вторник, 12 июня 2018 05:25

На вершине альпийской горки сеют светолюбивые растения

 

- Сделала такую альпийскую горку, что зять ахнул. Он считает цветы пустым делом, а здесь похвалил за красоту, - рассказывает Раиса Тихомирова, 51 год, из города Романов Житомирской области. - Насмотрелась картинок в журналах, а повторить не могла. Горка осыпалась и не держалась кучи. Потому что я брала неправильные камни. Известняк и ракушечник не подходят - размокают от дождя. Лучше брать кругляк, плитняк и гранит

Альпийские горки - клумбы в форме каскадной горы. Для их создания использует камни разного размера. Крупные выкладывает снизу, а более мелкие - по всей плоскости. Раскладывает их хаотически, а не по линиям. Выходит лестница, которая защищает горку от вымывания. Закапывает камни на две трети, чтобы крепко стояли. Засыпает в промежутки землю.

- Альпийской горкой этот цветник называют самоучки, как я. В действительности это - альпинарий.

Сначала рисует план на бумаге. Подбирает, где какие растения посеет. На участке снимает 30-40-сантиметровый слой почвы. Этот котлован на четверть заполняет щебнем или битым кирпичом. Так корешки будут дышать и вода не будет застаиваться. Выбранную землю смешивает с гравием, песком, торфом и перегноем. Выкладывает ее на горку слоями, обильно поливает и утрамбовывает. Каждый следующий уже предыдущего.

- Выбираю цветы так, чтобы цвели по очереди. Так альпийская горка будет цвести с ранней весны и до заморозков.

Подножие горки засевает цветами, которые любят влажную и удобренную землю. Например, молодило и камнеломку. На среднем ярусе размещает растения, которые выдерживают тень, хотя и любят свет. Флоксы, барвинок, сольданелла или снежные колокольчики, аспарагус и красный рябчик.

- Последние у меня растут не только для красоты. Они еще и отгоняют от участка мышей и кротов.

Чтобы не было пустот, территорию засевает белой рясткой, лихнисом, ночной красавицей - мирабилисом, которая цветет ярко-розовым. Для контраста сеет голубой лен крупноцветный и примулы. Позади размещает карликовые туи, которые образуют пышное зеленое обрамление горки. Хороший вид имеет овсяница сизая. Она подобна осоке, которая растет кустом высотой до 60 см.

- В верхнем ярусе альпинария самая сухая почва. Вода там не задерживается. Вершина открыта для солнца. Здесь сею короткостебельчатую гвоздику. Она хорошо переносит засуху и требует много света.

Советует обязательно сеять ковровые растения. Их корни сплетаются и защищают почву от вымывания. Это маргаритка, зверобой, чебрец и тысячелистник.

Сейчас вы читаете новость «На вершине альпийской горки сеют светолюбивые растения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі