вторник, 03 января 2006 18:27

Отец Владислав нарисовал Бабу-ягу

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  За столом у отца Владислава собралась вся семья: племянница Настя, матушка Анна, сыновья Дмитрий и Федор
За столом у отца Владислава собралась вся семья: племянница Настя, матушка Анна, сыновья Дмитрий и Федор

Свято-Воскресенский храм Фастова от соседних домов отличается только крестом на крыше. Этот дом подарила приходу "Укрпочта", когда переехала в новое помещение.

Отец Владислав, 44 года (в миру — Гораж), объясняет, что снести старую церковь и построить новую не разрешают соседи. Им мешает шум людей и пение церковного хора. А новый земельный участок городская власть церкви не дает.

Священник высокий, волосы собраны в хвостик. Заходим в ризницу. Он говорит, что раньше был убежденным атеистом.

— Отец был коммунистом, директором школы, а мать — учительницей украинского языка, — вспоминает. — Мы жили в селе под Каменец-Подольским. В 1955-м отец вернулся с флота. Пять лет ходил в бушлате, поскольку одеть было нечего. Носил военную фуражку, т.к. не имел шапки, а был уже тогда председателем сельсовета! В "сельпо" продавали только соль, спички, керосин и тюльку.

Окончив в Херсоне строительный факультет сельхозинститута, Владислав возвратилсяв Хмельницкую область — в Каменец.

В "сельпо" продавали только соль, спички, керосин и тюльку

— Как-то на майские праздники поехал к родителям в село, сажать картофель, — смеется батюшка, — и увидел Анну. А первый же вечер мы на улице проговорили с ней до ночи...

Тогда же узнал, что его девушка учится в Киеве, в художественной школе. Впоследствии она окончила и полиграфический институт. В день, когда встретила его, тоже хозяйничала на огороде — помогала родителям.

— Помню, было холодно и темно. Мы долго разговаривали, но я его не видела. Только глаза блестели, — вспоминает матушка Анна, 44 года.

— Куда ты ходишь? У нее же брат поп! — накричал на Владислава отец.

Но тот не обращал внимания.

— Владик красиво ухаживал, — смеясь, вспоминает матушка. — Как-то на День Киева из Каменца прилетел — подарил розы. Купил билеты на самолет, чтобы цветы довезти свежими. И предложил выйти за него замуж.

Поженились молодые тайно от родителей Владислава, не в селе. Чтобы не вызывать подозрений, мать Анны не поехала на свадьбу, осталась дома. Поселились молодые в столице, работали на вагоноремонтном заводе. Она рисовала плакаты, а он — инженером в КБ. В заводском общежитии им выделили комнату.

Как-то молодые супруги были в гостях у брата Анны. Его дочь Лиза ревновала тетю к "чужому дяде" и плакала. Чтобы развлечь ее, Владислав нарисовал большую Бабу-ягу. Лизе понравилось. Увидев рисунок, Анна была поражена:

— Я поняла, что Владик будет рисовать. У него поставлен глаз! — заявила профессионально.

Владислав полтора месяца учился рисовать иконы — в Киево-Печерском монастыре, у известного иконописца отца Зенона.

Я его не видела. Только глаза блестели

Батюшка водит меня по церкви и показывает "Спаса Нерукотворного" и "Распятие Христа". А тогда приглашает домой, в гости.

Живет отец Владислав в Киеве, а в Фастов ежедневно добирается пригородной электричкой. Чтобы успеть на утреннюю службу, встает в половине пятого утра.

Матушка Анна напекла пирожных с вишневым вареньем. Сейчас пост, поэтому ужинаем гречневой кашей, салатом из кальмаров и винегретом. Батюшка благословляет еду. К столу садятся и дети: 17-летний Дмитрий и трехлетний Федор. А еще матушкина племянница Настя, 17 лет. Она приехала в Киев на учебу. Все дети рисуют.

Маленький Федор, шалун и любимец семьи, убеждает меня, что тоже станет священником. Во время ужина отцу Владиславу кто-то звонит по телефону.

— Звонил один богатый фастовчанин. Предлагает начать строить церковь. Обещает дать нам землю. Разве же это не чудо? — счастливо сообщает он.

Сейчас вы читаете новость «Отец Владислав нарисовал Бабу-ягу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі