воскресенье, 12 февраля 2023 08:00

Спецтема: Война России против Украины

500 лет русско-украинских войн. Битва за "киевское наследие". Часть I

Нынешняя российско-украинская "большая" война является продолжением не только агрессии 2014 года, претензий начала девяностых или "нашей столетней", то есть войн 1917-1921 годов. Конфликты двух соседок уходят своими корнями в гораздо более древние времена – как минимум в XV век! В тот момент почти все заселенные украинцами земли находились в составе Польского королевства и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (объединенных персональной унией). Именно эта "Литовская Русь" благодаря системе управления и культуре воспринималась тогдашними русинами-украинцами как своя. На другом краю Восточной Европы возвышалось Великое княжество Московское, которое, низложив ордынское превосходство, сразу же перешло к внешней экспансии. И Киев, а с ним и все "русское наследие", на века стали причиной литовско-украинско-московских войн.

Лишив в 1471 году Новгородскую республику фактической независимости, московский великий князь Иван III в следующем году так велел своему посланнику объяснить новгородцам новый статус-кво: "Отчиной моей, люди новгородские, с начала: от дедов и прадедов наших, от великого князя Владимира, что крестил землю Русскую, от правнука Рюрика, первого великого князя в земле вашей. И от того Рюрика даже и по сей день знали вы один род тех великих князей, прежде киевских".

Не то чтобы призвание на наследство Владимира как на аргумент раньше не встречалось – так, в "Задонщине" (излом XIV и XV вв.) призыв к "братьям и князьям русским" выступить вместе против Мамая обосновывался тем, что "гнездо мы великого князя Владимира Киевского!". Однако едва ли не все предыдущие упоминания о единстве Руси или династической тяготности встречались в литературных произведениях, теперь же "киевское наследие" было вознесено в ранг политического инструмента. И выдвижение претензий на сам Киев было делом времени.

Несмотря на заключение 31 августа 1449 года "вечного мира" между Василием II, великим князем московским и Казимиром IV, великим князем литовским и королем польским, ситуация на литовско-московской границе оставалась сложной. Взаимные нападения на порубежные города были привычным делом.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Стремясь к окончательному освобождению из-под власти Золотой орды, в 1474 году московский князь Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли Гераем. Это повлекло за собой волну крымских нападений на украинские земли в составе Литвы и Польши, апофеозом которых стало полное уничтожение Киева 1 августа 1482 года. Литовский князь, в свою очередь, поддерживал золотоордынских ханов против Крыма и Московии, но не слишком успешно.

В 1485 году Москва поглотила своего последнего конкурента – Великое княжество Тверское, связанное союзом с Литвой. Но, занятый отражением турецкой угрозы в Молдавии вплоть до 1487 года, Казимир IV ничем не помог тверичам. Между тем, два великокняжеских границы полностью сошлись, а еще с 1478 года московские послы вели разговор о подчинении их правителю литовских Витебска и Полоцка.

Яблоком раздора между Литвой и Московией была группа зависимых владений, которые были последними остатками Черниговской земли

Яблоком раздора между Литвой и Московией была группа зависимых владений, которая называлась Верховскими княжествами. Последние остатки Руси (точнее Черниговской земли), эти княжества находились под сюзеренитетом великого князя литовского, но сохраняли внутреннюю автономию, а их правители имели право перейти на службу к другому властителю. Реализация этого права и привела в конце концов к войне, и преимущественно на этой территории (нынешняя Беларусь) шли боевые действия на протяжении следующих десятилетий.

Первая литовско-московская война началась весной 1486-го с пограничных столкновений и продолжалась в необъявленном формате до лета 1492 года. Стороны обменивались небольшими походами, где московиты взяли несколько литовских городков, но официально война так и не была объявлена. Столкновения были немногочисленными и немноголюдными и происходили преимущественно между представителями одних и тех же семей, которые служили разным хозяевам. Часть князей из Литвы "отъехали" на кремлевскую службу по принуждению, поскольку их владения были захвачены московитами, но некоторые перешли добровольно, "прихватив" с собой свои уделы. А поскольку инициатива владела Москва, подконтрольная ей территория постепенно увеличивалась. Главные литовские силы были оттянуты на изнурительную борьбу с крымскими нападениями.

Параллельно к этому Иван III стремился привлечь к борьбе против Литвы и Священную Римскую империю. В 1490 году он писал будущему императору Максимилиану Габсбургу о своих планах – "начнем отвоевывать свою отчину Великое княжество Киевское, которым владеет Казимир, король польский и его дети". Династический аргумент – происхождение московских князей от киевских – был положен в основу его притязаний.

Летом 1492 года Казимир IV умер, а его владения были поделены: на литовский престол взошел Александр II, на польский был избран Иоанн Ольбрахт. Иван ІІІ воспользовался случаем и в августе сентябре напал на Литву тремя ратями. В январе 1493 года произошло успешное литовский контрнаступление, однако уже в феврале-марте новое московское наступление закончилось взятием Вязьмы – стратегически важной крепости на полпути из Москвы в Смоленск. На юге весной и осенью крымцы вторгались в Киевскую и Черниговскую.

Литовский князь не смог помешать появлению в московском экземпляре договора формулировки "государь всея Руси" по отношению к Ивану, хотя сам отказался употреблять ее

Переговоры осенью 1492 и весной 1493 года провалились, а заключенный "вечный мир" был 5-7 февраля 1494 года. По его условиям часть литовских земель переходила в Московию, а дочь Ивана III Елена выходила замуж за Александра II. Литовский князь не смог помешать появлению в московском экземпляре договора формулировки "государь всея Руси" по отношению к Ивану, хотя сам отказался употреблять ее. Несмотря на мир, крымские нападения на Литву продолжались до 1500 включительно. Кстати, именно на этой войне и в борьбе с ордынцами и крымцами проявил себя волынский князь Константин Острожский.

Однако литовско-московские отношения продолжали оставаться напряженными. Москва винила Вильно в принуждении к переходу в католичество княгини Елены, а также удельных православных князей. Да, в Литве предпочтение при замещении высших должностей действительно отдавалось католикам, но никакого насильственного обращения не было и близко, а кроме того, из этого правила были важные исключения. Так, в 1497 году православный Острожский, к тому же крупнейший землевладелец на Волыни, был назначен великим литовским гетманом. Однако "религиозные притеснения" представляли удобный повод для московских агентов, агитировавших литовских удельных князей переходить на службу к Ивану III.

Конфронтация усилилась в 1498 году, когда московские войска разорили три пограничных литовских волости, а крымские дошли до Чернигова. В переписке 1499 хан Менгли Герай согласился признать будущую московскую юрисдикцию над Киевом и Черниговом. Наконец, в конце 1499-го – весной 1500-го в Московию "отъехали" еще несколько князей – владельцев огромных приграничных территорий.

Не ожидая, что Александр II стерпит это, Иван III напал первым. Одна московская армия без боя заняла ряд белорусских городов, в частности Гомель, а также украинские Новгород-Северский, Чернигов и Стародуб (ныне русский), чьи князья еще до того присягнули Ивану. Вторая захватила Дорогобуж – на полпути из Вязьмы в Смоленск. Ей на отпор вышли главные литовские силы во главе с гетманом Острожским.

14 июля 1500 года по берегам Ведроши московское войско – и более многочисленное, и лучше организованное – заманило литовское в ловушку и разгромило. Многие погибли, Острожский попал в плен, вырваться смог лишь один отряд с другим будущим украинским героем – Остафием Дашковичем. Со своей стороны, весной – летом крымский хан опустошил Волынь и Подолье.

В 1501 году в войну на стороне Литвы вступил Ливонский орден, поэтому главные московские силы оттянулись на Балтику, а после смерти Яна Ольбрахта Александр стал еще и польским королем. Однако 4 ноября под Мстиславлем литовцы (среди которых был и Дашкович) потерпели очередное поражение.

В августе 1502 года московские войска окружили Смоленск, а крымские прошли всю Украину и добрались до Люблина и Кракова. Тем не менее Литовско-Польское государство устояло, а московский порыв иссяк. Летом того же года Менгли Герай нанес окончательное поражение Великой орде. Однако исчезновение общего противника Крыма и Московии вскоре привело к разладу между ними и переходу крымцев на сторону Литвы.

25 марта 1503 года было подписано перемирие, согласно которому за Московией закреплялись все захваченные ею земли

25 марта 1503 года было подписано перемирие, согласно которому за Московией закреплялись все захваченные ею земли. Во время переговоров литовцы настаивали на возвращении захваченных у них земель, московские представители отвечали, что "Русская земля вся... наша отчина; и нам и ныне своему отечеству жаль". Если считать с потерями из минувшей войны, Литва осталась почти без трети своей территории. Новая граница пролегла всего в 50 километрах от Киева.

Перемирие было заключено на шесть лет, но новая война вспыхнула уже через четыре. Как и в прошлый раз, предыдущие успехи Москвы только разжигали ее аппетиты. В 1504 году Иван III еще раз очертил претензии к литовскому князю: "вся Русская земля, Киев и Смоленск, и другие города, которые он за собой держит до Литовской земли, волей Божией из старины, от наших прародителей наша отчина, их отчина – Лядская земля и Литовская". Как признавал сам Иван в послании к Менгли Гераю, он "хочет отобрать свое отечество – всю Русскую землю, а перемирие заключил только для того, чтобы дать отдохнуть войскам и укрепить захваченные города". Но осуществить свое намерение он не успел, потому что уже в 1505 году умер. Через год не стало и Александра, а оба его престола унаследовал сын Сигизмунд II.

Острожский в кандалах был доставлен в Москву, отказался принести присягу Ивану III и был сослан в Вологду

1504 на московскую службу перешел Дашкович. А что же Острожский? В кандалах он был доставлен в Москву, отказался принести присягу Ивану III и был сослан в Вологду. Уже после смерти своего врага и восхождения на престол его сына Василия III в 1506 году Острожский согласился пойти на московскую службу, присягнул новому правителю и получил сан боярина. В следующем году в сентябре он сбежал в Литву и уже в ноябре вернулся на должность гетмана. Как раз в разгар очередной литовско-московской войны.

Третью войну начали в 1507 году литовцы, воспользовавшись трудностями Московии в войне с Казанским ханством, а годом ранее заключив союз с Крымом. Литовские войска разорили окрестности Брянска и сожгли Чернигов, в ответ Московия осадила Смоленск, но безрезультатно. В июле крымское войско совершило нападение на центральные районы Московии. В сентябре московиты двинулись вглубь Литвы, осадили Мстиславль и Кричев, но, не сумев взять эти города, отошли. Также безрезультатно закончился их сентябрьский поход в Полоцк.

Однако воспользоваться стратегическим преимуществом Литва не смогла, поскольку уже в феврале 1508 князь Михаил Глинский, поссорившись с трокайским воеводой, убил его, после чего начал мятеж. Чтобы привлечь на свою сторону белорусско-украинских князей, Глинский объявил, что всех православных Литвы собираются сделать католиками, а несогласных казнят. Весть это была тем нелепее, что сам Глинский был католиком.

После провала попытки захватить Ковно (Каунас), Глинский в марте перешел в подданство Москвы со всеми своими городами и землями, а также теми, что он собирался захватить. Василий III признавал их его вотчинами. Первым без боя сдался Мозырь – его наместник был родственником Глинского. В апреле-мае мятежник предпринял попытку овладеть несколькими городами в Литве, но тщетно. В это же время его брат Василий действовал на Киевщине и даже якобы осаждал Житомир и Овруч, обещая местной знати восстановление Великого княжества Киевского.

В июне начали прибывать первые московские отряды общей численностью в несколько тысяч человек, одним из которых командовал Дашкович. Объединенными усилиями мятежников и московитов были осаждены Минск, Орша и ряд мелких городов. В июле литовская армия во главе с Острожским не только вытеснила захватчиков за границу, но взяла Дорогобуж и даже Вязьму (правда, московиты вскоре вернули их).

После провала восстания Глинский бежал в Московию, где был пожалован двумя городами, деревнями и подарками. С ним переехала и юная племянница Елена – будущая жена Василия ІІІ и мать Ивана Грозного. Дашкович же по протекции Острожского вернулся в Литву и был назначен старостой черкасским и каневским, став впоследствии одним из выдающихся организаторов украинского казачества.

8 октября 1508 года война завершилась подписанием договора. Важнейшим условием было возвращение Литве Любеча с окрестностями. Поселок был небольшой, но, отдав его, Московия потеряла прямой выход в Днепр. Остальные завоевания оставались за Москвой. Оба государства договорились больше не воевать за междуречия Оки и Днепра и не заключать направленных против соседа соглашений с Менгли Гераем. В отличие от двух предыдущих перемирий, все пленники возвращались домой, кроме попросивших в Москве убежища. Глинский и его сторонники получили право свободного выезда из Литвы вместе с имуществом, но все их земли были конфискованы и розданы лоялистам.

Продолжение следует

Сейчас вы читаете новость «500 лет русско-украинских войн. Битва за "киевское наследие". Часть I». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі