четверг, 16 августа 2007 17:47

Михаил Баран выращивает пять видов арбузов

Автор: фото: Христина ШЕВЧУК-СТАРЕЦКАЯ
  Михаил Баран из села Подгородище Перемишлянского района Львовской области со своими внуками - 10-летней Маричкой (слева) и 7-летней Василинкой. Девочки держат гибриды арбуза ”Чарльзтон-грей”. Их собирают в августе-сентябре. У арбузов светлая шкурка, но кр
Михаил Баран из села Подгородище Перемишлянского района Львовской области со своими внуками - 10-летней Маричкой (слева) и 7-летней Василинкой. Девочки держат гибриды арбуза ”Чарльзтон-грей”. Их собирают в августе-сентябре. У арбузов светлая шкурка, но кр

55-летний Михаил Баран из села Подгородище Перемишлянского района Львовской области собирает со своего огорода несколько видов баклажанов, сладкого перца, кабачков, помидоров и даже арбузов и дынь. Рассаду овощей выращивает из семян французской компании "Тезье". В прошлом году представители фирмы привезли семена и попросили посадить для эксперимента. На днях приехали к Барану посмотреть результаты.

- Французы сделали круглые глаза, когда зашли в мой огород, - улыбается Михаил Баран. — Они не поверили, что овощи, которые выращивают преимущественно в южных областях Украины, могут так давать такой хороший урожай на Львовщине.

Михаил Васильевич ведет на огород мимо двухэтажного дома. Узкие грядки с бахчевыми и теплолюбивыми овощами тянутся на несколько десятков метров. В начале каждой - деревянные таблички с названием культуры.

Баран выращивает пять видов арбузов - ранние "Стетсон" собирают в июне - июле. Поздние "Нельсон" и "Чарльстон-грей" - в начале августа - в конце сентября.  Еще два сорта без названия, они как раз созревают.

- "Нельсон" в этом году уродил очень большой, вот этот не меньше 15 килограммов, — пытается поднять громадного полосатого арбуза. - Все арбузы очень сладкие, особенно "Чарльстон-грей". У него белая шкурка, а мякоть обычная, красная.

Огородник высевает семена всех сортов арбузов в горшки в начале апреля. Высаживает рассаду в мае, когда видит, что уже не будет заморозков. Говорит, в прошлом году весна была прохладнее. Пришлось накрывать саженцы агроволокном, пропускающим влагу, воздух и хорошо удерживает тепло. В этом году сажал арбузы в открытую почву. Перед этим вносил ни трофоску. Через две недели после посадки удобрял куриным пометом. Почву дважды ры хлил.

- Выращивать арбузы может каждый, - уверяет Баран. - Главное, хорошие семена и придерживаться технологии. В этом году и засуха была, и холод, а на прошлой неделе вообще град пошел - едва все не побил. Но мои растения выстояли.

Перцы величиной в два мужских кулака обильно облепили стебли

По таким же правилам Баран выращивает дыни, баклажаны, перец. Дыни посадил рядом с арбузами. Лучше всего уродили сорта "Голди" та "Фламенко" - большие, сладкие, ароматные.

Дальше на грядке растет шесть разноцветных гибридов сладкого перца. Плоды величиной в два мужских кулака обильно облепили высокие стебли. На них может быть 50-60 т с га. Хозяин говорит, что перец собирали уже дважды. Больше всего гордится фиолетовым "Виоллино".

- Когда он полностью созреет, станет красным, - утверждает. - Но, его уже можно срывать. В магазинах фиолетовый ценят дороже.

Из всех сортов баклажанов самой большой выросла "Боника". Плоды овальной формы весом   почти килограмм. Огородник планирует собрать 2 т овощей.

- Вот эти кабачки я называю "украинскими бананами", - Михаил ведет к высоким кустам с тонкими и длинными ярко-желтыми плодами. Это "Мэри Голд", их можно есть сырыми.

Мужчина разламывает кабачок пополам и откусывает вместе со шкуркой.

- Пробуйте, не бойтесь! Жена их тушит, жарит, консервирует, - говорит. -Такие "бананы" очень красиво смотрятся в банке с помидорами и огурцами.

Овощ сладкий, пахнет дыней, по вкусу и в самом деле напоминает банан. Семена кабачков Михаил Васильевич высаживает сразу в землю.

Стебли помидоров подвязаны к высоким палкам. Плоды тоже изобилуют - все налитые соком, без пятнышек. От фи тофторы Баран обрабатывает их трижды, каждый раз разными средствами — "Акробатом", "Радомил-голдом" и последний раз - бордосс кой смесью.

- Сейчас очень модные помидоры сорта "Черри", - показывает на высокие стебли, обвитые ожерельем из красных шариков. - Это гибрид "Гармония", с гектара их собирают по 20 тонн, они вдвое меньше обычных помидоров. Но их выгодно выращивать, потому что пользуются спросом.

Для семьи Баран сейчас горячая пора - все вместе собирают урожай. Овощи продают во львовские супермаркеты.

В советские времена на поле Барана стояли колхозные теплицы. Михаил Васильевич руководил бригадой огородников. Когда же колхоз распался, продолжил овощеводство самостоятельно.

- Я самоучка - всю технологию по книгам и журналам выучил, - говорит. - Любовь к грядкам мне покойный дед Николай передал. Он был огородником на все село.

Ученые вывели низкокалорийный арбуз

Американские ученые вывели новый малокалорийный сорт арбуза.
Селекционеры годами выводили сладкие ягоды. А мы вывели сорт для тех, кому нельзя есть много сладкого.
Новый арбуз содержит вдвое меньше сахара, чем обычные сорта. Но исследователи уверяют, что в нем так же много витамина А и калию.

Сейчас вы читаете новость «Михаил Баран выращивает пять видов арбузов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі