"Намного сочнее, чем базарные. И без косточек", — 29-летний Петр Мекуш предлагает попробовать лимон с дерева, растущего на его балконе. Мужчина живет на восьмом этаже многоэтажки в Луцке. Садоводством увлекается со школы.
— Купил лимоны осенью 2000-го, когда был в командировке в Киеве, — рассказывает Петр. — На четвертый год выросло десять плодов. А этой зимой — уже 33. Сейчас хочу дать дереву год-два отдохнуть, чтобы потом снять 50 лимонов. На одном стволе может быть до 150 плодов.
Лимонное дерево растет в вазоне величиной с ведро. Плоды Мекуш уже сорвал.
— Раздал знакомым, родственникам. Родителям отнес. Они не большие любители садоводства, но когда что-то приношу, всегда радуются. Это новогрузинский лимон. У меня еще был юбилейный сорт. Плоды выросли огромные — четыре штуки по 800 грамм. Но вкус - никакой, очень кислые. И кожица тонкая. Я его знакомым отдал.
Говорит, что всех рекомендаций по выращиванию лимонов не придерживается.
— У киевских коллекционеров купил литературу. Но там все настолько детально расписано... Мне на все времени не хватает. Чтобы держать оптимальную температуру — восемнадцать градусов, — закрыл балкон специальной пленкой. Сделал ширму из фольги — все плоды созрели одновременно. А такое у лимонов редко бывает.
Кроме лимонов, Петр выращивает и другие экзотические фрукты. Год назад посадил ананас. Четыре года назад — фейхоа. Признается, что этот фрукт пробовал только раз.
— Там очень много йода, это полезно для тех, у кого заболевание щитовидки. Уже выросло достаточно большое деревце. Думаю, в этом году будут плоды.
Интересуюсь, не выращивает ли коноплю.
— Да нет, — смеется Петр. — Я же вообще не курю.
Комментарии