— Чтобы рассаду было удобнее пересаживать в открытый грунт, ее желательно выращивать в горшках из торфа и перегноя, — рассказывает 35-летняя киевлянка Елена Довгань. — Тогда она не задерживается в росте и быстрее приживается на огороде. Такая рассада более стойкая к поздним заморозкам и засухе.
Женщина выращивает рассаду помидоров, перца и огурцов. Горшки изготовляет сама. Смесь для них заготовляет осенью, хранит до середины зимы в погребе. За неделю до посадки семян на рассаду тщательным образом перемешивает смеси и пропаривает, чтобы не было вредителей. От болезней добавляет борную кислоту, сернокислую медь — по 15 г на 100 г смеси.
Для работы Довгань берет форму — небольшой горшок из-под кактуса, до 8 см высотой, такой же в диаметре. Корню рассады в нем не тесно.
— Когда выращивала рассаду в пластиковых стаканчиках, приходилось добавлять удобрения. А здесь они уже есть в горшке.
Комментарии