четверг, 10 июля 2008 18:19

Порцию омлета из страусиных яиц продавали за 7 гривен

Автор: фото: Иванна ЯСИНЕВА
  Бугай Бизон лежит в вольере на агровыставке в поселке Сад Сумского района. Сумской селекционный центр купил животного в прошлом году в Германии
Бугай Бизон лежит в вольере на агровыставке в поселке Сад Сумского района. Сумской селекционный центр купил животного в прошлом году в Германии

4 июля в поселке Сад Сумского района открылась выставка " АгроСумщина-2008". Съехались представители около 200 предприятий из Украины, в частности Сумщины, и из соседних стран. Привезли технику, удобрения, корма.

Наиболее популярны среди посетителей были павильоны с животными. Разглядывали шелковистых кур, фазанов, страусов, шиншилл, кролей, элитных свиней, племенных лошадей. Достаточно много людей собрались около 800-килограммовых бугае в, представленных сумским государственным селекционным центром.

— Предприятиям нет смысла вкладывать средства в высокотехнологичную аппаратуру для доения или фермы по последним европейским стандартам, если скот у них некачественный и непродуктивный, — говорит директор селекционного центра Алексей Иванников. — Мы работаем с каждым владельцем индивидуально. Подбираем не только плодников той же породы, но и их личные качества, которые передадутся потомству. Можно, например, сделать молоко будущего приплода жирнее или усилить мясное направление. Сейчас у нас 15 бугае в-плодников. В хранилищах — полтора миллиона спермодоз не только наших бугае в, но и австрийских, немецких.

Алексей Иванников показывает быка Бизона — потомка немецких рекордсменов.

— В Украине найдется не больше десятка бугае в этой породы. Она много столетий назад была основой для всех украинских пород скота.

Фермер из села Хотынь Павел Иванченко, 45 лет, привез на выставку страусов. Мужчина на собственной ферме больше года разводит их ради мяса и яиц. Сырые яйца массой около двух килограммов фермер продавал по 100 грн. Яйца оплодотворенные, поэтому при желании можно попробовать вывести из них страусят.

— Из одного яйца получится 10 порций яичницы, 17 омлетов или 150 блинов, — рассказывает Павел Викторович. — Мясо страусов очень нежное. Жир этих птиц используют в косметологии и фармации. А кожа идет на дорогую обувь, сумочки, куртки и плащи.

Фермер просит людей не подходить близко к вольеру со страусами.

— Они привыкают к людям, — объясняет Иванченко. — Но очень капризные и опасные. У себя на родине клювом могут убить льва. Когда нервничают, разбивают деревянные ограждения на кусочки.

Мясо Павел Иванченко продает по 100 грн за 1 кг в основном элитным ресторанам. На выставке можно было попробовать пиццу со страусятиной за 5 грн, омлет — за 7. Купить разрисованные и украшенные бисером яйца по 200–250 грн.

— А омлет действительно из страусиных яиц? — интересовалась женщина лет 40. — Похожи на куриные. Правда, омлет пышный и без жирного привкуса.  

Сейчас вы читаете новость «Порцию омлета из страусиных яиц продавали за 7 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі