среда, 25 ноября 2009 12:27

Теории Дарвина исполнилось 150 лет

Теории Дарвина исполнилось 150 лет

Известные ученые и философы всего мира продолжают спорить по поводу оригинальной в свое время идеи эволюции - даже после 150 лет со дня выхода книги Чарльза Дарвина "О происхождении видов". Ученые уверены в ее достоверности, однако критики не согласны с видением жизни без Творца.

Этот год был назван Годом Дарвина в честь того, что 12 февраля состоялась 200-я годовщина рождения британского натуралиста и автора теории эволюции, а 150 лет назад 24 ноября вышла его книга, которая явила миру основные постулаты этой теории.

Взгляд Дарвина на развитие живых существ до сих пор служит поводом для дискуссий. В этом году мир увидел множество книг, статей и конференций, которые с разных точек зрения обсуждали спорные вопросы этой теории.

Консенсуса по поводу теории эволюции до сих пор не достигнуто. Вероятно потому, что теория эволюции является не только научной теорией, которая описывает то, как жизненные формы развиваются путем естественного отбора, но и основой для многих философских и социальных учений, таких как атеизм.

"Люди часто воспринимают и отвергают эволюцию не как науку, а скорее как философию", - сказал Ник Спенсер, глава лондонского общественного центра исследований теологии "Theos.

"Современные наиболее красноречивые дарвинисты часто объединяют эволюцию с безнравственностью атеизма и идеей, что во вселенной нет никакого плана или цели. Я уверен, что возможно быть эволюционистом и не принимать такую философию жизни ... Можно быть эволюционистом и все еще верить в Бога, цель
и сотворение ", - считает он.

В понедельник в Париже на конференции UNESCO некоторые современные ученые высказали мнение, что Дарвин, будучи правым в своей концепции эволюционного развития, не смог объяснить общий порядок и гармонию природы.

"Нам придется различать эволюцию и Дарвинизм", - сообщил французский научный философ Джин Стаун, автор новой книги "Au-dela de Darwin" (После Дарвина).

"Конечно существует адаптация, но подобно физике и химии, биология также подчиняется своим собственным законам", - сказал он

Майкл Дентон, генетик из Университета Отаго Новой Зеландии считает, что жизнь приспосабливалось к условиям внешнего мира, управляемое определенной внутренней логике, которая направляла эволюцию в определенном направлении.

Взгляды, которые он назвал чужими современной биологии, объясняют, почему у многих животных развились похожие на человеческие глаза, и почему протеины, одни из основных "кирпичиков" жизни, формируются в структуры, которые остаются неизменными на протяжении трех миллиардов лет.

Дентон сказал, что он является религиозным агностиком, который ищет ответы на нерешенные вопросы науки.

"Наше знание биологии является очень ограниченным", - считает он.

Перевод:
Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Теории Дарвина исполнилось 150 лет ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі