85-летняя Антонина Проскуренко из Деражнянского района Хмельнитчины ежегодно выращивает тыквы из своих семян. Сеет их в прогретую землю между рядками картофеля.
— Грунт там уже унавоженный, потому дополнительных удобрений не нужно, — говорит женщина. — Единственное, в ямку бросаю ложку пепла.
Если рядом вырастает два побега, направляет их в разные стороны. Растения не мешают друг другу. Урожай собирает в конце августа, когда выкапывает картофель. Спелость определяет по плодоножке. Засохла — плод не будет расти.
— Смотрю, чтобы не оборвался хвостик, — объясняет Проскуренко. — Без него тыкве долго не лежать, быстро сгниет.
Урожай женщина оставляет на 10 дней на огороде. Тыквы подсыхают на солнце, потому будут лежать несколько месяцев. Холодными ночами накрывает сухой травой и ботвой.
— Надбитые или погры зенные вредителями быстро сгниют. Потому отдаю их соседке, чтобы скармливала скоту, — говорит Антонина Проскуренко.
Зимой хранит тыквы в кладовой. Там не так жарко, как в доме, и не холодно. В сильные морозы обкладывает сеном. Большие тыквы оставляет на семена. Выбирает их, высушивает и хранит в мешочке до следующего года.
Комментарии