четверг, 30 октября 2008 18:32

Нину Селецкую называют сестрой Софи Лорен

69-летняя Нина Селецкая из села Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области не видела фильмов с итальянской актрисой Софи Лорен, 74 года. Но с ней познакомилась 39 лет тому назад.

— В августе 1969-го в селе снимали кино "Подсолнечники", — вспоминает Нина Ивановна. — Под горой поставили около пятидесяти деревянных крестов из березы, на каждом висела каска солдатская. Это было кладбище. Софи Лорен ходила по тем крестам, искала своего мужа. А на горе стояла мельница. Сейчас там подстанция. Люди из села ходили смотреть на съемки. Пришли как-то, я и говорю переводчице, чтобы показали нам живую артистку. Когда Лорен выходит из вагончика. Некрасивая такая, губастая и худенькая — не понравилась мне. Но меня обняла как-то сразу. Начала спрашивать, как живем. Я рассказала, что построили дом вот недавно, что нас у мамы были пятеро, а отец не вернулся с войны. В 1947-ом сестра Катя умерла от голода, ходили босые и голые, хлеба просили. А Софи говорит: "Я тоже из большой семьи. Родители не пускали, а я ушла из дома. Думаю, где-то устроюсь. Бог помог, что стала сниматься". Дальше из вагончика вышел мужчина, немолодой уже.

Сел на стульчике раскладном. Я и спрашиваю: "Это, наверное, сторож?". Переводчица перевела. А они как засмеются все! София отвечает: "Это мой муж". А я думаю: "Боже мой, артистка какая молоденькая, а за таким старым". Он на много был старше нее (56-летний на то время итальянский кинопродюсер Карло Понти был на 21 год старше Лорен. — "ГПУ"). Я стушевалась. А Софи говорит: "Он меня очень жалеет. Он миллионер, я ни в чем не нуждаюсь". Я слышала, что где-то есть миллионеры, а сама только о 100 рублях мечтала. Собралась идти домой, актриса вынесла пряников и конфет в коробках красивых. Таких вкусных я отродясь не пробовала. И на следующий день, когда пошли еще смотреть, дала пряников. Потом накинула мне на плечи шарфик крепдешиновый. Широкий и длинный, цветастый, на память. Обнимала меня, говорила, что я ее сестра. Люди из села после того меня называют сестрой Софи Лорен. А шарф я в 1972 году сестре Мане отдала — у нее тогда дочка Надя родилась. На то время бедность была. Маня завязывала дочке шейку, когда шли гулять на улицу.

Нина Селецкая играла в кино. В 1964-ом режиссер Джузеппе Де Сантис снимал в Чернечем Яре советско-итальянский фильм "Они шли на восток".

— Люди из села два дня снимались в массовке, — рассказывает женщина. — Платили деньги хорошие — по 25 рублей в день. У меня тогда получка была 50 рублей в месяц, а то за два дня столько заработала. Все были довольны. Изображали людей, которые эвакуировались во время войны. Подожгли солому, чтобы было похоже, что село горит. А потом коров гнали. Люди выпускали на улицу кур и уток, убегали от немцев. Нужно было бежать и перескакивать через плетень. А среди нас были такие полные женщины, им тяжело было через плетень прыгать. И вот только добежим к забору, перескочим, а они остались. Режиссер и кричит в рупор, чтобы назад возвращались. Много раз так бегали. А еще пустили посмотреть, как снимают сцену насилия. Снимали, что немец в лес завел нашу девушку и изнасиловал. Интересно было, как нагнал ее в лесу, закатал ей все. Потом всем селом ездили в Диканьку смотреть кино.

Артистка какая молоденькая, а за таким старым

Всю жизнь Нина Селецкая прожила в Диканьском районе.

— После седьмого класса пошла работать, помогала матери на звене полоть свеклу. На кирпичном заводе 16 лет работала. Производила кирпич, обжигальщиком была, штукатуром выучилась. А потом перешла в колхоз, муж Павел научил на машине ездить. Сразу бензовоз дали, возила горючее. Мне нравилась работа, ребята помогали шланг таскать к тракторам, комбайнам. А потом возила машиной управляющую колхозом имени Куйбышева.

1939, 1 октября — Нина Пархоменко родилась в селе Великие Будища Диканьского района на Полтавщине

1958 — вышла замуж за односельчанина Павла Селецкого