среда, 31 октября 2018 18:44

Война на Донбассе продлится лет 10-20 - Валерий Ананьев
8

Автор: Тарас Подолян

"У людей искривленное восприятие войны. Они воспринимают войну из истории, кино, через какие-то пафосные вещи. Война - это сплошная грязь. Аморальность. Но там невозможно врать. - говорит ветеран и автор книги "Следы на дороге" 25-летний Валерий Ананьев. - Большинство людей - это животные. Войны происходят потому, что люди хотят воевать. Если бы не хотели, политики могли бы что угодно говорить, но люди туда не пошли бы. Война - это апофеоз всего дерьма, которое есть в людях. На войне ты это дерьмо и видишь. Там нет ужасов. Ты видишь правду. Ты берешь труп своего товарища, все что от него осталось. Это правда, здесь ничего нет ужасного. Люди создали культ вокруг смерти. А смерть - это просто смерть. Так случилось. Трудно кого-то одного оплакивать, когда по 10-15 человек погибает ежедневно".

В интервью Gazeta.ua мы пообщались с Валерием о войне, боли, иллюзиях, пройденных дорогах и полученном опыте.

- Вино меня расслабляет. Я употребляю алкоголь вместо лекарств. Когда уволился с передовой, должен был принимать очень долгое время седативные лекарства, которые успокаивают нервную систему. Они очень дорогие и слишком угнетают нервную систему. Чувствуешь себя как овощ. Ни думать не можешь, ни жить - все время болит голова. Я вместо них попытался употреблять вино по вечерам перед сном. У меня как раз года три были проблемы со сном - трудно было уснуть и нормально поспать. Вино помогло. Никаких последствий.

Дело в том, что до этого я вообще не употреблял алкоголя. За 5 лет в армии ни капли не выпил. При том что там все постоянно бухают. Это в порядке вещей. Сейчас, надеюсь, с этим получше. Но раньше все армейские традиции были связаны с алкоголем.

Пьют, чтобы расслабиться?

Люди просто себя ни в чем другом там не могут найти. Единственное приятное времяпрепровождение, которое у них есть, - это собраться и набухатися. Я когда пришел в армию, было впечатление, что попал в какой-то закрытый алкодиспансер. Никто не занимался спортом. Никаких увлечений ни у кого не было. Все свободное время бухали.

На войне так же?

На войне алкоголь пиздят. Не всегда. Зависит от командира. Большинство людей обычно понимают ответственность.

Вы по каким причинам не пили?

В 11 классе школы в последний раз я выпил и все, просто не хотел. Я думал, что мне и так весело. Но пока я по себе заметил, что алкоголь улучшает состояние нервной системы. У меня есть выбор - или сидеть на препаратах, или время от времени употреблять алкоголь.

Когда путешествовал пешком Францией, помню, был день очень тяжелый и жаркий. Я прошел километров 30-40. Зашел на какую-то ферму заночевать. Мне за ужином предложили вино. Я имел стаканчик разовый, но мне дали бокал и объяснили: "Это домашнее вино, ему 20 лет". С тех пор я никогда не пью вино из стаканчиков. Даже дома. Оно в бокале даже имеет другой вкус.

Я не могу пить что-то крепче 16 градусов. Поэтому виски я разбавляю пепси. Ром - виноградным соком, текилу - грейпфрутовым

Я не могу пить что-то крепче 16 градусов. Поэтому виски я разбавляю пепси. Ром я разбавляю виноградным соком, текилу - грейпфрутовым.

В путешествии я вино пил практически каждый день. Ночевал в соборах. Там вина немеряно. И оно очень хорошее, домашнее. Я пил, чтобы приглушить боль. У меня очень все болело. А утром вставал и шел 40 километров, иногда 60.

Почему вы решили пойти после войны в пешее путешествие по Европе?

Чтобы подумать. Люди говорят - а можно и дома подумать. Они не понимают сути. Спешат, бегут, опаздывают. Они живут в этих декорациях и верят в то, что это настоящая жизнь. Люди живут в самообмане.

О чем именно?

Когда говорят, что делают что-то ради других - транслируют ложь. Никто ничего в этом мире ради кого-то не делает. Все, что мы делаем, - это исключительно ради себя.

Вы ради себя пошли на войну?

Ради себя. Чтобы получить свой моральный профит. Не знаю ни одного человека, который пошел туда ради чего-то или кого-то. Большинство людей туда идет ради самореализации. Кто-то - за приключениями, кто-то - чтобы уйти от быта, кто-то - чтобы почувствовать себя мужчиной.

Возможно - это не единственная мотивация?

Даже те, кто идет туда чтобы удовлетворить свою систему ценностей и поступить по совести, делает это ради себя.

Мир прост. Люди все усложняют своими добрыми, злыми поступками, справедливостью. Понапридумывали себе всякого бреда. Человеком, который делит мир на хорошее и плохое, легко манипулировать.

Я часто слышу на улице: "Мы простые люди". Обыватели не хотят нести ни за что ответственности. Им легче назвать себя простыми людьми и перебросить ответственность на других.

За рубежом обыватели даже часто не знают, кто у них премьер-министр. Наше общество как раз политически более сознательное.

Когда человек начинает жить в комфорте, он деградирует. Человеку для развития нужен кризис. И у нас этот кризис сейчас есть, поэтому наше общество развивается. Под влиянием кризиса так или иначе люди будут развиваться.

Когда человек начинает жить в комфорте, он деградирует. Человеку для развития нужен кризис. И у нас этот кризис сейчас есть, поэтому наше общество развивается

Даже в России они развиваются. Когда я вижу в интернете, как менты там бьют людей, у меня душа радуется. Чего я должен переживать? Они убили 10 тысяч украинцев. Мирное же население слабое и не несет ответственности за то, что делает их страна: "Мы ни при чем. Это они едут на войну". Они граждане этой страны, россияне по паспортам. Сейчас они собираются митинговать за пенсии. Где были их митинги, когда в Крым вошли их войска?

Что может изменить российское общество?

Они постоянно доходят до какой-то кондиции нетерпении, и потом у них происходит перезагрузка власти. С Российской империи в Советский Союз, из Союза в Россию. Им постоянно не дают перейти эту границу, где они бы от безысходности начали жрать друг друга. А я хочу увидеть, когда это произойдет. И тогда, возможно, они изменятся, когда им станет поперек горла собственная империалистичнисть .. Тогда будут пытаться жить нормально, и мире с другими. Не находить себе внешних врагов. У них везде враги - евреи, чурки, хачи. Когда они нажрутся этого всего, тогда с ними можно будет разговаривать.

Как европейцы, которым вы рассказывали о войне в Украине, к ней относятся?

Они вообще думают, что Украина - это Россия. Не отличают украинцев от русских. На войну нашу им плевать. Никто нам, кроме нас, не поможет. Если экономике или благоустройству европейцев будет что-то угрожать, они скажут - да ну его в баню, это поддержание Украины. И это нормально. Никто не должен быть вынужденным из-за нас терпеть какие-то неудобства, типа падения экономики своей страны.

Понятно, что на бытовом уровне люди этим не интересуются. Как и у нас.

80 процентов людей - это слабые инфантилы. На их мнение вообще обращать внимание не стоит. Они могут кричать все что угодно, хоть и "Путин, введи войска". Это все неважно. Они настолько слабы, что даже обьединиться не могут. Проблема в том, когда остальные 20 процентов активного населения становятся слабыми, тогда вата в стране начинает превалировать.

Стало ли наше общество гражданским? Изменилось ли качественно?

С 2014 года есть тенденция увеличения количества людей, которым не все равно. Которые понимают, что они граждане и несут личную ответственность за то, что происходит в стране.

Как в 1917 году инфантилов легко было объединить вокруг лозунга "Кто был последним - станет первым", так же и сейчас это легко сделать. Поэтому у Тимошенко высокий рейтинг. Люди любят популистов. Они идут за популистами. При определенных обстоятельствах можно даже Януковича вернуть на пост президента, если умело порулить инфантильными людьми

Однако основная масса людей не изменилась даже за сто лет. Так, как в 1917 году инфантилов легко было объединить вокруг лозунга "Кто был последним - станет первым", так же и сейчас это легко сделать. Поэтому у Тимошенко высокий рейтинг. Люди любят популистов. Они идут за популистами. При определенных обстоятельствах можно даже Януковича вернуть на пост президента, если умело порулить инфантильными людьми.

Все изменения, которые произошли в нашем государстве, сделали 20 процентов неравнодушных. И даже меньше. На Майдане было сто тысяч, а в Украине 40 миллионов человек. И они изменили ход истории, ход развития страны. Они задали вектор. Да, многое не удалось. Но эта революция просто продолжается.

Что тормозит эти процессы?

У нас слабая ментально власть. На кого хочешь из нашей власти можно найти кучу компромата. Поэтому Россия, имея этот компромат, контролирует большинство наших чиновников. Вся наша власть постоянно идет на сделку со своей совестью.

Мне плевать на то, кто будет президентом. Главное, чтобы активная часть населения Украины, которая готова действовать, постоянно увеличивалось. Под давлением этой активной части выровняется и все остальное, также и власть

Мне плевать на то, кто будет президентом. Главное, чтобы активная часть населения Украины, которая готова действовать, постоянно увеличивалось. Под давлением этой активной части выровняется и все остальное, также и власть.

Вы говорили, что мы проиграли войну за мнения людей. Почему вы так считаете? И проиграли ли мы эту войну окончательно?

Война на востоке началась именно поэтому. Стрелков пришел сюда не с российской армией. Он сюда приехал и объединил вокруг себя инфантилов с восточной Украины - наших сограждан. Мы проиграли войну на востоке еще до начала боевых действий.

Сможет ли Донбасс ментально стать украинским? Или это уже потерянная территория?

Нет смысла об этом рассуждать, пока там российская власть. А сколько она там будет - два года или 20, непонятно. Абхазия или Приднестровье - пример. Какие там перспективы того, что там хоть что-то наладится? Война продлится долго. Лет 10, может 20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Невидимый батальон: на Донбассе до сих пор воюют добровольцы

Вы росли в Луганске. Вы были инфантилом?

Я не говорю о личном - о семье, за своем доме. Давайте абстрагируемся от того, откуда я.

Вы комфортно чувствовали себя там в юности?

Нет.

Почему вы в 18 лет сразу пошли в армию?

Потому что инфантильный идиот. Окружил себя иллюзиями и поверил в них. И все мы живем в иллюзиях. У кого-то больше, у кого меньше они имеют нечто общее с реальностью. Мои иллюзии относительно армии ничего общего с реальностью не имели.

Как вас изменила война? Что помогла понять?

У людей искривленное восприятие войны. Они воспринимают войну из истории, кино, через какие-то пафосные вещи. Война - это сплошная грязь. Аморальность.

Но там невозможно врать. Большинство людей - это животные. Войны происходят потому, что люди хотят воевать. Если бы не хотели, политики могли бы что угодно говорить, но люди туда не пошли бы. Война - это апофеоз всего дерьма, которое есть в людях. На войне ты это дерьмо и видишь. Там нет ужасов. Ты видишь правду. Ты берешь труп своего товарища, все что от него осталось, он обсираеться у тебя в руках, ты его кладешь на машину. Это правда, здесь ничего нет ужасного. Люди создали культ вокруг смерти. А смерть - это просто смерть. Так случилось. Трудно кого-то одного оплакивать, когда по 10-15 человек погибает ежедневно.

Был страх за себя?

Там страха нет никакого. Когда поднимается адреналин, сознание отключается.

Это "приключение" стоило того, чтобы его попробовать?

Мое приключение не заканчивается. 2014 - лучший год в моей жизни. Я тогда по-настоящему почувствовал свободу.

На войне нет иллюзий. Там просто невозможно играть роль. Там все вылезает наверх. Ты можешь убить или изнасиловать кого угодно - ты хозяин своих решений. Ваша система ценностей является единственным твоим контроллером. Если я стою и ничего не делаю, а рядом со мной кто-то тычет ножа кому в пузо - это не значит, что он более свободен, чем я. Просто он дал волю своим фантазиям. У него нет моральных ограничений. У меня они есть

На войне нет иллюзий. Там просто невозможно играть роль. Там все вылезает наверх. Ты можешь убить или изнасиловать кого угодно - ты хозяин своих решений. Ваша система ценностей является единственным твоим контроллером. Если я стою и ничего не делаю, а рядом со мной кто-то тычет ножа кому в пузо - это не значит, что он более свободен, чем я. Просто он дал волю своим фантазиям. У него нет моральных ограничений. У меня они есть. Кто-то залезает в разбомбленный дом, крадет там монитор и привозит его с войны домой. Я этого не делаю. То, что мне надо, я себе куплю.

У меня последние 6 лет - сплошные открытия. Я воспринимаю и изучаю мир через себя. Очень трудно себе признаться во многих вещах. Это начинает злить. Но если этот этап перейти, ты начинаешь кайфовать от объективности. Это классно.

Трудно ли ветеранам найти себя в мирной жизни? Или за несколько лет наработался же механизм социализации ветеранов?

Ситуация остается неизменной. У меня есть какой-то бизнес. Я якобы успешный - у меня сейчас есть деньги, которые я трачу на свои проекты. И что, это показатель того, что я реабилитировался? Это не адаптация. Это смирение - с тем, что мир таков, каков он есть, и ты его не изменишь.

Почему вы раньше принципиально не читали о войне?

Я не считаю войну темой, достойной хоть одной страницы любой книги. Ее можно исследовать - ее последствия, предпосылки - это полезно. А читать о войне как о каком-то героическом эпосе - это к психиатру.

Я не воспринимаю литературу о войне вообще.

Как воспринимаете кино о войне?

Я очень люблю кино. И на своем комнатном уровне я достаточно неплохо в кино разбираюсь. Я в первую очередь смотрю на него как на картину.

Как оцените известных "Киборгов"?

Для украинского кино это очень высокий уровень. Но украинское мне не хочется смотреть. Билеты на украинском кино я покупаю только для того, чтобы поддержать нашу киноиндустрию.

Лучший фильм, который я видел в прошлом году - "Бегущий по лезвию" -2. Это шедевр в каждом кадре. Худший - "Дюнкерк". Когда все начало главный герой ходит и ищет себе место посрать - это о чем? В этом фильме нет никакой драмы. Драма - это не движение героя в точки А в точку Б. Это движение человека внутри, развитие его личности. Там есть много действий. Но там нет драмы. Кино ужасное. Не смог досмотреть. Было ощущение, что меня обманули.

Из-за чего не нравится украинское кино?

Оно слишком дешевое. В игре в том числе. Слишком карикатурные герои. Просто капец, нет многогранности и многоуровневости в сюжете. Смотришь - этот плохой, этот хороший, этот злой, но справедливый, этот молодой, но дерзкий максималист ... В кино в 2018 году это некрасиво. Этот жанр существует уже давно. За рубежом делают замечательные экспериментальные вещи. А у нас, такое впечатление, что кино только появилось.

Украинское кино пока слишком дешевое. Слишком карикатурные герои. Смотришь - этот плохой, этот хороший, этот злой, но справедливый, этот молодой, но дерзкий максималист ... В кино в 2018 году это некрасиво. Этот жанр существует уже давно. За рубежом делают замечательные экспериментальные вещи. А у нас, такое впечатление, что кино только появилось

Смотрел трейлер "Короля Данила". Грим дешевый, костюмы дешевые. Постановка дешевая. Думаешь: "Ну хоть в пыль запачкайте их рукава. Ну они же воюют". Это же грязь, это средневековье. Где эта грязь? Я хочу видеть. Когда красиво на щеке рисуют капельку крови - я вижу эту дешевизну

Однако украинское кино все же развивается. Плохих слов я о нем говорить не буду. Но и хвалить только потому, что наше, тоже. У нас есть восточные соседи, которые говорят: "Все свое - лучшее" - и воюют против всех. Просто нужно время. Сценаристам и режиссерам нужен опыт.

Сейчас вышел в прокат "Донбасс" Сергея Лозницы. Тамошнюю действительность показано как драму и одновременно как фарс.

Вот это вульгарно. В контексте того, что происходит сейчас в Украине. Одно дело, когда все это высмеивают какие-то люди отдельные в соцсетях, а другое - когда это высмеивают в масштабах страны. Там идет война, убивают очень много людей. А вот эти вещи, над которыми смеются, - это элементы пропаганды, связанные с войной, а не просто менталитет и быт этих людей. Можно поржать с этого, если выключить какое-то критическое мышление, но все это происходит в контексте войны.

Где вы учились?

Только в школе. Я, когда вернулся с войны, хотел идти учиться. А потом начал думать, что мне это даст, а чего не даст. Я же не кардиохирургом хочу. Если бы шел в медицину, не мог бы обойтись без высшего образования. Понимаю, что мне не нужна бумажка, чтобы за нее сидеть на парах пять лет. Я не собираюсь на кого-то работать. Мне нужны знания. Я их могу получить на курсах. Там платишь деньги, учишь локально то, что тебе необходимо. А сидеть на парах с утра до вечера, слушать то, что тебе не надо - нет.

Вам сложно было стать менеджером для того, чтобы продвигать свою книгу?

Я в своей жизни ни с чем сложным не сталкивался. Если чего-то не знаешь, всегда можно спросить. В чем проблема?

Вы раскритиковали Львовский форум издателей в соцсетях, когда вернулись из своего презентационного тура.

Это не форум. Это рынок просто. Организаторы этого мероприятия - монополисты. Чтобы составить им конкуренцию, нужно вложить огромные деньги в рекламу, и не факт, что оно выстрелит. Поэтому никто даже не пытается. А в нашей стране так всегда происходит - когда ты поднимаешься в той или иной сфере - появляются эти некрасивые аморальные моменты.

Я не вижу смысла там больше появляться. Стоять на рынке и торговать книгами - извините. Люди разочаровываются. Их приходит все меньше. Вход платный. Это вообще абсурд. Эти граматеи приняли локацию, и я им должен заплатить, и люди, которые приходят. Это следствие совкового монополистического мышления - больше заработать здесь и сейчас.

Мы преодолеем коррупцию, когда люди станут образованные, чтобы понимать, за что нужно нести ответственность, и сильные, чтобы ее нести. Когда это будет - это уже другой вопрос.

Вам случалось давать взятки?

Я ни разу никому не дал на лапу. Когда я оформлял себе частного предпринимателя, юрист мне сказала: "Принеси хотя бы шоколадку". Спрашиваю: "А зачем?" - "Кушать". Я ее в глаза послал на х ... й. Предпринимателя я себе сделал, я никому ничего не заплатил.

Война стала возможной из-за того, что где-то кто-то кому-то дал взятку, где кто-то на что-то закрыл глаза. Именно из-за бытовых вещей наше общество слабое.

Какой вы увидели Украину объездив ее месяц с презентацией своей книги "Следы на дороге"?

В каждом городе разные люди и свой менталитет. Если Ивано-Франковск производит впечатление города счастливых людей, которых ничего не волнует, то Запорожье выглядит как город несчастных людей, у которых очень много проблем. То же и Херсон. Люди хорошие, но очень бедные. И финансово, и духовно, к сожалению. Этому способствует сам город. Он не развивается. Застыл в 1990-х - что Запорожье, что Херсон.

Но самая худшая ситуация в Одессе. Она не считает себя Украиной. Там упадок в самом городе и в людях. Я ехал в такси. Разговаривал на украинском, сказал слово "неділя". Меня спросили: "Неділя - это понедельник?" Там украинского языка люди не знают абсолютно. Там нет граждан. Здесь в центре города стоит памятник Екатерине II. Это абсолютно пророссийский город. Я столько ваты не видел ни в одном другом городе.

Тот факт, что Одессу еще контролирует украинская власть - это чудо, возможное благодаря активистам, действующим в Одессе - как Сергей Стерненко и другие. Только благодаря им Одесса еще наша.

На украинском западе люди счастливее. Но там гораздо меньше, чем в центральной Украине или на востоке тех, кого волнует война на Донбассе. Они живут хорошо, они ближе к Европе. Ездят туда на заработки. Но их не волнует то, что здесь происходит

Заметил, что на украинском западе люди счастливее. Но там гораздо меньше, чем в центральной Украине или на востоке тех, кого волнует война на Донбассе. Они живут хорошо, они ближе к Европе. Ездят туда на заработки. Но их не волнует то, что здесь происходит.

В Запорожье на презентацию книги пришло более ста человек. Хотя это ватный город. В Виннице - еле 40, и то случайных.

Дело Олега Сенцова будет рассматривать Европейский суд по правам человека. Сможет ли это на него повлиять?

Для России сдать Сенцова и пойти на их условия - это слабость. Не думаю даже, что возможен официальный обмен. Уже то, что Россия выдвинула условия - для нее огромный шаг. Но Америка не пойдет на обмен на российских условиях. Это означает, что Россия может любого похитить и диктовать любые свои условия.

Сенцов - очень сильный человек. Я бы не выдержал.

У вас нет ощущения, что вы старше своего возраста?

Все мои друзья старше меня - на 10 лет, на 20. Все мои девушки были старше меня - на 2, 4, 5 лет. Если мне с человеком комфортно общаться - окей. Я привык общаться со старшими себя. Но заметил, что в окружении сверстников чувствую себя каким-то старпером.

Валерий Ананьев, ветеран, писатель, путешественник, 25 лет

Родился 14 июля 1993 в городе Первомайске Луганской области. О родителях не рассказывает.

Сам пошел в военкомат на следующий день после своего 18-летия. Служил в ВСУ пять лет, из них два - в зоне АТО. Служил в 25-й десантной бригаде. Был тяжело ранен и контужен в боях под Славянском, Углегорском.

Все время в АТО вел видеоблог, пытаясь показать армию как она есть: не преувеличивая ужасы войны и не умаляя недостатки командования. Публиковал видео с передовой: о взятии Славянска, о результатах боев, об обстрелы, об армейской жизни.

Прошел древний паломнический путь Эль Камино де Сантьяго. Преодолел 1811 километров пешком, пройдя через Францию ​​и Испанию до мыса Финистер и установил на этом "краю света" украинский флаг, который подписан украинцами на Майдане Независимости в Киеве.

В марте 2018 встретил на одной из улиц итальянского города Верона кремлевского пропагандиста Артема Шейнина и плюнул ему в лицо.

В мае 2018 анонсировал выход своей дебютной книги "Следы на дороге", которая рассказывает о войне на Донбассе. Книгу представил во многих городах Украины в сентябре 2018 года.

В июне 2018 записал видеообращение в поддержку заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Любит читать фантастику. Среди любимых книг - "Пикник на обочине" Братьев Стругацких, "Солярис" Станислава Лема, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

Среди фильмов, поразил - "Бегущий по лезвию" (2018).

Живет в Киеве. Не женат.