четверг, 29 января 2009 17:53

Отечественные продукты будут дешевле импортных

С конца января продукты питания будут дорожать. Среди основных причин называют рост курса доллара, увеличение стоимости энергоносителей и горючего. В первую очередь подорожание зацепит предприятия, которые работают с импортным сырьем. Продукция государственных предприятий будет дорожать из-за общей инфляции в стране.


Мясные изделия. Будут дорожать из-за роста цен на мясо живым весом, роста стоимости импортного сырья.

— В прошлом году покупали у отечественных сельхозпредприятий мясо живым весом по 8,9 гривны. С нового года цена выросла на две гривны, — объясняет финансовый директор Пирятинского мясокомбината Елена Лобода.

На время зимних праздников цена на мясо была стабильной. На него был спрос. С 12–17 января из-за изменений в таможенном законодательстве мяса завозили в Украину мало. Цена импортной свинины выросла до 29 грн/кг.

— Импортное мясо везем из Германии и Польши, — рассказывает начальник отдела сырья Глобинского мясокомбината Александр Деменников. — Когда цена была очень высокой, она для нас стала недоступной. Начали покупать украинское мясо. Но оно тоже резко выросло в цене на 2–3 гривни. Для предприятий с большими оборотами это очень ощутимо.

На рынке мясо тоже будет дорожать. Закупщики жалуются на малое количество людей, которые выращивают свиней и коров на продажу.

— Цены на газ вверх поползли, на бензин, все дорожает, — говорит продавец мяса на Центральном рынке в Полтаве Владимир Панченко. — Человек возле коровы наработается разве себе в убыток. Скотину держать невыгодно.


Молочная продукция.

— Цена не растет, не снижается, — говорят на Глобинском маслозаводе. — С нового года молокозаводам государство перестало платить дотацию. До конца января должны решить, будут ли ее начислять в этом году. Если дотации не будет — вынуждены будем снизить закупочную цену на молоко от населения на 10–20 процентов или же увеличить стоимость нашей продукции. В целом, проблемы с сырьем нет. Нужна лишь поддержка государства.

Скотину держать невыгодно

На молокозаводе в селе Белоцерковка Великобагачанского района прогнозируют незначительное подорожание молочных изделий. Будут также закладывать в цену на молоко и сметану цену на газ, которая для предприятия до сих пор не выставлена. В настоящее время завод принимает молоко от населения за 1,30 грн/л. Если государственной дотации не будет, цена может уменьшиться на 20%.

— Или поднимем цены на молочную продукцию на полках в магазине, — говорят на предприятии.

Продавцы на рынке заверяют, что будут устанавливать цену на молоко в соответствии с материальным состоянием покупателей.


Рыба. Цена будет зависеть от роста курса доллара и евро.

— Украина преимущественно покупает рыбу за рубежом, — говорит начальник отдела сбыта предприятия "Полтаварыба" Валентина Кучеренко. — Сейчас курс доллара постоянно скачет. Оптовые закупщики боятся покупать в портах рыбу. Там стоят большие грузы. Многие отказываются оплачивать партии рыбы, потому что она может существенно подешеветь. Будут покупать, как только курс стабилизируется.

На предприятии говорят, такая ситуация влияет на ассортимент рыбы. В Украину везут только ходовые сорта.

На рынке ассортимент рыбы пока не изменился, цена тоже не растет.

— Рыба будет дорожать, потому что мы ее берем за валюту, — замечает продавец Центрального рынка в Полтаве Наталия.


Растительное масло. Будет дорожать с января до июня. В июле–августе цена уменьшится.

— В прошлом году имели большой урожай подсолнечника, — рассказывает пиар-менеджер "Укролии" Анатолий Пянковский. — Часть его хранилась в специально приспособленных для этого помещениях и на складах масляных заводов. 25–30 процентов урожая — в обычных амбарах.

Срок хранения зерна в амбарах заканчивается до конца января. Потом зерно подсолнечника окисляется. Оно пригодно только на корм для животных.

Из-за отсутствия в государстве нормальных складских помещений заводы вынуждены покупать с нового года семена подсолнечника за 1400 грн/т. До нового года цена 1 т подсолнечника была 800 грн. Такая ситуация наблюдается из года в год.

— Из-за роста цены на сырье вынуждены поднимать цену на масло, — говорит Пянковский. — самым дорогим масло будет в мае.


Яйца, куры. Рост цен на птицу будет незначительным. Яйца могут подорожать перед Пасхальными праздниками.

— Сейчас цена на яйца стабилизировалась. Продаем их оптовикам по пять гривен за десяток, — рассказывает начальник отдела сбыта Полтавской птицефабрики Татьяна Кармазина. — Имеем большую надежду, что простоим с такими ценами до Пасхи.

Подешеветь может курятина. Если фабрики будут затарены яйцами, они отдадут птицу на забой. Курятины будет больше, чем запланировано.

— К доллару мы не привязаны существенно, — говорит Кармазина. — Даже если энергоносители будут дорожать, их доля в цене на птицу незначительная.

На рынке продавцы говорят, после зимних праздников яйца наоборот подешевели. Спрос на них снизился.

— Сейчас держим цену, потому что куры не несутся, — говорит продавец Ольга Олийнык. — С весны пойдет сезон и цена будет падать.


Овощи. Будут дорожать отечественные и импортные.

— Торговля овощами зависит от цены горючего, тарифов на электроэнергию и курса доллара, — объясняет директор "Полтавасадвинмаркет" Ирина Гринченко. — С весны будут завозить польскую морковь, картофель, зеленый лук, чеснок. Все большие поставщики покупают товар за доллары, соответственно они и нам поднимут цену. Средства защиты растений тоже покупают за валюту. А это обязательно отразится на цене овощей.

— Цены на овощи не повышаем, потому что после праздников никто их покупать не хочет, — жалуется предприниматель Марина Гунько из Центрального рынка Полтавы. — Овощи подешевели страшно. В прошлом году килограмм моркови был пять гривен, сейчас две гривни. Люди берут в магазинах готовые салаты. Хохли ленивые стали, не хотят сами варить.


Хлеб. Цена хлеба зависит от увеличения стоимости газа и электричества.

— Наш хлеб подорожал буквально на две копейки, — говорят в отделе маркетинга Кременчугского хлебокомбината. — Сырье у нас отечественное. Рост курса доллара на нас не очень влияет, а влияет общая инфляция.

— Вышел парадокс — цена на хлеб с начала года не выросла, но вместо этого предприятие за январь должно рассчитаться за газ по новым тарифам, — комментируют на Полтавском хлебозаводе N2. — Выходит, хлеб съели, а рассчитываться будем только сейчас.


 

Больше всего подорожает бытовая техника

 

Государство контролирует цены на 16 социально важных продуктов питания. При избыточном их росте могут ввести меморандум на ограничение цен. В управлении по вопросам развития потребительского рынка и сферы бытовых услуг Полтавской облгосадминистрации говорят, рост цен на продукты будет незначительным. Предприятия обеспечены сырьем в полном объеме.

— Цена на хлеб зависит от стоимости энергоносителей, но там существенное повышение не предполагается, — рассказывает начальник управления Михаил Бугрий. — Постоянно мониторим цены на основные социальные продукты — мясо, молоко, масло, овощи. Молочная отрасль сейчас себя ведет немного неадекватно, потому что надои молока резко упали. В настоящее время период растела. Весной цена на молоко вырастет до 1,5–2 процента. Выплату дотации молокоперерабатывающим предприятиям могут возобновить.

Бугрий говорит, на импортную растительную продукцию цена будет расти. Мясо — не будет дорожать.

— Идет пост, — замечает чиновник. — Даже при росте цены на сырье спрос на мясную продукцию существенно снизится. Соответственно производитель не сможет завышать стоимости. Вместо этого следует ожидать подорожания рыбы. Подорожание масличных культур будет сезонным и незначительным. Нужно ожидать рост цен на товары непродовольственной группы, в частности бытовую технику. Остатки техники распродают, а новую будут покупать уже по значительно высшему курсу доллара. Это отразится на цене. Мебельные фабрики, которые работают с импортным сырьем, тоже поднимут цену.

Предприятия должны согласовывать поднятие цен

— Мы постоянно отслеживаем цены на продукты и можем на них влиять, — говорит начальник Инспекции по контролю за ценами в Полтавской области Ирина Максимишина. — Существует регуляция оптовых и розничных наценок. Есть перечень продуктов питания. Предприятие должно сообщать нам об их подорожании. Мы проверяем насколько мотивирован такой рост цены. Если есть нарушение — вносим изменения в статью расходов, а из-за этого изменяется и сама стоимость продукта.

Сейчас вы читаете новость «Отечественные продукты будут дешевле импортных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі