четверг, 19 августа 2010 20:12

"Дети привыкли лежать под компьютерами, поэтому растут с болезнями"

Автор: фото: Ирина РЕРИХ
  16 августа под дверями кабинета офтальмолога в областной детской поликлинике сидят полтавчане Ольга Кацюба с внуком Всеволодом. Проходят обязательную для школьников медкомиссию. В очереди до 40 человек
16 августа под дверями кабинета офтальмолога в областной детской поликлинике сидят полтавчане Ольга Кацюба с внуком Всеволодом. Проходят обязательную для школьников медкомиссию. В очереди до 40 человек
80–85% школьников области прошли обязательный медосмотр. Первый раз его проводят летом в поликлиниках. В большинстве районов составили специальный график. Но не все появились в нужное время. В конце лета медики прогнозируют ажиотаж и большие очереди в свои кабинеты.

— Сегодня второй день как проходим медосмотр, а были только у половины врачей. В семь утра больница забита — народу, как в улье. Еле выстояла, чтобы взять направление. Хорошо, что в отпуске. Дети оба работают, им некогда в очередях высиживаться. Вчера одна бабушка стояла с внуком, сегодня я. Только мучаемся сами и ребенка мучаем, — рассказывает Ольга Кацюба. В понедельник утром она с внуком 10-летним Всеволодом сидят на лавочке под кабинетом офтальмолога областной детской поликлиники в Полтаве. В очереди под дверями около 40 женщин с детьми. — Два часа под дверями, а очередь не двигается.

В кабинет без приглашения заходит молодая женщина с девочкой. Всеволод просит у бабушки:

— Пошли и мы так, без очереди.

— Нет, у нас совесть есть.

На анализ крови в областной больнице расписана очередь до середины сентября. Родители школьников обращаются в частные клиники.

— Не может врач при такой нагрузке нормально осмотреть ребенка. Зачем тогда тратить время и нервы, если можно договориться с заведующей любой поликлиники. За деньги она сама пробежится по кабинетам, — говорит полтавчанка Евгения, 34 года, просит не называть фамилию. — Если у сына будут проблемы со здоровьем, тогда пойдем к врачу.


Медики утверждают — состояние здоровья школьников Полтавщины ухудшилось. Помолодели болезни сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной систем.

Большинство вернулись после моря больными. Инфекции подцепили через грязную воду

— Десятки лет проводили медицинские осмотры в школах, находили отклонение и сообщали через учителей родителям. Но не все интересовались этим и обращались к специалистам. Теперь врач сразу говорит родным, на что следует обратить внимание, — рассказывает 62-летняя Алла Стасюк, детский терапевт Карливского района. — В основную группу на уроки физкультуры допускаем всего 30–35 процентов учеников. Остальным нагрузку давать нельзя. Дети слабые, потому что не занимаются спортом, неправильно питаются. Как-то спрашиваю 10-летнего мальчика, чем он завтракал, так отвечает: "Кофе пил". А мама сделала квадратные глаза, будто впервые это услышала. Кофе, фаст-фуды, чипсы и газированные напитки подросткам употреблять нельзя.

Физическая слабость негативно влияет на иммунитет школьника, провоцирует развитие хронических болезней и нарушение осанки.

— Где-то только засопливел, закашлял, матери бегут за справками, чтобы освободили ребенка от физкультуры. Думают, делают как лучше, а на самом деле от этого только хуже, — говорит Любовь Коломиец, заместитель главного врача Кобеляцкой райбольницы. — С маленькими детьми хлопот меньше. Со старшими больше скандалов. Матери 14-летних отправляют подростков на медкомиссию самих. Говорят, они взрослые, зачем нам следом идти. А врачи не могут выдать документ без родителей.

Медики отмечают, в этом году дети идут в школу с ослабленным иммунитетом:

— Большинство вернулись после моря больными. Инфекцию подцепили через грязную воду, — рассказывает врач из Кременчуга Екатерина Григорьевна. Фамилию не называет. — Дети привыкли лежать под компьютерами, вот и растут с хроническими болезнями. Если ничего не изменится, получим больную нацию. И медосмотром тут не поможешь.


 

Сейчас вы читаете новость «"Дети привыкли лежать под компьютерами, поэтому растут с болезнями"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі