четверг, 12 мая 2011 17:53

За день все куры протухли

Автор: Фото: Ирина РЕРИХ
 

В мясном павильоне Центрального рынка стоит запах испорченного мяся, духота. Мужчина в засаленном переднике рубит на большом пне свиные ребра. Куски летят на пол. Продавщица выкладывает порубленное мясо на гранитный прилавок.

Под ним нет ни клеенки, ни металлических листов. Один ломоть мяса свисает, с него на пол капает кровь.

Поскальзываюсь на жирном полу и чуть не падаю. Успеваю ухватиться за кусок мяса, лежащий на краю стола. Спрашиваю, где можно помыть руки.

— Идите в туалет. Только он платный. Больше негде, — отвечает продавщица в синем костюме и белом переднике. — Нам дают ключ от умывальников. Но постоянно туда не набегаешься, торговать же нужно. А чужих не пускают.

На Центральном рынке 1800 торговых мест. Сюда съезжаются продавцы со всех районов Полтавщины. Несколько лет подряд санэпидемстанция хотела закрыть рынок из-за антисанитарии. В павильонах нет вентиляции, товар лежит без охлаждения. Прилавки старые, еще с 1950-х.

В прошлом году землю под рынком дешево продали днепропетровским предпринимателям.

— Мясо или рыбу здесь никогда не покупаю, только к ценам присматриваюсь, — говорит полтавчанка Ольга Иванова. — Сейчас пооткрывали магазины "Свежина", там дешевле и грязи такой нет.

Иду в ветеринарную лабораторию рынка жаловаться на грязь. Женщина в белом халате неохотно слушает. Зовет одного из коллег. Лаборанту на вид лет40, представляться отказывается. Проводит меня к первым рядам, объясняет:

— Эти прилавки оцинкованные, обиты металлическими листами, — показывает рукой. —На гранитных есть подносы. Видите? — показывает на другой ряд.

— Дальше пойдите, там через одного мясо прямо на прилавки выкладывают, — отвечаю.

— Да что мне смотреть, я и так знаю. Все нормально. Вон идет Саша, он все вам расскажет, а мне некогда, — говорит и быстро убегает.

— Я начальник над дворниками. Саша Перепелица, — представляется новый собеседник. — Убираем каждый день. Прилавки, пол моем с содой, "Галой". Драим с трех часов дня, когда продавцы расходятся. Мясники сами мусорят, особенно те, которые говядину продают. Остались вымя, непроданные внутренности —  все кидают на пол. Или банку крови не забрали — вылила под ноги и пошла. По восемь мешков мусора выносим с каждого ряда.

За крытым рынком есть несколько рядов без навесов. Продавцы стоят в дождевиках.

— Привыкли к таким условиям, — говорит продавщица из поселка Котельва. Торгует курями. — Раз торговала в павильоне. Больше не пойду. За день все куры протухли. Там вонь и духота, как в аду.

В городской санитарно-эпидемиологической станции говорят, рынок проверяют дважды в год. Проверка длится 10 дней.

— Крытый рынок вообще не имеет от нас разрешений на торговлю, потому что здание не введено в эксплуатацию, — говорит Лариса Комарова из городской санэпидемстанции. — Не дай Бог, аварийная крыша упадет на головы людям, мы не хотим за это отвечать.

В 2008 году из-за антисанитарии рынок хотела закрыть областная санэпидемстанция.

— В мясном павильоне ничего не изменилось с того времени, — говорит Лариса Николаевна. — За все должна отвечать ветеринарная служба, которая есть на рынке. К ней много вопросов. Не советую там покупать кровянку, домашнюю колбасу. Они без документов, неизвестно, в каких условиях сделаны. Новые хозяева минимально обустроили территорию рынка. По результатам проверки есть претензии, но они больше касаются предпринимателей.

В администрации рынка говорят, штрафуют тех, кто разводит грязь.

— Люди наоборот, благодарят, что стало чище, — говорит Юрий Непорада из дирекции рынка. — Начали больше дворников контролировать, чтобы они мыли прилавки, убирали территорию рынка. Чтобы продавцы пользовались лотками, следит лаборатория. Там знают нерадивых.

Сейчас вы читаете новость «За день все куры протухли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі