понедельник, 28 апреля 2008 16:41

Качество молока можно установить за полчаса

Тернопольский ученый кандидат ветеринарных наук Николай Кухтин, 30 лет, создал новый метод определения качества молока. Его технология дает возможность проверять продукт быстрее в 480 раз. Разработчик выиграл грант президента Украины в размере 75 тыс. грн на исследование и внедрение нового метода.

— Я больше двух лет его разрабатывал. Изучал микроорганизмы, которые размножаются в сыром охлажденном молоке, — говорит Кухтин. — Раньше для анализа молочной продукции нужно было ожидать 10–12 дней. А с моим методом результаты можно получить в течение получаса.

В Украине охлажденное молоко отдают на переработку через 24–48 ч. после доения коров. 70% его поступает из частных предприятий. В нем, при несоблюдении правил гигиены, размножаются холодостойкие микроорганизмы, которые придают продукту горький вкус и неприятный запах.

— Заводы вынуждены принимать ту продукцию, которую им предлагают крестьяне, — говорит Кухтин. — Нет времени ожидать выводов экспертов на протяжении 10 дней. Поэтому тратят большие средства на дополнительную очистку молока. Пока поступят результаты из лаборатории, его уже пропастеризовали и продали. За рубежом заводы принимают молоко только из ферм. Там процесс доения полностью автоматизирован. Чтобы понять разницу, достаточно такого факта: в Украине на миллилитр молока нормой является три миллиона бактерий, а в Европе их максимальное количество — до 100 тысяч.

Метод определения качества молока Кухтина помогает на молокоперерабатывающем предприятии выбраковать некачественное, из которого нельзя изготовлять детское и диетическое питание и масло. Разработчик не хочет рассказывать деталей метода. В настоящее время его испытывают на Бучакском сырзаводе и Тернопольском молокозаводе.

Сейчас вы читаете новость «Качество молока можно установить за полчаса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі