четверг, 19 ноября 2009 17:29

Что говорит Яценюк в своем штабе

То, что происходило в Киеве 30 октября, не было предназначено для посторонних ушей: Арсений Яценюк проводил встречу со своими соратниками. Людей было немало. Говорят, около тысячи. Съехались из всех регионов. Некоторые "заметки на полях" диалога с лидером стали достоянием общественности.

Буду выжигать каленым железом!

Юрий Биляченко, Херсонская область: Что стало причиной того, что сегодня мы ставим вопрос таким образом, что страну нужно спасать? Кто виноват и в чем конкретно?

Арсений Яценюк: Это классический вопрос: кто виноват и что делать. Я думаю, что вы лучше меня знаете, кто в этом виноват — кого выбрали, того и имеем. Нам никого чужого не прислали. Мы все ходили на выборы, опускали бюллетень.

Юрий Биляченко: И я ходил, и вы ходили — все ходили. Я вам скажу, что люди на это скажут: "А как мы могли им не позволить, какие у нас механизмы?"

Арсений Яценюк: Мы должны объяснить людям, что нельзя от власти ожидать того, что они не делают сами. Не можно ждать, что там будут кристально чистые люди, а самим можно грешить. Так не бывает. Получаем наверху то, что выбрали снизу.

Юрий Биляченко: Как вы предлагаете разрывать это заколодованный круг?

Арсений Яценюк: Мы будем начинать с себя. Я вам каждому адресую персональный вопрос: вы готовы отказаться от того, чтобы идти старым курсом во власть, то есть для того, чтобы делить собственность, чтобы покупать места в партийном списке, приобрести "мерседес" и дом построить? Так я вам так скажу: каленым железом я буду это выжигать.

О людях первого и второго сорта

Елена Тичинская, Житомирская область: Насколько я поняла, вы категорический противник страховой медицины. Вы за бюджетную медицину. Мой сосед живет по принципу "что бы ни делать, чтобы только ничего не делать". Я работаю, работают другие мои соседи. Почему, если я заболею, и он заболеет, мы будем лечиться одинаково за счет государства, на которое я работаю, а он нет?

Арсений Яценюк: Потому что он человек. Представляете?

Елена Тичинска: Не представляю. Почему он пришел в этот мир и ничего не делает, а должен от государства получать те же блага бесплатно?

Арсений Яценюк: Потому что такое общество. Задание общества — дать ему работу и заставить его работать, а не дать ему возможность умереть. Вот вы понимаете, что вы в настоящий момент сказали? Вы сейчас, в принципе, выразили то, что есть в нашем обществе, — зависть, ненависть друг к другу, желание переступить через кого-то. Это и живет в нас. Разве я сказал, что он не должен работать? Он обязан работать. Но это не значит, что мы человека должны превратить в животного. "Я работаю — я лечусь, а он пусть сдохнет" — это же с ваших слов. "Он же хуже, чем я. Я первого сорта, а он второго сорта" — вы это сказали.

Никаких "шагов" для инвестора!

Евгений Захарченко, Киев: Какие меры вы будете принимать для того, чтобы в нашу страну пришли инвестиции? Потому что без инвестиций не будет модернизации. И как вы будете защищать интересы инвесторов, если у нас все инвестиции используются не по назначению?

Арсений Яценюк: Я вам открою тайну. Я не буду вообще никаких "шагов" делать для инвестора. Просто никаких. Потому что инвестор или приходит, или не приходит. Это самоопределение самого инвестора. Какие пряники не раздавай, он никогда не придет в ту страну, где не понимает, что делает государство, кто вообще в стране старший, где он понимает, что в этой стране нет проекта.

Евгений Захарченко: Почему? У нас же в Украине были инвесторы.

Арсений Яценюк: В принципе, да. Они здесь были. В современной экономике это называется краткосрочный инвестор, по-человечески это — спекулянты. Они вытянули отсюда спекулятивный капитал, и не под 3 процента, как в Европе, а с прибыльностью украинской — 20 процентов годовых. Я такого вкладчика защищать не буду. Мне нужен инвестор, который придет сюда рисковать со мной. Вместе. Зарабатывать деньги и рисковать. Тогда я ему дам все гарантии. Он придет, когда увидит, что здесь действительно есть проект, здесь идет большое строительство.

Нельзя от власти ждать того, что они не делают сами

Придется кому-то ломать позвоночник

Леонид Ващенко, Донецкая область: Арсений Петрович, у нас немало функций возложено на государство. Как все это реализовать, ведь государство у нас — плохой хозяин, государственные структуры, —

самые коррумпированные, контролирующих структур свыше 80. Как вы думаете переломить это все?

Арсений Яценюк: Мы для этого и собрались. Вы же будете представлять государство. Вот вы зачем пришли в "Фронт изменений"? Я персонально вас спрашиваю. Смотрите, какой хитрый. Говорит: "А как вы, Арсений Петрович, будете это делать? А я там посижу в кресле и посмотрю, умеете ли вы работать". Так не получится. Вы также будете это делать.

Леонид Ващенко: Это же нужно все структуры изменять.

Арсений Яценюк: Вот и изменяйте, уважаемый. Для этого "Новый курс". Для этого мы здесь и собрались. Да, изменять. Да, будет большое сопротивление. Будет ожесточенный бой. Вы даже себе представить не можете, какой он будет. Потому что мы ставим реальные цели. Мы ставим реальные задачи. Придется ломать. Кое-кому и позвоночник придется ломать. Если этого не сделать, позвоночник будет сломан украинскому государству. Никто не станет нас встречать с надеждами и аплодисментами. Будет сложная борьба, на что я вас и настраиваю. Вы должны защищать идею. Если вы ее защитите, если за вами пойдут люди, тогда и будут изменения. А просто так, одним выступлением Яценюка, ничего не изменится. Изменится только тогда, когда вы со мной и 46 миллионами пойдете это делать. Поэтому — это не моя задача. Это наша задача!

Сейчас вы читаете новость «Что говорит Яценюк в своем штабе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua