вторник, 31 октября 2023 04:05

Как уберечься от отравления грибами – советы медиков
9

Отравление грибами является самым тяжелым среди пищевых отравлений человека.

Это обуславливается тем, что грибы содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека. Поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения.

В грибах содержится много азотистых веществ, в частности, белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР). Имеются минеральные вещества, в том числе фосфор. Входящая в их состав клетчатка хитин почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считают "тяжелой" пищей.

Из двух тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Грибы классифицируют в соответствии с их съедобностью и ядовитостью.

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов
Фото: letychiv.km.ua
Красный мухомор
Чертов гриб, рыгач или синюк тоже ядовитый
Ядовитый гриб иноцибе, или плютка
Ядовитый перечный гриб или маслюк перечный

• Ядовитые грибы содержат ядовитые вещества, вызывающие отравление у человека.

• Безусловно, ядовитые грибы – не теряют своей токсичности при обработке любыми способами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.).

• Условно съедобные грибы – их ядовитые свойства исчезают при соответствующей обработке (варке, сушке, солении) перед употреблением в пищу. К таким грибам относят волнушки, черные грузди, выделяющие едкий сок, который разрушается при засолке. В группу условно съедобных грибов также входят сморчки, строчки, сыроежки, валуи и другие.

• Несъедобные грибы – не ядовиты, но имеют неприятный вкус или запах, сохраняющийся даже при длительной обработке (желчный гриб, ложный дождевик и др.).

Даже если грибы безопасны, медики их не рекомендуют употреблять:

• женщинам в период беременности и грудного вскармливания;

• детям до 12 лет;

• людям пожилого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году нужно забыть о березовом соке, грибах, чернике - саперы о заминированных территориях

Чтобы не отравиться грибами, в Минздраве советуют, прежде всего, вообще отказаться от дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети.

Не следует покупать грибы на стихийных рынках. Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.

"Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими. Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми. Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий. Там они впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы", – говорится в сообщении.

Не советуют также собирать грибы в засушливую погоду. Тогда они пересыхают, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов. Нельзя пробовать сырые грибы. Дома еще раз нужно тщательно проверить грибы, все сомнительные выкинуть.

Готовить грибы следует в течение первых суток после уборки. Варить не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин. Блюда с грибами нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.

Симптомы отравления грибами могут проявиться как через 30 мин. после употребления, так и в течение нескольких дней:

• тошнота;

• рвота;

• резкая боль в животе;

• диарея;

• головокружение;

• повышение температуры тела;

• понижение пульса;

• духота;

• судороги;

• отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);

• бред, появление галлюцинаций.

Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно немедленно вызвать врача.

Первая помощь при отравлении грибами:

• срочно звоните в "скорую" ‒ общий номер 103;

• промойте желудок простой водой;

• соблюдайте постельный режим;

• пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) – это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;

• Примите сорбенты.

При отравлении грибами категорически запрещено употреблять алкоголь, какую-либо пищу или молочные и кисломолочные продукты. Это может ускорить всасывание токсинов в организме.

"Не занимайтесь самолечением, это небезопасно для жизни! Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сберечь. Ведь лабораторное их исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение", – предостерегают Минздрав.

Осенью грибной сезон не заканчивается. Напротив, начинается его новый период. Хотя из-за войны в настоящее время в Украине запрещено ходить в лес, основные правила сбора грибов следует знать. Gazeta.ua собрала информацию о том, какие грибы и где растут осенью. И как правильно и безопасно собирать их. Главное правило грибников остается неизменным – собирать можно только хорошо знакомые грибы. Если не уверены – ни в коем случае не рискуйте и не берите.

Разные грибы имеют разные яды, но все губительно действуют на организм человека, отмечает кандидат биологических наук, миколог Ирина Беседина. К ядовитым грибам в первую очередь относятся мухоморы. Среди них наиболее опасный гриб – Amanita phalloides – мухомор зеленый, он же бледная поганка. Растет в лиственных и смешанных лесах, где есть дуб, бук и береза. Это смертельно ядовитый гриб – один из самых опасных в мире.

Сейчас вы читаете новость «Как уберечься от отравления грибами – советы медиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі