В октябре режут кисти поздних сортов винограда для закладки на зиму. Сохраняются свежими до Нового года, как зимние яблоки или груши.
- Нужен сухой подвал без грибков. Или место, где сухо и градусов 15 тепла, - делится опытом 40-летний Николай Скорейко, виноградарь из села Киселев Кицманского района Черновицкой области.
Виноград на зиму срезает вечером. Он сухой. Утром влажный от росы, перепада температуры с ночной на дневную. Осматривает кисти, отрывает сухие или треснувшие ягоды. Гроздья подвязывает шпагатом к палке, которую предварительно крепит между двумя стенами подвала.
- Гроздья не должны касаться друг друга. Загниет ягода - гниль перекинется на все соседние. Можно закрепить на стене карниз и цеплять виноград зажимами, как шторы или тюль. Друзья-виноградари рассказывали, что пересыпали в ящике сухим песком. Доставали зимой свежайший. Но тоже держали в подвале. Я сам так не пробовал.
На зиму режут поздний сорт Аркадия, Молдова. Цвет ягоды на продолжительность хранения не влияет.
Комментарии