Генетически модифицированная сахарная свекла выращивается на Ялтушковской опытно-селекционной станции в Барском районе Виннитчины. Ее директор 47-летний Виталий Старосуд на прошлой неделе щеголял исследованиями перед главой облгосадминистрации Александром Домбровским.
Глава администрации открыл рот, но не знал, что сказать. Когда Старосуд начал говорить о других достижениях, Домбровский таки спросил, зачем нужна генетически модифицированная сахарная свекла.
— Мы не хотим отставать от Европы в вопросах науки, — говорит директор станции. — Генетически модифицированную свеклу в производство не пускаем, но поддерживаем количество семян. Они у нас уже больше десяти лет испытываются.
— Генетически модифицированными продукты становятся тогда, когда в их естественный набор генов вводят инородный ген. Он может отвечать за стойкость к гербицидам, пестицидам, вредителям, засухе, — объясняет начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований "Укрметртестстандарта" Руслан Голубец, 35 лет. — Такие продукты размножают в лабораториях, а затем высеваются в теплицах.
Для большего количества витамина С в шпинате, например, в него вживляют ген крысиной печени. Для создания морозоустойчивого сорта помидоров используют ген американской морской камбалы.
Генные инженеры, например, о кропляют землю гербицидами. Потом отыскивают бактерию или другой организм, который выжил. Его ген вживляют в сельскохозяйственные культуры.
— Наша свекла имеет ген стойкости к гербицидам общего действия. То есть, если мы опрыскаем площадь гербицидом "Раундап", то все сорняки погорят, а этой свекле ничего не будет, — говорит Виталий Старосуд.
В теплице Ялтушковской станции на стеллажах расставлена рассада. Свекольные "стрелки" выросли высотой почти 1 м. В комнате стоит сильный запах меда. Это цветет сахарная свекла.
— Она ни на вид, ни за какими другими признаками не отличается от нормальной, — отмечает старший научный сотрудник отдела селекции 46-летняя Наталия Горбатюк. — Мы проводим опыты, передает ли она следующим поколениям стойкость к гербицидам. А на полях ее никто не выращивает, потому что нет никаких законов, которые позволяли бы это. Но как только позволят, у нас будет запас семян. Чтобы Украина не закупала их у других государств, а имела свои, проверенные.
Генетически модифицированные организмы появились в конце 1980-х в США. В настоящее время самыми распространенными являются соя, картофель, кукуруза, рапс, пшеница, дыня, кабачки, хлопок, лен, томаты. Среди продуктов — колбаса и кондитерские изделия.
Генетически модифицированные продукты есть в продаже в Украине. На упаковке они не имеют особой маркировки.
Ученые до сих пор не доказали безопасность таких продуктов. Установлено лишь, что они могут вызывать аллергическую реакцию. Часть ученых утверждают, что в организме человека они накапливают пестициды и гербициды.
Комментарии