Поэт Дмитрий Павлычко с внучкой Богданой во дворе своего дома. Мать девочки, Соломия Павлычко, трагически погибла. А отец Михаил является сыном писателя Павла Загребельного
Дмитрий Павлычко с дочерьми Роксоланой (в центре) и Соломией. Фото 1967 года
Жена Дмитрия Павлычко — Богдана Павловна. Фото 1970 года
Фото 1996 года. Дочь Дмитрия Павлычко — Соломия с мужем, историком Богданом Кравченко
Павлычко живут в Киеве на углу улиц Крещатик и Городецкого. На первом этаже дома – бутик ”Манго” и офис авиакомпании ”Кийавиа”

28 сентября писатель Дмитрий Павлычко отпраздновал 80-летие. Поздравить его в Национальную оперу пришли президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, министр культуры Василий Вовкун и Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

— Тимошенко поздравляла со сцены, подарила цветы и поцеловала. Это для меня была большая радость. В зале сидел Ющенко. Я рад был видеть их вместе. Раздор, который в сейчас длится в политике, мне не нравится. Это же трагедия наша.

Назначает встречу на вторник в 11.00 во дворе своего дома на Крещатике, 13. В сером костюме, нервно переступает с ноги на ногу. Букет из белых георгинов и красных гербер брать не хочет.

— Заберите себе! Дома уже негде эти цветы девать. Понадарили. Вот родные ничего не дарят, потому что они — родные. Приезжают ко мне, это уже подарок.

Становится под аркой, показывает свои детские фотографии.

— Немного дальше на Крещатике есть однокомнатная квартира. Ее в 1963-го мне дал секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест. Она такая маленькая, что негде развернуться. Когда был редактором журнала "Всесвіт", родные помогли собрать немного денег и обменять на трехкомнатную в этом доме. Теперь живу немного ближе к Майдану. Наш двор мне ужасно не нравится. Слишком шумно и мусора много. По соседству живут две армянских семьи, несколько пенсионеров и бизнесменов. Вы их не знаете, средний класс. Кое-кто не догадывается, что я — писатель. Может, из-за этого я с ними хорошо контактирую. Сегодня шел по Крещатику, навстречу — двое прохожих. Я их не знаю, а они мне: "Дмитрий Васильевич, держитесь!" Я им кивнул. Раньше хотел, чтобы меня узнавали, а теперь — убегаю.

У Павлычко есть дача в поселке Конча-О зерная под Киевом.

— Там когда-то жил писатель Леонид Смилянский. После его смерти дом очень дорого продавали. Чтобы купить, нужно было заплатить и в руки, и мимо рук. Отдал все деньги, которые на то время заработал, почти 100 тысяч карбованцев. Тогда за эти деньги можно было купить 10 машин, а я купил дом.

Из подъезда выбегает внучка Павлычко — 22-летняя Богдана. Машет рукой. Дочь писателя — Соломия — утопилась в ванной в 1999-м. Воду грела колонкой, вытяжка не сработала. Соломия наглоталась угарного газа. Ее дочери тогда было 12 лет.

— Богдана приехала в Киев из Лондона. Там заканчивает экономическое образование. Дана, подожди! — зовет Павлычко. — Иди, сфотографируемся вместе.

Богдану удочерила младшая дочь Дмитрия Павлычко — Роксолана.

— Сын Роксоланы — Данила учится в шестом классе. Уже подрос, теперь Роксолана хочет найти работу. Она и спани стка. Знает языки, раньше работала в юридической конторе.

Смотрит на часы. Идет к своему подъезду, не прощаясь.

— Что сейчас пишете?

Останавливается.

— Если скажу, что пишу, то могу не дописать. Буду пописывать философские стихотворения. Работаю над исторической прозой. Осталось ее издать.

Говорит, что спешит, потому что еще не допраздновал день рождения.

— Юбилей — это ветер, заходящий во все щели жизни и открывающий много вещей, которые нужно выдержать. Только жена Богдана Павловна помогает мне пережить это уничтожающее время. Поздравительный факс на английском прислал экс-премьер-министр Канады Брайан Малруни. Через него я добился, чтобы Канада признала независимость Украины.

Меня поздравляли Павел Мовчан, Роман Лубкивский, Николай Жулинский, Иван Малкович, Иван Драч.

— Перед днем рождения поехали с ними ко мне в село Стопчатов (в Косовском районе Ивано-Франковской области. — "ГПУ"). Там в родительском доме живет мой брат Михаил, младший на 10 лет. Драч выступал в народном доме. Много хорошего обо мне говорил. Вспомнил, как я, будучи послом в Польше, говорил на польском и английском языках.

"Он стал рациональнее, вывереннее"

72-летний поэт Иван Драч знает Дмитрия Павлычко полвека. — Не верится, что ему уже 80. Это же ой как много!  Теперь он стал рациональнее, вывереннее. Но спокойным никогда не был и не станет. Дмитрий горячее десятка молодых писателей. И пишет хорошо, как в молодые годы.

Сейчас вы читаете новость «Внучка Дмитрия Павлычко приехала на его день рождения из Англии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua