понедельник, 06 июня 2016 07:50

Забор из ивы вырастает за два года

 

— Надоело чинить деревянный забор. Он постоянно ломается, под низ соседские куры лазят, — жалуется 36-летний Евгений Гунько из села Селище Тывровского района Винницкой области. — Думал поставить сетку. Но, чтобы ею обгородить весь мой огород — 50 на 100 метров — нужно где-то 12 тысяч гривен. А еще металлические столбики, цемент. Отказался от этой идеи и стал искать что-то подешевле.

Несколько лет назад Евгений привез из Англии книжку "Мой сад". Там нашел рекомендации, как сделать забор из растений. Самый простой — из ивовых веток.

— Нужно нарезать свежих веток и повтыкать во влажную землю там, где должен быть забор. На следующий день полить. Через неделю, когда пустят корни, вершки сплетают в косички. Через месяц можно еще раз переплести. Выйдет живая изгородь. Первую обрезку делают спустя два-три месяца. Садовыми ножницами обрезают вершки косичек, чтобы разрастались в стороны. Забор подстригают дважды в год.

Ива — самая живучая для высаживания. Сажать такой забор можно с мая по сентябрь. Землю под растение хорошо поливают.

— Ветки можно нарезать когда угодно. Я свой забор высаживал в июле. Черенки для высадки должны быть длиной 6–10 сантиметров, их можно нарезать на иве у рек. Но эти хуже приживаются. Также саженцы заказывают в лесхозах. За партию для высадки на 100 метров просят 500–1500 гривен. Есть безаллергенные ивы, которые во время цветения не дают пыльцу.

Ивы сажают в канавку. Между саженцами оставляют 3–5 сантиметров расстояния. После дождей поливать не нужно. Если осадков не было больше месяца, лучше полить. На каждый метр нужно ведро воды. Поливать следует дважды в неделю.

— Землю под посадку обрабатываю от сорняков. Можно химией, можно вырвать вручную. Из ивы делают заборы или низкие ограждения в виде перелазов. Формируют беседки. В жару в них не жарко.

Из побегов после обрезки делают новые насаждения.

— Побеги высаживают в два ряда, лучше в шахматном порядке, тогда будет выглядеть аккуратно, — объясняет. — Над побегами натягивают два провода. Один на высоте 30 сантиметров, второй — на желаемой высоте забора. Благодаря проводам легче переплетать растения. За год иву можно высаживать трижды. За это время я на участке сформировал полноценный забор. Тот, который сажал первым, дорос до 2 метров высотой. Более высокий запускать не стоит, потому что тогда трудно стричь и дает большую тень соседям. Могут жаловаться.

В садовых магазинах можно приобрести до 10 видов растений. Самая популярная — белая ива или с ярко-розовой корой.

— К иве можно добавлять плетущиеся розы. Их сажают рядом, — добавляет. — Возле такого забора нельзя сажать другие растения и деревья. Он дает тень, а корни ивы забирают питательные вещества из почвы.

Ограждение можно высадить из барбариса, японской айвы, сизой розы. Эти кусты не нужно подстригать.

Сейчас вы читаете новость «Забор из ивы вырастает за два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі