воскресенье, 17 января 2016 11:52

"У нас были возможность и желание взять Донецк" - киборг

Бывший военнослужащий 95-й бригады Вооруженных сил Украины, 28-летний Тарас Коваль рассказал о разочаровании на войне и назвал отступление наших военных из Донецкого аэропорта в январе 2015 года просчетом руководства.

Я не киборг, а обычный человек. Просто я там был, - в начале разговора говорит Коваль.

Насколько важным вы считаете проведения Вечера памяти погибших защитников аэропорту?

Это этап нашей истории, проведения боевых действий, местами героическим, местами очень печальный. Как говорится, любой подвиг и героизм солдата - это обязательно просчет командира.

Выход наших военных из аэропорта - это просчет?

Да. В первую очередь это просчеты нашего руководства начиная от президента и заканчивая командирами бригад. Если бы не было никаких Минских договоренностей. Например, я уже видел жилые дома города Донецка. Все, что нас останавливало, это команда не стрелять. У нас были возможности, а самое главное желание взять Донецк. Но Минск-1, затем Минск-2 все уничтожил. Договоренности - это уничтожение всего, что мы смогли отбить и выработать по 2014 год.

Думаете, что Донецк "слили"?

Так же как Луганск и луганский аэропорт. Аэропорт был сдан в течение нескольких дней после первых Минских договоренностей.

Объяснили, почему не наступаете, если были силы и возможности?

На любой вопрос подобного характера ответ был один: "Команды не обсуждаются, а выполняются". Вот этим отличаются Вооруженные силы от добровольческих батальонов. В добровольческих батальонах местами нет дисциплины, обеспечения хуже, но там хотя бы думают. А в ВСУ просто выполняют приказы.

Вы можете назвать бои за Донецкий аэропорт важным этапом нашей истории?

- Да. Потому что были не менее важные события: попытка взять Спартак, штурм Авдеевки, так называемое плановое тактическое отступление из Дебальцево. Я там участвовал. Могу сказать, что никакого тактического отступления не было. Было паническое бегство. Личный состав шел, оставляя бронетехнику, материально-техническое имущество. Личный состав просто пешком по полю ходил в то время, когда техника уничтожалась.

Солдаты не были готовы, поэтому запаниковали и ушли?

Командование не было готово. И был создан котел. 11 февраля 2015 была команда выдвинуться в Авдеевку. Сводная группа состояла из трех бронетранспортеров с двойным экипажем и двух танков с полным экипажем. Мы пробивались везде кольцо в Дебальцево, заняли оборону. После этого 15 февраля была команда отступить. Мы вышли из кольца. Потом была команда вернуться на позиции. Я много с чем не согласен.

Что ждет дальше Донбасс?

То, что ждало Абхазию, Приднестровье, Косово.

Эти территории отделятся?

Наше государство все сделала для этого.

Как вернуть украинские территории?

До тех пор, пока не будет принято решение о всеобщей мобилизации и восстановления конституционного порядка на территории Донецкой и Луганской областей, эти земли не войдут в состав Украины. Они уже по сути не является территориями Украины. Для того чтобы территориальное образование было признано государством, должны быть своя конституция, у сепаратистов уже есть, свои государственные институты, валюта, вооружения. Недавно Губарев представлял своеобразным собственное оружие. Они уже объявили на весь мир, что производят собственное оружие. Они делают все для того, чтобы их признали. Украина в свою очередь не делает ничего, чтобы восстановить конституцию.

Вы разочарованы в этой войне?

Я разочарован в руководстве. Его надо изменить. Третий Майдан невыгоден никому. Нужно сделать радикальную реформу. Хотя бы в Минобороны. Командиров, начиная с взвода и заканчивая батальонами, поднять на уровень командиров округов, бригад. Потому что генералы, учились еще в советских академиях, со щеками, падающих на их погоны, не понимают, как это - находиться в полях и с мобилизованными делить кусок хлеба. Я не командовать, а не личном примере показывает, что надо идти вперед.

За период 2014-2015 года сержанта Коваля наградили крестом семьи Мазепы, орденом "Честь и слава", медалями "За единство Украины" и "За образцовость в службе". "Я не могу сказать, что сильно горжусь наградами. Но мне приятно. Если вручили, то считают, что я их заслужил", - прокомментировал это Коваль.

Считаете себя героем?

Ни в коем случае. Я ничего героического не сделал, просто верен своей присяге. Я клялся верности украинскому народу и целостности государства.

Напомним, ранее сообщалось, что президент наградил посмертно 5 киборгов. А также в Киеве прошел вечер памяти последних погибших бойцов за аэропорт.

Сейчас вы читаете новость «"У нас были возможность и желание взять Донецк" - киборг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua