пятница, 21 июня 2024 06:30

Что привез Путин из Пхеньяна и Ханоя и чем это обернется для Украины

Что привез Путин из Пхеньяна и Ханоя и чем это обернется для Украины
Фото: eastnews.ua

Турне кремлевского диктатора из Северной Кореи во Вьетнам завершилось на мажорной ноте: обе страны как будто устроили соревнования, кто лучше примет дорогого гостя. За кулисами триумфальных деклараций вырисовывается грозная сущность, в которой разбиралась Gazeta.ua.

"Все серьезно"

Визит Путина в КНДР был подчеркнуто милитарным. С Ким Чен Ыном заключено с десяток соглашений о стратегическом партнерстве и, по мнению западных аналитиков, больше всего говорили об оружии. Напряжение Запада достигло такого предела, что своей обеспокоенностью поделился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, авторитарные государства объединяют усилия. "Они поддерживают друг друга так, как мы никогда не видели", - сказал он.

Генеральный секретарь Североатлантического союза обеспокоен угрозой, которую такой союз представляет для стран-членов военно-политического блока. Ведь одним из пунктов соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между КНДР и РФ является позиция о взаимной помощи в случае агрессии против одного из государств.

Подготовка к "длинной" войне

Договор о всестороннем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР предусматривает еще и углубление военно-технического сотрудничества, отметил в комментарии Gazeta.ua ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов.

"Это означает, что РФ не только получит дополнительные снаряды и другие военные товары, но может передать критически важные ракетные технологии КНДР. Китай использует КНДР как страну, которую "не жалко", ведь она и так находится под режимом санкций", - отметил эксперт.

Так выстраивается ось "РФ-Иран-КНДР", говорит Мартынов. И такая перспектива ужасает не только НАТО.

Можно ожидать появления северокорейских рабочих в России, что снимет там дефицит рабочих рук. А вот Украина испытывает эту проблему все больше.

Таким образом, союз с КНДР поможет стране-агрессору выдержать долгую войну, - подчеркнул Андрей Мартынов. О серьезности намерений Путина свидетельствует ночной перелет из Северной Кореи во Вьетнам, который он совершил в ночь на 20 июня.

Понравились друг другу

В Ханое Путина встретил президент То Лам и порадовал российского гостя словами о своем увлечении внутриполитической стабильностью в РФ. Тот в долгу не остался. Говорил, что развитие отношений с Вьетнамом – один из основных приоритетов России.

Впрочем, во Вьетнаме есть не только президент, но и премьер-министр Фан Минь и лидер Коммунистической партии Нгуэн Фан Чонг и спикер парламента Чан Тхань Ман. Последний, по мнению западных аналитиков, есть наиболее влиятельной политической фигурой Вьетнама. Со всеми ними у Путина тоже были встречи. Таким образом, визит оказался более основательным, чем мог показаться на первый взгляд. Отчасти об этом оговорился и сам Путин, вспомнив о активной роли Вьетнама в ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

В Ханое такое внимание оценили по достоинству. "Мы не будем вступать в соглашения или союзы с третьими странами, если такие соглашения способны нанести ущерб независимости, суверенитету, территориальному соединению партнеров. Мы также не будем выступать против третьих сторон", - заявил То Лам по итогам общения с Путиным.

Тогда говорили о ВПК. Мы будем наращивать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, вместе бороться с новыми вызовами, добавил президент Вьетнама.

Угрожающее соединение

Если добавить отраслевые соглашения и экспорт русских углеводородов, вырисовывается перспектива русско-азиатской дуги ВПК. Причем, предположил Андрей Мартынов, в России могут появиться и вьетнамские работники.

Азия, по словам самого Путина, получает "надежную архитектуру безопасности" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такую надежную, что в США вдогонку ему присылают во Вьетнам представителя Госдепартамента - помощника госсекретаря Дэниела Критенбринка. Причем в Ханой он прибудет вслед за Путиным в пятницу, 21 июня.

По официальной информации, Критенбринк подчеркнет решительные намерения США реализовать Всеобъемлющее соглашение о партнерстве с Вьетнамом, а также подчеркнуть желание работать совместно ради свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Также кремлевский диктатор обсудит с лидерами страны повестку дня министерских встреч ASEAN.

Сойдет с рук?

Путешествие будет непростым, потому что вряд ли Вьетнам забыл войну с США и помощь СССР в те времена. К тому же посольство США осудило страны, предоставляющие площадки Путину для пропаганды так называемой СВО.

Поэтому Ханой тепло поздравил Путина, хотя общий вес подписанных соглашений меньше документов, заключенных с Северной Кореей. Впрочем, в этом азиатском турне для Путина главным был пиар, считает почетный профессор Австралийской академии сил обороны Карлайл Тайер. "Триумфальный прием Путина в Ханое стал контрапунктом недавним неудачам России", - отметил он, подразумевая также последний пакет санкций и Глобальный саммит мира в Швейцарии. Причем Вьетнам, в отличие от КНДР, не находится в международной изоляции, страна поддерживает отношения со странами "коллективного Запада" с США включительно, поэтому это была отчасти и попытка показать непокорность, считает профессор Национального военного колледжа США Закари Абуза. Сдержанно раскритиковалиь чрезмерную учтивость Вьетнама к российскому гостю и в ЕС: представитель делегации Евросоюза в этой стране подчеркнул, что, конечно, Ханой имеет право разрабатывать свою внешнюю политику, но Москва своим вторжением в Украину доказала свое неуважение к международному праву.

Но Вьетнаму это может сойти с рук, предполагает старший научный сотрудник Программы Юго-Восточной Азии в Вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Мюррей Хиберт. По его мнению, Вьетнам нужен США для противовеса Китаю в Азиатском регионе.

Поэтому, к слову, Белый дом и посылает наспех человека из Госдепа – чтобы закруглить острые углы.

Острые углы

Но в Украине углы острее некуда. Если Китай действительно, а не на словах, намерен созвать альтернативный "саммит мира", нужны участники. Желательно те, кто не был в Бюргенштоке. Не исключено, что Путин, так сказать, "собирает друзей" не только для обсуждения так называемой "СВО", но и для формирования чего-то вроде "зеркала" НАТО.

И здесь США попадут в непростую растяжку. С одной стороны, на юбилейном саммите НАТО следует дать сигнал о полной поддержке Украины. Также 20 июня стало известно о согласовании кандидатуры Марка Рютте на должность генсека Альянса, а он жесткий антипутинист. Логичным прологом к его избранию и вступлению в должность является мощное сближение с Украиной. С другой стороны, такая активизация НАТО для стран той же Юго-Восточной Азии выступает самым весомым аргументом в пользу страшилок, которые, в том числе, привезла в КНДР и Вьетнам путинская делегация: он (альянс) готовится к войне. В то же время Китай выражает обеспокоенность поставками американского оружия Тайваню и требует прекратить это.

Активное взаимодействие Вьетнама с США беспокоит Китай, – рассказал исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Если Китай не может напрямую повлиять на Вьетнам, то он делает это через Россию… В этом случае, сам визит Путина и его прием означает, что Россия и Китай пытаются консолидировать вокруг себя страны, которые в будущем могут быть полезны в случае прямого столкновения с интересами США и союзников", - подчеркнул эксперт.

Так удастся ли США сломать китайскую игру, будет понятно в пятницу, когда представителя Госдепа будут принимать в Ханое.

Сейчас вы читаете новость «Что привез Путин из Пхеньяна и Ханоя и чем это обернется для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі