Шесть лет назад в распоряжении The Times оказалось меню роскошного банкета по случаю открытия саммита Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН в Риме. Обнародование списка блюд вызвало скандал, пишет InoPressa.ru.
Участники саммита 2002 года задались целью сократить к 2015 году число голодающих в мире в два раза. Тогда саммит начался с потчевания его участников лобстером и фуа-гра с лучшими винами.
Из богатейших стран мира только Италия, на территории которой проводилось мероприятие, и Испания, которая тогда председательствовала в ЕС, направили на саммит глав государств или правительств. Великобритания делегировала Алуна Майкла, который тогда был министром по делам сельского хозяйства.
В то же время из развивающихся стран прибыли десятки президентов, премьер-министров и даже монархов.
Вероятно, под впечатлением обвинений в лицемерии, которые обрушились на них шесть лет назад, мировые лидеры в этом году затянули пояса. Им предложено более скромное меню из макаронных изделий, моцареллы, шпината и сладкой кукурузы.
"Будет некрасиво, если лидеры при обсуждении проблем голода будут чревоугодничать, – отметил представитель Организации по продовольствию и сельскому хозяйству. – На предыдущем саммите в 2002 году мы не уделили достаточно внимания меню и подверглись – на наш взгляд, несправедливо – обвинениям в лицемерии".
Напомним, что 3 июня в Риме начался саммит, посвящённый продовольственному кризису в мире. На этом саммите Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров предпринять срочные меры к обузданию роста цен на продовольствие.
Глава Организации Объединённых Наций подчеркнул, что нужны срочные совместные действия всех стран, ибо "нет ничего более унизительного, чем голод", и представил 38-страничный доклад об антикризисных мерах, общая стоимость которых достигает 15 млрд долларов.
"Если должным образом не уладить эту проблему, она вызовет целый вал других кризисов, затрагивающих экономический рост, социальный прогресс и даже политическую безопасность в мире", - сказал генсек ООН.
Меню 2002 года
- Фуа-гра и тост с плодами киви
- Лобстер под маринадом
- Гусиное филе с оливками
- Сезонные овощи
- Фруктовый компот с ванилью
- Большой выбор вин
Меню 2008 года
- Волован со сладкой кукурузой и моцареллой
- Макароны с соусом из тыквы и креветок
- Рулетики из телятины с томатами "черри" и базиликом
- Фруктовый салат с ванильным мороженным - Вино Orvieto Classico Poggio Calvelli 2005 года, сообщает NEWSru.ua.
Комментарии