четверг, 04 сентября 2008 18:29

Более дорогие соковыжималки выдавливают больше сока

Автор: фото: Наталия ВИСИЧ
  Полтавчанка Татьяна Гузенко наливает свежевыжатый яблочный сок. Кухонный комбайн с функцией соковыжималки женщина купила неделю назад
Полтавчанка Татьяна Гузенко наливает свежевыжатый яблочный сок. Кухонный комбайн с функцией соковыжималки женщина купила неделю назад

Полтавчанка Татьяна Гузенко, 21 год, на прошлой неделе купила кухонный комбайн фирмы "Браун" с функцией соковыжималки.

— Сначала хотела взять соковыжималку, — рассказывает. — Моей дочке Лизе 3 года. Она любит соки. А недавно отравилась магазинным соком в пакетике. Лежала в больнице, выводили из организма ацетон. Решили с мужем, что лучше купим соковыжималку и будем делать соки дома. В магазине уже подумали, что лучше заплатить на 400 гривен больше и купить комбайн. Соковыжималкой в нем можно надавить до литра сока за раз.

Менеджер-консультант магазина "АБВ-техника" в Полтаве Сергей Краснокутский, 25 лет, говорит: перед выбором соковыжималки в первую очередь следует четко определиться, что нужно от устройства.

— Для переработки разного количества плодов на сок нужно использовать разные модели, — говорит Краснокутский. — Это не значит, что с мощной машиной нельзя приготовить стакан сока. Другое дело — небольшая соковыжималка будет достаточно быстро "убита" большими заготовками, для которых не предназначена.

Соковыжималки мощностью 400–600 Вт давят сок на один-два стакана.

— Это "Мулинекс" за 429 или 509 гривен, "Скарлетт" за 419 гривен. У них мощность 400 Ватт. Или "Браун" на 600 Ватт за 477 гривен. Каждой можно переработать ведро яблок, — объясняет Краснокутский. — От 649 гривен стоят соковыжималки, рассчитанные на больший объем. Например, за 1249 гривен можно купить соковыжималку польской фирмы "Зелмер" на 800 Ватт. Чем больше мощность аппарата, тем более сухим выходит жмых. То есть из фруктов или овощей выдавливается больше сока.

В соковыжималках можно делать сок из мягких фруктов или ягод и из твердых — яблок, моркови, свеклы.

— Ягоды обязательно нужно брать без косточек, — объясняет менеджер-консультант. — А вот томатный сок на электрической соковыжималке не получится. В некоторых аппаратах может сито забиваться. А в других он хоть и выходит, но слишком жидкий. А мы привыкли, что томатный сок — обязательно с мякотью. Да и цвет у него бледный.

Соковыжималки большей мощности имеют широкие горловины.

— В обрезанную горловину нужно класть фрукты и овощи, порезанные на кусочки, чтобы не перегружать мотор, — объясняет Сергей. — А в более мощных можно резать большими кусками. Это экономит время.

Устройства для приготовления сока бывают с пластиковым и металлическим корпусом.

— Металлический — более долговечный. Даже если соковыжималка ненароком упадет, с ней ничего не случится. А пластиковый может треснуть, — продолжает Краснокутский.

В магазинах есть кухонные комбайны со специальными насадками, которые тоже могут давить сок.

— Например, "Браун К 700". В нем соковыжималка рассчитана на один-два стакана. В комбайне фирмы "Филлипс", которая стоит 919 гривен, мощность позволяет делать до двух литров сока. Кроме того, в нем еще есть отдельный контейнер для жмыха, — говорит консультант.

Самыми надежными менеджер считает соковыжималки фирм "Филлипс", "Зелмер" и "Браун".

Сейчас вы читаете новость «Более дорогие соковыжималки выдавливают больше сока». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі