четверг, 02 июля 2009 17:32

Церковь и владелец груши поссорились через пожертвования

К образу Богородицы, который появился на срезе груши во дворе жителя села Старицкивка Машивского района 31-летнего Руслана Литовченко, тысячами едут паломники.

Приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Недавно село посетили верующие из США, Большой Британии и Франции. Для подсчета средств, которые оставляют паломники в селе, создали религиозное общество. Зато хозяин двора говорит, что каплицу и обустройство подворья сделает самостоятельно, без священников. Через денежный спор около груши установили две казны.

- Я в те финансовые дела не лезу, - говорит священник церкви Вознесения соседнего села Кошманивка отец Иван. - Отдежурил около груши, отслужил молебен, и вот все мое дело. Сначала слышал, что хозяину двора должны были отдавать 20 процентов денег. А затем он будто поставил свою казну.

Священник говорит, теперь церковный товар - свечи, иконы, - продают около двора Литовченков. Также за забор выставили большой металлический сейф с надписью "Пожертвования на строительство храма." Хозяин поставил около груши коробку, на которой написал "На благоустройство территории".

- Людям к тому дела нет, - замечает отец Иван. - Ежедневно образ становится более четким. Кое-кто говорит, что он как нарисованный или выжженный на срезе, но все это нерукотворное. Насчитали уже до десяти значительных исцелений. Один мужчина пришел к груше на костылях, взбрызнул ноги водой и домой вернулся своим ходом. Помогает образ от онкологических болезней.

В Старицкивском сельсовете финансовый спор между Русланом Литовченком и местным религиозным обществом комментировать отказываются.

- Люди едут. Меньше, но все равно достаточно, - говорит работница сельсовета Наталия Гориздра. - Ставят машины около фельдшерского пункта. Там дежурят гаишники. Больше ничего рассказывать не могу.

Несколько дней назад хозяин двора поставил около груши забор. Заказал в Червонограде на Харьковщине кованый навес на колодец. Мужчина безработный. Живет из собственного хозяйства.

- Люди мне не мешали и не будут мешать, - говорит Литовченко. - Пусть кто что говорит, но церковь я буду строить у себя во дворе. Пусть они сами себе делают и средства собирают. Потому что когда батюшка около моего двора кричит: "Я за базар отвечаю" и "Встретимся на кладбище", то такого священника я в двор пускать не хочу.

Заверяет, все средства от прихожан использует на благоустройство территории.

- Забор стоит шесть с половиной тысяч гривен, - подсчитывает. - А еще нужно дорогу вымостить, чтобы людям удобно было. Никто не считает, что я КАМАЗ из прицепом камней вывез, чтобы яму на дороге засыпать.

На пеньке яблони паломники увидели лик Иисуса Христа

Каплицу планирует строить собственноручно с братом. Для этого у него также есть спонсор.

- Они создали общество со святыми отцами и сельским председателем, - говорит. - Но пусть понимают, что это частная собственность. Если нормально будут подходить - все можно решить. Но если будут кричать, я могу даже за забор не пустить.

Литовченко сетует, из-за большого количества паломников, которые едут к груше, односельчане ему завидуют.

- Людей интересует только финансовый вопрос, - вздыхает он.

Для подсчета средств в селе создали религиозное общество. Ее представители не могут найти с Русланом Литовченком общий язык.

- Деньги - это больной вопрос, - отмечает благочинный Украинской православной церкви Московского патриархата в Машивке и Чутивке отец Анатолий. - Он решил, если груша на его огороде - все его. Мы поставили около дерева сейф на строительство храма, но он забрал его. Там было до 30 тысяч гривен. Сначала много людей шло, то они сами банки с деньгами меняли.

Отец Анатолий уверен, если хозяин не будет пускать священников к груше править службу - люди туда не будут приходить.

- Люди идут молиться, а не только смотреть на чудо, - говорит он. - Но повлиять на хозяина двора не можем, потому что закона такого нет.

Старицкивский сельсовет отдал религиозному обществу помещение старой школы. Там планируют создать молитвенный дом.

Кроме образа Богородицы, рядом на пеньке яблони паломники увидели лик Иисуса Христа.

- Он еще не такой четкий, - говорит Руслан Литовченко. - Лучше всего видно после обеда, когда солнце начинает садиться.

Сейчас вы читаете новость «Церковь и владелец груши поссорились через пожертвования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі