четверг, 10 ноября 2016 15:51

Является ли Дональд Трамп таким уж неисправимым популистом, как его представляют?

Является ли Дональд Трамп таким уж неисправимым популистом, как его представляют?

Возможно, кого-то выборы в США и разочаровали, но предвыборная риторика, как мы знаем, не всегда воплощается в жизнь.

Об этом пишет в Facebook экономист и политик Игорь Шаров.

"Будем прагматиками и реалистами - в Америке создана лучшая в мире система политических противовесов и сдерживания. Именно поэтому есть все предпосылки, что новый президент будет принимать взвешенные, системно проработанные решения", - считает Игорь Шаров.

По его мнению, Дональд Трамп не является популистом, каким его изображают СМИ, как зарубежные, так и отечественные. В качестве примера он приводит инициативу новоизбранного президента США сократить до 10% налог на прибыль, которую получают американские компании за рубежом.

Действующая ставка налога - 35%. Соответственно, большинство компаний оставляет свой капитал за рубежом.

Таким образом, по приблизительным подсчетам, американские корпорации хранят за пределами страны около $1,2 трлн. План Трампа по возврату этих денег в экономику США положительно восприняли как бизнесмены, так и эксперты.

В выигрыше от снижения налога будет и бизнес, и государство, ведь сейчас крупные компании вроде Apple и Google регистрируют зарубежные подразделения в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками. Поэтому деньги не приходят в американскую казну.

Например, в Apple на зарубежных счетах в 2015 году хранилось около $ 200 млрд. Microsoft и General Electric имеют в "налоговых гаванях" около $ 100 млрд на каждую корпорацию. "Из-за такого положения вещей эти огромные средства не работают на экономику США, их нельзя инвестировать, например, в новое производство, создание рабочих мест на территории страны", - считает Игорь Шаров.

Как бизнесмен в прошлом Дональд Трамп понимает, что деньги продуктивно работают там, где их выгодно применяют, убежден экономист.

По его мнению, нам, украинцам, нужно понять, что в странах "третьего мира" активы используются преимущественно для удовлетворения хозяйственных нужд, а на Западе, наоборот, эти активы ведут двойную жизнь, их тратят не только непосредственно на хозяйственные нужды, но и на формирования капитала.

На сегодня сложилась ситуация, когда капитал отождествляют с деньгами. Понятие "капитал" значительно глубже. Капитал подобен энергии, содержит в себе скрытую ценность, считает Шаров.

"И чтобы научиться видеть и выделять этот потенциал, нужно отказаться от поверхностного взгляда на капитал и подумать о возможном применении имеющихся активов, суметь придать экономическому потенциалу активов такой формы, которая позволяла бы использовать эти активы для дополнительного производства. О природе капитала и о тенденциях развития современной экономики, преодолении кризисных ситуаций можно подробнее прочитать в моей книге "От мечты - к действию". Итак, Дональд Трамп пока демонстрирует глубокое понимание финансовых процессов, предлагая использовать экономический потенциал имеющегося капитала в пользу государства", - пишет Игорь Шаров.

Кстати, рейтинговое агентство Moody's оценило совокупный показатель капитала американских компаний на зарубежных счетах в целом в $2,5 трлн. Сумма астрономическая даже для самих США.

Сейчас вы читаете новость «Является ли Дональд Трамп таким уж неисправимым популистом, как его представляют?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі