среда, 13 января 2010 14:25

В Украине может появиться своя Хиросима - Счетная палата

В Украине может появиться своя Хиросима - Счетная палата

Из-за нерешенности вопроса хранения твердого ракетного топлива в городе Павлограде Днепропетровской области могут произойти серьезные техногенные аварии, в результате которых город станет "украинской Хиросимой".

Об этом заявили в Счетной палате.

В ситуации, которая возникла, здесь обвинили правительство, которое "потеряло контроль за выполнением утвержденной в 2003 году государственной Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22".

"Мероприятия, задекларированные в настоящем документе, предусматривали решение важного задания по обезвреживанию имеющегося в Павлограде опасного боезапаса. Но на сегодня опять существует высокая достоверность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей. Последующее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого, закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины", - подчеркнули в Счетной палате.

В частности, здесь предупредили, что "ежегодное ухудшение физико-химической стабильности твердого ракетного топлива" может привести к его последующему загоранию и мощному взрыву.

"В результате загорания и взрыва только одного снаряженного твердым ракетным топливом корпуса двигателя, который эквивалентен взрыву ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в атмосферу выбрасывается около 43 миллионов литров токсичных веществ, что приведет к значительным и необратимым изменениям жизнедеятельности окружающей среды (деградация экосистемы), а также создаст угрозу для населения Днепропетровского региона", - подчеркнули в Счетной палате.

Также здесь обвинили власть, которая работала с 2004 года, в неэффективном использовании средств, которые выделялись на утилизацию опасного топлива. Такие данные аудита, проведенного Счетной палатой.

"Управленческие решения руководства Национального космического агентства Украины, как ответственного исполнителя Программы и распорядителя финансовыми ресурсами, которые будут направляться на утилизацию твердого ракетного топлива, также не дали ожидаемых результатов. Система использования средств не отвечала требованиям бюджетного законодательства и не обеспечила выполнения Программы", - отметили в СП.

В частности, здесь отметили, что "на полученных в течение 2004-2009 лет 600 миллионов гривен НКАУ вместе с ГП "НПО "Павлоградский химический завод" не создало производства по утилизации твердого ракетного топлива, которое должно было начать работу в 2009 году". "Фактически строительство ни одного из объектов утилизации топлива, на сооружение которых использовано 132,8 миллионов гривен государственных ассигнований, не закончены, а средний показатель их готовности составляет от 86 до 7%", - возмутились в палате.

Также здесь отметили, что правительство в разработке программы участия не принимало и не помогло ее выполнить, причем важного задания не выполнили правительства, которые работали в Украине с 2004 по 2007 годы. "В 2009 году правительство внедрило недопустимый механизм финансирования программы за счет средств Стабилизационного фонда. Подобные планы предусмотрены и в бюджете на 2010 год, который фактически может остановить все работы по утилизации твердого ракетного топлива", - отметили в ведомстве.

"Выполнение Программы может затянуться во времени. И это не только будет требовать дополнительных расходов из государственного бюджета на безопасное хранение снаряженных двигателей с твердым ракетным топливом (ежегодно расходы государства составляют свыше 50 миллионов гривен), а может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку гарантийные сроки хранения твердого ракетного топлива закончились еще в 1998-2000 годах. К тому же, убытки государства в случае ликвидации чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в результате взрывов снаряженных корпусов двигателей, будут составлять миллиарды гривен", - прибавили в Счетной палате.

Напомним, об угрозе техногенной катастрофы в Павлограде уже шла речь в начале 2009 года. В частности, тогда отмечалось, что зона поражения в случае аварии может составлять 50 километров в радиусе от места ее вспышки.

По материалу ТСН

Сейчас вы читаете новость «В Украине может появиться своя Хиросима - Счетная палата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі