— Яровой чеснок мне нравится больше, чем озимый, так намного лучше хранится. Хотя последний легче выращивать, — говорит Ольга Глущенко, 52 года, из с. Ганжаловка Лысянского района Черкасской области.
— Даже жарким летом будет твердый, непривядший. Будто только с огорода. Пролежит так до следующего урожая. А вот озимый высыхает и трухнет уже до Нового года. Когда мороз — накрываю его фуфайкой, потому храню в подвале на бетонном полу. Если держать в тепле, луковицы вырастут крупнее, но не успеют вызреть. И будет лежать хуже. Можно держать чеснок при 20 градусах тепла. А за месяц до посадки вынести в подвал или на балкон, где не выше 6 градусов.
Чеснок требователен к почве и влаге. В сухой земле желтеет и идет в стрелки. Лучше всего растет на песчаных или супесчаных землях. Любит перегной и частое рыхление.
Высаживают яровой чеснок в конце апреля или в начале мая. Где-то до середины сентября вызревает в теплом грунте. Тогда хорошо хранится.
— Если не идет дождь и нет заморозков, можно потянуть немного времени. От этого будет лучше и урожайность, и храниться будет лучше. А чеснок будет острее и полезнее. Как только пожелтеют и начнут ложиться листья, его следует выбирать. Не выдергивать, а аккуратно подкапывать.
Лучше всего сажать яровой чеснок после тыквы или огурцов. Не следует — после картошки, томатов и лука.
Комментарии