четверг, 06 апреля 2023 15:50

Спецтема: Война России против Украины

Акционеры АвтоКрАЗа обратились к G7 по поводу национализации предприятия

Акционеры АвтоКрАЗа обратились к G7 по поводу национализации предприятия
Акционеры частного акционерного общества АвтоКрАЗ обратились с открытым письмом к послам стран Большой семерки. Фото: Кременчуг online

Акционеры частного акционерного общества АвтоКрАЗ обратились с открытым письмом к послам стран Большой семерки с целью привлечения внимания к факту незаконного отчуждения (фактической экспроприации) их предприятия в пользу государства.

Аналогичные письма были также направлены Министрам финансов стран Большой семерки, президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, директору-распорядительнице Международного валютного фонда (МВФ) госпоже Кристалине Георгиевой, президенту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) госпоже Одиль Рено-Бассо и вице-президенту Европейской комиссии и комиссару Европейского Союза (ЕС) по вопросам торговли господину Валдису Домбровскису, передают "Українські новини".

В письме отмечается, что Акционеры АвтоКрАЗа не понимают, на каком основании и, главное, с какой целью забрали их собственность и чем руководствовалось правительство при принятии решения, которое они считают неэффективным и некомпетентным.

"Ведь для того, чтобы завод работал в пользу государства, не нужно отбирать акции. Все, что нужно - это разместить государственные заказы на необходимую продукцию, обеспечить необходимое финансирование при соответствующих гарантиях и дать возможность работать специалистам ЧАО "АвтоКрАЗ" - людям, которые не будут экспериментировать с производством в такое тяжелое для страны время, а хорошо знают свое дело и приложат все усилия для победы", – отмечается в обращении.

Авторы письма отмечают, что решение этого вопроса в правовом поле возможно только при большом публичном резонансе и привлечении широкого круга участников всех уровней и просят сделать все возможное, чтобы единственный национальный производитель автомобилей специального и военного назначения продолжил свою работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Потопили "Москву" и не только": новинки, которые начал выпускать Укроборонпром во время войны

"Продукция ЧАО АвтоКрАЗ является неотъемлемой частью военной мощи нашей страны: в частности, на шасси КрАЗ функционирует единый отечественный ракетный комплекс "Нептун", благодаря которому удалось уничтожить флагман Черноморского флота ВМФ России "Москва", и украинская колесная самоходная гаубица "Богдана" с помощью которой удалось вернуть остров Змеиный, что неоднократно было подчеркнуто украинскими военными", – напоминают авторы обращения.

Они также обращают внимание, что на протяжении многолетней истории завод осуществлял поставки продукции для нужд Министерства обороны Украины , а последний заказ был передан в январе 2022 года.

"Но в дальнейшем новых оборонных заказов и финансирования этих заказов предприятие так и не получило.

Более того, до 24 февраля 2022 года в заказах, которые могло бы выполнять ЧАО "АвтоКрАЗ", правительство отдавало предпочтение производителю страны – пособию агрессора ОАО Минский автомобильный завод, который вообще не является производителем автотехники в понимании военных, и автомобилям других производителей, в частности Tatra, которые очевидно намного дороже продукции КрАЗа, продаются в иностранной, а не украинской валюте и во многих случаях не подходят для удовлетворения потребностей военных как это произошло с ракетным комплексом "Нептун".

Отсутствие государственного заказа и его финансирование и невозможность выполнять работу для иностранных партнеров в этот сверхтяжелый для Украины период поставили ЧАО "АвтоКрАЗ" в тяжелое финансовое положение ", – говорится в письме.

Акционеры АвтоКрАЗа встревожены тем, что назначения от имени государства, которые они считают некомпетентными и непрофессиональными, приведут к уничтожению предприятия. И что под видом "изъятия имущества в условиях правового режима военного времени" у владельцев "АвтоКрАЗа" фактически отнимают (экспроприируют) их собственность без каких-либо объяснений.

"После более чем трех месяцев с момента экспроприации имущества законных владельцев предприятие не работает, не получило ни одного заказа и средств на их выполнение. ущерб предприятию и акционерам, распродавая по убыточной цене остатки произведенной до экспроприации/национализации продукции", – подчеркивается в обращении.

За последние несколько лет Украина прогрессировала в производстве собственного военного вооружения. Его аналогами интересуются и в других странах мира.

После 24 февраля защитники используют для борьбы с российскими оккупантами все виды оружия. В частности, весомый вклад в будущую победу вносят и отечественные образцы.

Заводы производят новое оружие, а также модернизируют подержанную технику. В рамках государственного оборонного заказа около 60% современного украинского вооружения создают частные предприятия.

В начале полномасштабного вторжения России ВСУ почти не имели в распоряжении современных Himars, Javelin, NLAW, Bayraktar. Однако украинские "Стугни", "Нептуны", "Ольхи", "Буревии" и другие дали достойный отпор захватчикам.

Gazeta.ua подготовила ТОП-5 оружия украинского производства, помогающего военным защищать государство от российских оккупантов.

Сейчас вы читаете новость «Акционеры АвтоКрАЗа обратились к G7 по поводу национализации предприятия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі