понедельник, 22 апреля 2024 19:28

Молчание Путина и тривога для российского бизнеса: реакция Москвы на голосование в Конгрессе США

Молчание Путина и тривога для российского бизнеса: реакция Москвы на голосование в Конгрессе США
eastnews.ua

Молчание Путина и тривога для российского бизнеса: реакция Москвы на голосование в Конгрессе США
Пока Украина ждала исторического решения, в России демонстрировали безразличие. Но как только помощь была принята, в Москве взялись убеждать, что это ничего не изменит. Что же на самом деле означает реакция российских политиков и пропагандистов, - выясняла Gazeta.ua.

Сначала о деньгах

В ночь (по киевскому времени) на 21 апреля 2024 года Конгресс США проголосовал не только за предоставление помощи Украине, но и за предоставление президенту полномочий конфисковать замороженные активы РФ. Похоже, это решение стало более болезненным для Кремля, чем оборонно-финансовая помощь Соединенных Штатов Америки - Украине. По крайней мере, в мгновенной реакции на событие пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова речь шла именно об активах. Причем – детализировано: "Если речь идет о конфискации наших активов, это нанесет непоправимый ущерб имиджу США. Заставит многих инвесторов в эту страну спасать свои средства, ведь непоколебимость частной собственности будет нарушена, тем более госсобственности", - убеждал он.
А вот о финансовой и вооруженной помощи вспомнил мимоходом, мол, это не повлияет на ситуацию на поле боя.
Важно, что сам Путин пока ничего о важном решении Конгресса США, которое с воскресенья, 21 апреля, комментируют ключевые мировые политики, не сказал. Почему?

Отняло речь

Во-первых, реакция российских политиков дает достаточное представление об эмоциях Кремля. К примеру, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что США лишили Украину будущего, поскольку большинство средств якобы получат сами американцы. Конечно же, мы победим, несмотря на эти кровавые доллары, развивал мнение Дмитрий Медведев, но почему-то пожелал США как можно быстрее самим погрузиться в новую гражданскую войну. Оба не последних чиновника в кремлевской иерархии повторили дословно тезис Пескова. Мол, помощь не изменит ситуацию на поле боя, только пролонгирует боевые действия. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий еще и подсчитал, что США и Европа вложили миллиарды в войну - "и что?"
Во-вторых, кремлевские и прокремлевские пропагандисты откликнулись так, что случайно или сознательно проговорили, возможно, настоящие выводы российской власти. Скажем, Захар Прилепин признает, что если решение Конгресса США по Украине не повлияет на ситуацию на поле боя, то на Россию - повлияет, да еще как! По его словам, "поскольку война не закончится даже через полгода, нам нужна обновленная Россия. Они не оставляют нам никаких шансов на другие пути". А вот пропагандисты усомнились. "Военкор" Александр Коц заявил, что бессмысленно говорить, что пакет помощи Украине от США не повлияет на ситуацию на фронте.

Где идеи, а где интересы

Но если политико-идеологические реакции на решения Конгресса США в России расплывчаты и более эмоциональны, то, когда речь идет о финансах, эмоции гаснут. Тот же Песков говорит о конфискации активов РФ гораздо более осторожно: "Это опасный прецедент... Постановление подобного решения может привести к краху существующей экономической системы".

Итак, можно заключить - деньги волнуют российских чиновников во главе с Путиным гораздо больше, чем возможные жертвы среди россиян.
Официальная Москва, обеспокоенная судьбой инвестиций в американскую экономику (которые, по ее мнению, неизбежно сократятся), наспех строит "общее экономическое пространство" с некоторыми странами. К примеру, с Китаем. Как заявил Лавров в понедельник, 22 апреля, РФ и Китай провели "практически полную дедолларизацию" двусторонних экономических связей. Также стало известно, что правительство РФ поддержало ратификацию соглашения о зоне свободной торговли стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) и Ирана. Напомним, в ЕАЭС входят Беларусь, РФ, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан и Куба. Связывая их с Ираном, Россия делает попытку зацементировать изнутри и само сообщество.
Эти действия и высказывания выдают настоящую причину обеспокоенности Путина, потому что в РФ стали оглядываться вокруг крупные бизнес-игроки.

"Никель", но уже не Норильский

22 апреля в деловых кругах России – сенсация. По сообщению агентства Reuters, завод "Норникель" планирует разместить новые производственные мощности в Китае. Гендиректор предприятия Владимир Потанин причин не скрывает: "Отрицательное влияние санкций против российских цветных металлов способствовало этому решению".

российский олигарх переносит мощности "на рынки прямого потребления"


"Норильский никель" является крупнейшим металлургическим и добывающим предприятием РФ и крупнейшим в мире производителем палладия. Хотя Потанин находится под санкциями США, сам комбинат – нет, потому что это дестабилизировало бы мировой рынок цветных металлов. Но предприятие, по словам владельца, испытывает затруднения в доставке продукции клиентам, а также сталкивается с отказами заказчиков. Поэтому российский олигарх переносит мощности "на рынки прямого потребления". В данном случае – в Китай.
Пекину релокация российских мощностей выгодна, а Россия таким способом оплачивает поддержку, ведь страны заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Синхронно китайский премьер Ли Цянь заявил о необходимости построения безопасного рынка капитала.

Молчание Путина

Но Путин – молчит, хотя его пресс-секретарь издает скупые тезисы о войне и многословные о деньгах. Почему это важно? Нынешний хозяин Кремля ждет голосования в Сенате США во вторник, 23 апреля. После этого пакет из четырех законопроектов быстро подпишется президентом Джо Байденом. Есть ли у Путина надежда на сбой в Сенате? Вряд ли это возможно после результативного волеизъявления конгрессменов, хотя существует вероятность. Но даже при таком развитии событий это отсрочит помощь Украине. Выходит, нужно менять стратегию ведения войны, а это время и - деньги. Которых, судя по реакции Путина, может и не хватить.

Сейчас вы читаете новость «Молчание Путина и тривога для российского бизнеса: реакция Москвы на голосование в Конгрессе США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі