понедельник, 23 января 2006 10:30

Священник борется за свое доброе имя

  Отец Сергей Иваненко-Коленда с семьей
Отец Сергей Иваненко-Коленда с семьей

У 43-летнего отца Сергея Иваненко-Коленды четверо детей от 12 до 19 лет. Вот уже год эта семья живет на зарплату матери-медсестры. Кое-как перебиваются благодаря своему огороду.

Пять лет отец Сергей Иваненко-Коленда отправлял в черниговском храме Святого Феодосия, а год назад оказался без средств к существованию — ему запретили вести службы. Так решил местный епископ Украинской православной церкви Московского патриархата Амвросий после того, как отец Сергей выступил на митинге против втягивания церкви в политическую агитацию. 

Епархиальное правление приобрело новенькую иномарку после агитации за Януковича

 

— Это было после второго тура президентских выборов. Черниговских священников убеждали агитировать в храмах за Януковича. Настоятели рассказывали, что Ющенко — американский ставленник, фашист, если он выиграет, нашу церковь будут преследовать, — вспоминает отец Сергей. — В каждом приходе лежала агитация за Януковича. Помню, как в день голосования, 21 ноября, священник во Свято-Преображенском монастыре посоветовал верующим избирать именно Януковича. Это слышал и может подтвердить директор черниговского Центра повышения квалификации госслужащих Владимир Бойко.

— Кажется, в начале декабря Виктор Ющенко как раз заявил, что Украина стоит на грани гражданской войны, — продолжает отец Сергей. — Тогда я решил, что моя обязанность — публично выступить против втягивания церкви в политику. Я все это рассказал народному депутату Владимиру Ступаку (члену Украинской народной партии. — "ГПУ"). Он предложил мне выступить на митинге. Я подумал: сказал "А", надо сказать и "Б". Для владыки (епископа Амвросия. — "ГПУ") это было шоком. Где-то неделю епархия никак не реагировала — то ли не могли прийти в себя, то ли колебались: а вдруг президентом Ющенко выберут, и придется отвечать? Но в конце-концов меня таки лишили права отправлять в церкви, а епископ позвонил настоятелю и запретил давать мне хлеб из поминального стола. Этот хлеб приносят в церковь люди, которые хоронят близких, и его может взять каждый нуждающийся.

По словам отца Сергея, все это можно было бы еще терпеть. Но 29 декабря 2004 года в епархиальной газете "Троицкий вестник" напечатали статью, унижающую, по мнению священника, его честь и достоинство.

— Фактически меня обвинили в антицерковной деятельности, в раскольнических намерениях. Священнику тяжело пережить такое обвинение, — объясняет отец Сергей. — Утверждали, что я якобы написал дерзкое письмо епископу. А я просто сообщил ему, перед тем как выносить дело на люди, что выступаю против агитации в церкви.

Тираж "Троицкого вестника" небольшой — 3 тыс. экземпляров, но его читают во всей области. Батюшка говорит, что после публикации у его отца случился инсульт, сам он тоже обращался к врачам. Только через год после выхода материала священник подал на епархиальную газету в Новозаводской районный суд Чернигова. 10 января состоялось первое заседание.

"На протяжении года, минувшего после архиерейского осуждения, как священник я не хотел выносить это, безусловно, церковное дело на рассмотрение мирского суда", — пишет Иваненко-Коленда в исковом заявлении. И далее объясняет, что ему не удалось добиться приема у своего предстоятеля — митрополита УПЦ МП Владимира Сабодана.

Отец Сергей просит в суде минимальную компенсацию за моральные убытки — 1700 грн. Говорит, что главное для него, чтобы издание опровергло неправдивую информацию. Он также хотел бы, чтобы ему снова разрешили богослужения в храме Святого Феодосия.

— Я хочу, чтобы меня в конце-концов услышал митрополит Владимир. До сих пор я не смог к нему достучаться, поговорить лично. Рассказать ему, что епархиальное правление приобрело новенькую иномарку после агитации за Януковича. Еще хочу остаться священником в Чернигове, — говорит Сергей Иваненко-Коленда, который уже год не ведет службы в храме. — В неофициальной беседе епископ предлагал мне выехать на маленький сельский приход. Там бы я сидел тихо... Но я же не мальчик, в свое время отслужил в селе Топчиевка десять лет. У меня дети, им надо учиться.

Сам отец Сергей сейчас тоже учится. Заканчивает экстерном исторический факультет Киевского национального университета им. Шевченко.

— Я учился там до 1988 года. Потом принял сан и, к сожалению, бросил учебу. Теперь хочу наверстать упущенное.

Секретарь Черниговской епархии УПЦ Московского патриархата Феодор Мандзюк отказался объяснять "ГПУ" по телефону, за что отстранили от богослужений священника Иваненко-Коленду:

— Он и раньше много чего в церкви нарушал, но владыка закрывал на это глаза. Все-таки у него четверо детей, — сказал представитель епархии. Он не пожелал уточнить, что именно делал "не так" отец Сергей. Секретарь также заверил, что газета "Троицкий вестник" ни в чем священника не обвиняла.

— Он оклеветал церковь, и не может это доказать, — прибавил Феодор Мандзюк. — А еще этот священник из-за своей гордыни не хочет помириться с епископом. Ни разу он не подошел к владыке. Он считает, что это церковь должна за ним бегать и предлагать ему приход.

Сейчас вы читаете новость «Священник борется за свое доброе имя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі