понедельник, 24 октября 2016 14:00

Грузино-одесская финансово-аналитическая группа стремится получить золотую акцию на выборах в ВР - политолог

Грузино-одесская финансово-аналитическая группа стремится получить золотую акцию на выборах в ВР - политолог

Одной из наиболее ресурных новых финансово-политических групп, которая играет заметную роль в политическом сезоне 2016/2017, является "грузинско-одесская" ФПГ. Которая окончательно оформилась в конце весны этого года. И тогда же выразительно заявила о своих амбициях и претензиях. Об этом заявил политолог Андрей Миселюк, передает Цензор.нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ будет расследовать злоупотребления Саакашвили

С учетом потенциала этого нового игрока на отечественной политической сцене целесообразно проанализировать его природу, цели, возможности и характерные особенности.

Природа группы

После исчезновения с политической сцены мощнейшего "донецкого клана" некоторые эксперты допускали возможность возникновения нового клана с привязкой к конкретной ресурсной территории. Это обусловлено тем, что после Евромайдана не исчезли институционные и системные предпосылки для "римейка" такого феномена в структуре экономической и политической жизни страны, где по-прежнему активно действуют мощные ФПГ. Некоторые эксперты и СМИ даже поспешили заявить о том, что "вместо донецких пришли винницкие". Имея в виду то, что президент, премьер и ряд других видных фигур в политике - выходцы из Винницкого региона.

Однако ставить знак тождества между природами "донецких" и условных "винницких" нельзя. Поскольку в первом случае региональная ФПГ изначально длительное время формировалась у себя в регионе, с опорой на возможности своего ресурсного и промышленно развитого региона. И лишь полностью сформировавшись, пошла "завоевывать Киев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко: Относительно злоупотреблений на ОПЗ расследуется 10 дел

По такому же пути идет и так называемая "грузинско-одесская " ФПГ. Изначально в ней две составляющие. Первая - грузинская - преимущественно политическая. Ее лидером является бывший президент Грузии, нынешний глава одесской ОГА Михеил Саакашвили. И вторая - бизнесовая - представлена крупными одесскими предпринимателями Александром Грановским и Борисом Кауфманом. (Помимо этого, Саакашвили поддерживает и олигарх общеукраинского масштаба Константин Григоришин. Но он ведет собственную игру и у него с Саакашвили - свои договоренности).

Рычаги влияния

Группа имеет свое политическое знамя - Саакашвили. Но при этом не имеет (во всяком случае пока) ни представительства в Верховной Раде, ни даже фракции в базовом регионе - в Одесском областном совете. Не говоря уже об остальных областях.

Исходя из этого, в решении вопроса своего партийного представительства в органах центральной и местной власти перед группой до последнего времени стояло две задачи: 1) создать партию и 2) добиться досрочных выборов в парламент, чтобы провести эту партию в ВР. Первая задача решена: представитель команды Саакашвили Давид Сакварелидзе вместе с Виталием Касько и нардепом Виктором Чумаком создали политическую партию "Хвыля". По заявлениям лидеров политсилы, партия намерена стать всеукраинской. С этой целью нужно будет собрать необходимое количество подписей (как минимум 10 тыс. в 2/3 областей), чтобы пройти регистрацию в Министерстве юстиции.

Изначально предполагалось, что в "партию Саакашвили" также войдут поддерживающие одесского губернатора нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Виктория Пташник. Однако они вступили в другую партию - "Демократический альянс". Несмотря на это, остается высокой вероятность того, что разделение носит исключительно тактический характер. И эти две партии объединятся в случае решения задачи №2 - добиться досрочных выборов в ВР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врагам — закон, друзьям — НАБУ

Группа отчетливо поставила цель - получить влияние на силовые структуры. Так, вышеупомянутый Давид Сакварелидзе долгое время занимал пост заместителя генпрокурора Украины. И потерял его в результате жесткого конфликта с генпрокурором Шокиным. После чего группа Саакашвили утратила влияние на Генпрокуратуру.

В то же время, она имеет большое влияние на новый силовой орган - Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Оно осуществляется, во-первых, через первого заместителя главы бюро - Гизо Углаву. Когда Саакашвили был президентом Грузии, Углава работал в его команде на посту заместителя главного прокурора Грузии. И именно Саакашвили активно лоббировал его назначение в НАБУ, ссылаясь на ключевую роль Углавы в расследованиях деятельности ВИП-чиновников и борьбе с отмыванием денег.

Во-вторых, как указывал ряд СМИ, на Саакашивили и его политическую силу ориентируется и шеф Углавы - директор НАБУ Артем Сытник. Который по примеру еще одного представителя Саакашвили в силовых структурах - Давида Сакварелидзе - намерен в ближайшем будущем заняться политической карьерой. По некоторой информации, Сытник может оказаться в первой пятерке избирательного списка партии Саакашвили в случае проведения досрочных выборов в парламент.

Параллельно с партийным строительством "грузинско-одесская" ФПГ старается решить вопрос и с получением под контроль общенационального телеканала. Приближенные к группе источники сообщают, что в данный момент представители группы продолжают переговоры на эту тему с собственником телеканала NewsOne Евгением Мураевым.

Характерные особенности

Для достижения своих целей группа успешно использует синергию усилий талантливого политического оратора Саакашвили и операций подконтрольных группе силовых структур.

Ярким примером здесь является ситуация вокруг приватизации ОПЗ. Ни Саакашвили, ни НАБУ не заявляли, что заинтересованы сорвать продажу этого актива на конкурсе в июле. Однако именно к такому результату привели синхронные и согласованные действия одесского губернатора и детективов НАБУ. В один день 14 июля Саакашвили сделал громкое публичное заявление о многомиллиардной коррупции на ОПЗ, а НАБУ по делу о растрате средств задержало главу набсовета предприятия Сергея Перелому и первого зама директора ОПЗ Николая Щурикова. В итоге продажа ОПЗ, которая должна была пройти через три дня после этих действий Саакашвили и НАБУ, не состоялась - на конкурс не было подано ни одной заявки.

Еще одной отличительной особенностью группы является использование в Украине методик по работе с подозреваемыми в коррупции, активно применяющихся в Грузии во времена президентства Саакашвили. Это когда без достаточной доказательной базы подозреваемого в коррупции (в отмывании денег или в других преступлениях) сначала "упекают" в СИЗО, а уже там с помощью разных методов добиваются от него нужного результата. Именно за это силовиков Саакашвили многократно критиковали на Западе.

В целом з"грузинско-одесская" ФПГ в текущей тактической деятельности постоянно ведет работу по расширению ззон влияния. Стратегической же целью группы является получение на досрочных выборах в ВР "золотой акции" представительства в парламенте. Которую можно будет обменять если зне на премьерство зСаакашвили, то на получение важных министерских портфелей, включая вице-премьерские.

Сейчас вы читаете новость «Грузино-одесская финансово-аналитическая группа стремится получить золотую акцию на выборах в ВР - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі