вторник, 13 августа 2019 00:04

Молочность коровы увеличивает жмых

- В жару у коров падают надои. Восстанавливаются от концентрированных кормов. Это отруби, кукурузная измельченная крупа, макуха. На каждый литр надоенного молока надо давать 100 граммов таких кормов, — рассказывает Виктор Олешко, 54 года, из Славуты Хмельницкой области.

Молочность коровы определяет не только литраж молока, но и его жирность. Для этого важны грубые корма. Их должно быть не менее 1,5 кг на 100 кг массы животного в сутки. Тогда в желудке активно развиваются микробы, важные для брожения. За его счет образуется молочный жир. Иначе жирность молока падает и оно становится "жидким". Лучшим грубым кормом считают сено из клевера и тимофеевки, люцерны и райграса, вики или гороха, и овса.

— Связь между уксусной кислотой и жирностью молока особенно заметна при переходе со стойлового содержания коров на пастбище. Тогда животные потребляют молодую траву без подкормки грубыми кормами. А если перекормить сахарными кормами, то корова может даже сдохнуть. Например, если дать 15 килограммов сахарной свеклы за один раз, резко возрастет уровень уксусной и молочной кислоты. Они всасываются в кровь и животное погибает.

Сейчас вы читаете новость «Молочность коровы увеличивает жмых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі