вторник, 15 августа 2017 05:20

Растапливали снег, чтобы получить воду и приготовить пищу

 

- Я часто бывал в Грузии. Но только любовался горами снизу, с долины. Мечтал подняться на вершину, - рассказывает 36-летний фотограф Максим Баландюх из Львова. С двумя друзьями в конце июля за две недели преодолели четыре кавказские вершины.

С Максимом встречаемся в парке возле Львовского университета. Его рост под 2 м, подтянутый, с длинными волосами. Одет в шорты и футболку цвета хаки.

- Как-то познакомился с альпинистом и гидом Вадимом Гапко. Он начал меня готовить к восхождениям, - продолжает Баландюх. - Учились лазить по обледенелым водопадам в Каменце-Подольском. В руках имели ледорубы, а на ногах - кошки (снаряжение для преодоления крутых ледовых склонов. - ГПУ). Когда наклонный путь и твердый лед, нужно правильно ставить ботинок, чтобы все "зубы" держались за поверхность, - показывает, как надо. - В горах много опасностей: резкая смена погоды, трещины, обвалы. Маленький камешек, летит с высоты 500 метров, может убить.

Когда поднимались на Ушбу, нас застала ночь. Пришлось в темноте с фонариками искать более или менее ровную площадь для ночлега. Нашли выступ в скале около трех квадратных метров. Там не удалось поставить палатку. Ночевали в спальниках под открытым небом, привязанные к скале.

На леднике много трещин. Некоторые из них присыпаны снегом. Если их переходить, можно провалиться. Поэтому ложились на живот и, как тюлени, съезжали. Так безопаснее - масса тела давит на большую площадь, и меньшие риски упасть.

У подножия Ушбы заметили мужчину, который направлялся на опасный ледник. Коллеги-альпинисты потом рассказали, что это литовец, который ищет друзей. Они погибли несколько лет тому назад. Надеется найти их вещи. Скажем, фотоаппарат, на котором сохранились последние кадры перед гибелью. Приезжает сюда каждый год в годовщину исчезновения.

Заходим в кафе. Максим заказывает пиво.

- В горы брали по литру воды, - говорит. - Об алкоголе даже речи не могло быть. Не только из соображений безопасности. Это же еще избыточный вес. Растапливали снег, чтобы получить воду и приготовить пищу. Продуктов несли мало. Лучше всего шел грузинский сыр сулугуни. Головка по размеру, как хлеб. Вкусный и калорийный. Брали также персики и яблоки.

Мужчина дважды в год восходит в Гималаях в Непале.

- Грузинские горы похожи на Альпы, - добавляет Максим. - Только там, где-то во Франции, большую часть дороги тебя везут. Садишься на подъемник и поднимаешься на высоту 4000 метров. В Грузии единственный сервис, который у нас был, - лошадь. Попросили местного пастуха помочь донести вещи до высоты 3 тысячи метров.

6 тысяч гривен минимум стоят ботинки для альпинизма. Они быстро изнашиваются. Часто приходится покупать специальную одежду - она рвется о скалу или о кошки.

Сейчас вы читаете новость «Растапливали снег, чтобы получить воду и приготовить пищу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі