суббота, 12 октября 2013 18:21

Эксперт рассказал о плюсах от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

 	 Эксперт рассказал о плюсах от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: Любовь Карнарук

"Список Фюле" в рамках подписания Соглашения с Евросоюзом предусматривает в первую очередь обязательства, которые касаются политической сферы. Поэтому официальные власти Украины должно четко определиться с тем, что такой шаг требует принятия адекватных решений, отметил эксперт, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Черкасского национального университета б.хмельницкого 48-летний Василий Мойсеенко.

"Подписание соглашения осуществляется на завершающем этапе проекта "Восточное партнерство", который был реализован с 2008 года до 2013 года. И фактически, Вильнюсский саммит Восточного партнерства должна поставить точку на одном из проектов. Поэтому интересно, какой вариант ЕС предложит для дальнейшего сотрудничества с Украиной? При условии подписания и ратификации Соглашения, некоторые моменты реализации этого проекта состоятся уже с 1 января 2014 года. Следует рассчитывать, что подобные зоны свободной торговли ЕС с другими странами. Я насчитал около 30, есть даже США и Япония", - сказал Василий Николаевич.

ЕС производит свою модель сотрудничества для каждой страны, учитывая ее специфику.

"Много моментов соглашения адаптирован к украинским реалиям, к специфике развития экономики, в том числе и аграрного сектора. Следующий положительный момент. Мы можем сравнить модель, которую предлагает ЕС с альтернативной, о которой говорят российские политики и аналитики. Модель, которой фактически не существует, которая связана с Таможенным Союзом. Эксперты ее называют по-новому - Европейский Таможенный Союз. Но последние заявления российского руководства и аналитиков относительно отношение к Украине свидетельствуют, что ожидать каких-либо достижений в этом направлении не стоит", - подчеркнул Мойсеенко.

Подписание Соглашения с ЕС положительно повлияет на расширение потребительского выбора и рынка Украины.

"Действительно можно ожидать снижения или ограничения роста цен на товары и услуги, и усиление стимулов инновационного развития. А также облегчения условий трудоустройства украинских граждан в Европейском Союзе. Потому что еще одна составляющая соглашения предусматривает смягчение визового режима. Подписание соглашения будет способствовать и модернизации нашей экономики. Европейские регламенты и стандарты в системе метрологии, оценка соответствия продукции, система рыночного надзора являются достаточно жесткими. Но выход на европейский рынок, в частности продукции "Нашей Рябы" является свидетельством того, что им удалось достичь этих стандартов. Понятно, что мелкие предприятия и те, которые работали в тени, в большей степени проигрывают. Российская сторона запугивает, что Украина не выдержит и стандартов по экспорту сельскохозяйственной продукции. Но Украина имеет достаточно неплохие урожаи зерновых", - сказал эксперт.

Подписание Соглашения также может повлиять на трансформацию режима государственного регулирования экономики Украины. На основе внедрения долгосрочных стратегических подходов.

"Государственное регулирование экономикой всегда было у нас проблемным. Прежде всего речь идет о таможенном регулировании, о реформировании налоговой системы, организацию бюджетного процесса, регулирование той же конкуренции. Возрастет роль Антимонопольного комитета. Потому что практика его деятельности демонстрирует серьезную пассивность. А нашей рынок переполнен монополистами в различных сферах. И реакции Антимонопольного комитета на их действия почти нет. Поэтому мы должны понимать, что европейская интеграция не имеет на данном этапе подходящей альтернативы. Мы должны сделать цивилизационный выбор, оторваться от пост советского пространства, потому что он бесперспективен. Хорошо, что это понимает и власть, и оппозиция. Но все же решение в целом этих проблем будет зависеть от того, как Украина будет выполнять так называемые "Копенгагенские критерии". Они в свое время устанавливались ЕС в отношении стран центральной и восточной Европы. Эти критерии предусматривают наличие демократических институтов, верховенство права, защита прав свободы граждан, фактически реализацию доступа к власти рядового гражданина. То есть сочетание политических и экономических аспектов должно дать желаемый результат", - отметил Василий Мойсеенко.

Сейчас вы читаете новость « Эксперт рассказал о плюсах от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

54

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі