четверг, 07 марта 2024 14:26

Позывной "Снайперша": 85-летняя пенсионерка волонтерит, - спецпроект "Около нуля"

Жительница Чернигова Людмила Крокос в "Едином волонтерском центре" помогает военным. Ножницами ровно нарезает ткань, из этих полосок другие женщины-волонтеры плетут маскировочные сети для военных. Людмила Михайловна – самая старшая в коллективе. Волонтерит с 2014 года. Каждый день пенсионерки плетут сети с утра до вечера. Собирается до 20 человек. Обед - пол часа, каждая приносит немного еды, пьют чай-кофе.

Автор: Юлия Семенец
  "Плести сетку не хватает силы, поэтому режу ткань на полоски", - говорит Людмила Крокос.
"Плести сетку не хватает силы, поэтому режу ткань на полоски", - говорит Людмила Крокос.

"Правую руку уже не чувствую: травмирована, выбита, потому что в молодости играла в волейбол и гандбол. Слышу уже плохо. Сижу себе тихонько в уголке, на стульчике, чтобы никто не трогал, - не отрываясь от работы, - скромно рассказывает Людмила Михайловна. - Живу недалеко от нашего "штаба". Стараюсь ходить каждый день. Когда чувствую, что уже трудновато, делаю перерыв. На день. Сначала пробовала плести сетки, голову задрала – закружилась голова. Так что в моем возрасте лучше резать полоски. Из разной ткани это делаем, сегодня, например, ткань флисовая, толстая. Случается, что даже детские бодики приносят".

"Когда началась война, – вспоминает 2014 год, – ездила в военные госпитали к нашим ребятам. Возила сало, сигареты, яблоки. На передовую отправляла передачи. Ребята говорили, что еда домом пахнет".

"Она у нас такая, сбегает на базар, купит сала, принесет – ешьте. Или яблоки. Мы ей: "Не покупай, до пенсии еще дожить надо". А она нам: надо делиться со всеми тем, что есть", - говорит Надежда Иванова о Людмиле Крокос.

Женщины жалуются, что ткань несут не так активно, как хотелось бы. Да и желающих плести сети становится все меньше.

"День у меня начинается с зарядки, – делится своим графиком моя собеседница. - Из-за спорта в молодости было много травм. Сын спрашивает: "Когда ты остановишься?". "Не дождетесь", – отвечаю всем. Хоть и ощущаю даже перепады погоды. Голова болит. Из квартиры не выхожу, пока не разомнусь. Пол часа это занимает. Обязательно стакан воды выпиваю".

- Вас называют "Снайпершей".

- По образованию я медик, так Снайпершей меня прозвали, потому что с первого раза иглой попадала в вену. Звали, когда нужно было сделать укол или капельницу поставить. Но из ружья умею стрелять (улыбается - ред). Если бы по возрасту подходила, была бы уже там" (имеется в виду Восток Украины – ред.).

"И сейчас, как надо, то попадет", - шутят подруги Людмилы Михайловны.

Тем временем она рассказывает:

"Начинала с Черниговской областной детской больницы. Более десяти лет работала за границей. Тогда из военкомата пришел бравый майор, говорил, сколько нужно медиков. Отправили меня в Германию, когда мне было 19 лет. Пять лет работала по военным госпиталям. Вернулась и пошла на работу в наш, черниговский госпиталь. Муж Леонид в медицинском училище преподавал физкультуру. 25 лет, как нет. Сыну Виктору уже 52 года, в Киеве живет, работает".

- И на Майдане, говорят, вы были.

– Два месяца в палатке прожила. Один стоял возле Киевского городского совета, другой возле главпочтамта. Перемерзла, тогда и осложнение на уши получила. К беркутовцам не раз подходила, разговаривала с ними. А ночью доставала свое орудие. Ножницы. Резала ткань для "коктейлей Молотова".

– Домой приезжали?

- Несколько раз. На Майдане борщи готовили на полевой кухне, продукты же увозила из Чернигова. На базаре меня все знают, купила специи, колбасы, хлеба. Две сумки в руках. В мясном павильоне взяла заднюю часть свиньи. Уложила в рюкзак. Поросячий хвост торчал из-за моей головы. Все смотрели, что я везу там. Думаю, русские еще тогда хотели пойти на нас. Но поняли, что с народом договориться невозможно. Мы такая нация, хоть в асфальт закатай, а мы прорастем.

Между перекусом и короткой передышкой Любовь Сивопляс, другая плетельщица сеток, показывает коллегам видео на телефоне с сыном: "Вот он после ранения, - на экране видно, как 39-летний Евгений с грузами на ногах подниматься по лестнице, - Дома тренировался. За раз проходил вверх тысячу ступенек. А это пытается подняться уже на костылях, – меняется картинка на видео, где сын Любови Григорьевны с ампутированной ногой. - Авдеевка, - коротко объясняет женщина. - Третья штурмовая бригада. Ранения получил, когда выходили из города три недели назад. Главное, что жив. Сейчас в Киеве в больнице. Когда Чернигов начали бомбить, мы - в подвал, а он - в военкомат. После учений уехал в Бахмут. А потом перебросили на Авдеевку. Три рапорта написал, чтобы перевели в Третью штурмовую. Вот такой у меня сын. После реабилитации хочет вернуться в ВСУ. А я буду резать и плести сетки вместе с нашей Снайпершей и другими.

Юлия Семенец
Фото автора

Материал подготовлен по инициативе Национального союза журналистов Украины для проекта "Около "нуля": жизнь прифронтовых общин" в партнерстве с порталом Gazeta.ua и журналом "Країна" при поддержке Free Press Unlimited. В проекте принимают участие издания с прифронтовых и деоккупированных территорий: "Родной город" (Мирноград, Донецкая обл.), "Путивльские ведомости" (Путивль, Сумская обл.), "Известия" (Чернигов), "Голос Гуляйполья" (Гуляйполье, Запорожская. обл.), "Заря" (Золочев, Харьковская обл.).

Сейчас вы читаете новость «Позывной "Снайперша": 85-летняя пенсионерка волонтерит, - спецпроект "Около нуля"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі