пятница, 08 апреля 2011 05:45

Сельдерей сбрызгивают марганцовкой

45-летняя Галина Шведа из села Березец Городоцкого района Львовской области выращивает сельдерей. Первые плоды получает в конце лета.

— Сельдерей — растение непростое. Нужно знать его секреты. Перед посадкой мелкие семена высыпаю на бумагу и сбрызгиваю раствором марганцовки, чтобы убить микробов. Когда семена немного подсохнут, высеваю в ящики. Обычная земля для сельдерея не подойдет. На дно кладу полову, куриный помет, дальше почва, немного пепла и песок. Подливаю отстоянной водой или дождевой. Ящики накрываю пленкой и держу в темном теплом месте.

Как только появляются всходы,  пленку убирают и ставят на свет. Стебли вырастают очень тонкие. Подливать следует до просыхания почвы. При появлении двух настоящих листков с зубчиками можно пикировать в парник. Расстояние между ними должно быть не меньше 5 см. В открытую почву корневой сельдерей высаживают в конце мая.

— Сажаю преимущественно сорт яблочный, иногда эдвард. При пересадке у рассады отщипываю верхние листки, а на корешке общипываю усики, тогда лучше растет. Расстояние между растениями приблизительно 30 сантиметров. Поливаю. Три раза, приблизительно каждые 10 дней, подпитываю гноевкой. Рассчитываю литр на 10 литров воды.

Сельдерей нужно часто прореживать и взрыхлять землю. Приблизительно в июле, когда появляется головка, нижние листки обрывают. Если все правильно делать, растение вырастает сочное, с белой мякотью, внутри без полостей.

— Одно растение может весить полкилограмма. Добавляю сельдерей в первые блюда, делаю салаты. Листья использую для закруток, хотя люди едят их и сырыми.

Собирают с огородов сельдерей в октябре. Он хорошо хранится до весны.

Сейчас вы читаете новость «Сельдерей сбрызгивают марганцовкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі