пятница, 10 сентября 2010 03:02

Замотанная в газету капуста не гниет три месяца

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Бейла Рати из села Большая Добронь Ужгородского района сушит паприку на своем дворе. Стручки острого перца развешивает под навесом на две-три недели
Бейла Рати из села Большая Добронь Ужгородского района сушит паприку на своем дворе. Стручки острого перца развешивает под навесом на две-три недели

Вторую неделю собирает урожай красной паприки, картошки, лука и моркови Василий Дердяк, 47 лет, из села Малая Добронь Ужгородского района Закарпатья. Овощи сразу готовит к зимовке. Зеленовато-красные стручки перца паприки нанизывает на крепкие нити и вывешивает на подворье под солнцем. Стручки созревают и краснеют.

— Паприка хорошо сохнет на солнце под домом или в пустой теплице, — говорит Эрика Дердяк, 45 лет, жена Василия. — Через две- три недели сухой овощ перемалываю, храню в сухом месте. Добавляю в блюда для вкуса и цвета. Лук храню в чулках. В старые капроновые колготы складываю головки. Кладу так, чтобы было не тесно. Завязываю и повешиваю на гвоздь в амбаре. Лук проветривается, не гниет.

Хозяева жалуются, что урожай картофеля плохой. На прошлой неделе выкопали 25 мешков.

— Мы поздно посадили из-за дождей, поэтому уродило плохо, — говорит Василий. — Картошку выбирали в этом году раньше, чтобы не гнила. Раньше на зиму загребали ее в землю, обсыпали соломой. Потом построили новый подвал, в нем прохладно, картошку свозим туда. Для моркови и красной свеклы сбил из досок ящики, насыпал в них песку, опилок, натыкал туда овощей. До весны хорошо долежат.

60-летняя Магдалина Рати вынимает лук из земли так, чтобы не сорвать листья. Из длинных луковых перьев сплетает косу. Незавязанный венок вешает на гвоздь в темное место.

Каждую морковку на пять минут опускаю в раствор гашеной извести

— Морковь и петрушку держу в земле. Когда из теплицы выберу весь урожай огурцов, насыпаю на кучку земли, а в нее складываю морковь, петрушку, свеклу. В теплице зимой не холодно, поэтому овощи хорошо сохраняются. Петрушка даже прорастает, дает молодые листья.

Капусту на зиму женщина заворачивает в газету. Кладет в темное место. Так овощ может пролежать до трех месяцев.

У 75-летнего Михаила Рыбака из Тернополя картошка никогда не гниет.

— Как только выкопаю, сразу раскладываю на бетонном фундаменте. Сушу на солнце часов 4, чтобы хорошо высохла. Дальше наливаю в ванну 50 литров холодной воды, добавляю туда 5 граммов марганцовки. Одной бутылки порошка хватает на 150 килограммов картофеля. Высыпаю в ванну три мешка картошки. Полощу ее в растворе 15 минут, а потом опять выношу на улицу на 4 часа, чтобы просохла. Марганцовка убивает микробов фитофторы, которые заражают овощи.

Чтобы картошка хорошо хранилась, в погребе должна быть вентиляция.

— Прежде чем складывать урожай в подвал, подкуриваю внутри дымовой шашкой. Застилаю бетон фанерой, досками и картоном. Нельзя, чтобы картошка на сыром полу лежала. Потому что овощи теплее бетона, образуется конденсат. А это вредит хранению. Кроме того, клубни нужно переложить слоем сушеной мяты и цвета бузины — они тоже защищают от гнили.

Чеснок Михаил Федорович держит в картонных коробках. Морковь хранит по рецепту знакомых огородников из Польши. 500 граммов гашеной извести растворяет в ведре воды. И каждую морковку на 5 минут опускает в заготовку. На ней образуется белый налет, который бережет плод от болезней.

Сейчас вы читаете новость «Замотанная в газету капуста не гниет три месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі