воскресенье, 12 февраля 2023 19:30

Место, где находят спасение детей. Как живет городок "Затишок" на Закарпатье

Грета и Глеб из Соледара, Ваня из Боярки, Дина и Мира из Счастья и еще несколько десятков детей сейчас живут вместе под общей крышей в одном из самых безопасных регионов Украины – Закарпатье. Здесь ребят обожженных войной городов и сел принимает городок "Затишок". Частный пансионат посетил "Телеграф", чтобы увидеть, в каких условиях живут дети и взрослые.

При отключении света спасал "Огонек", теперь – генераторы от благотворителей

Проехать мимо "Затишка" даже у тех, кто впервые оказался в селе Пилипец Хустского района, вряд ли получится – здание с муралом и ярким шатром рядом заметно издалека. К закрытой территории городка ведет мост через реку, попасть сюда посторонний не сможет, все жители под надежной охраной и защитой.

– Когда началась полномасштабная война, в Пилипец начали ехать люди из зоны боевых действий, – вспоминает Рената Гусейнова – руководительница проекта "Детский городок "Затишок". – Это в том числе было два детских дома семейного типа из Херсонской и Черниговской областей, интернат из Счастья Луганской области, детки с опекунами из Донецкой области. Мы снимали для них дома, а потом пришла идея создать для них какое-нибудь специальное место. И для этого подошла бывшая турбаза, отремонтированная вместе с представителями украинского бизнеса, благотворителями, все финансовые вопросы взял на себя благотворительный фонд "Боржавская надежда". И сейчас "Затишок" – это трехэтажное здание на 1000 квадратных метров с жилыми комнатами, а также пищеблок, медпункт, домик персонала и склад.

Все корпуса снаружи оформлены в одном стиле, стены главного украшает тематический мурал, внутри – необходима техника, мебель, инвентарь. Коллектив укомплектован, функционирование города обеспечивают как местные жители, так и переселенцы. На гостей внимания не обращают и занимаются обычными делами. К примеру, на кухне как раз продолжалось приготовление обеда.

– Сегодня у нас будет гречневая каша, хек, запеченный в томатном соусе, и салат. Меню сбалансировано – постоянно присутствуют овощи, основные блюда чередуем: если сегодня рыба, то завтра может быть курятина, на следующий день – телятина, – говорит помощник повара Надежда Худан. – Сейчас готовим на один прием пищи (а их четыре – завтрак, обед, полдник и ужин) около 40 порций – для детей и взрослых.

Рената добавляет, что из-за перебоев со светом, а были дни, когда в "Затишке" его давали на 10 минут, повара оставались на ночь и готовили, как только включали электричество. Затем в течение дня блюда подогревали на небольшой газовой плитке "Огонек".

– Когда мы только сюда приехали, было два стеллажа и одна стиральная машинка, а детишек 60, так что она не выключалась круглосуточно. Сейчас у нас уже три стиральные и две сушильные машины, – говорит Светлана, которая 43 года работала на предприятии "Артемсоль".

Рената добавляет, что решение вопроса с электричеством было на поверхности – приобрести генератор. Но для нужд городка он должен быть мощностью 100 кВт – стоимость такого превышала миллион.

– На пост в социальных сетях о том, что "Затишок" в сложной ситуации, отозвалось неожиданно много разных организаций и людей, – объясняет Рената. – Они подарили нам два генератора, а еще один мы купили на собранные средства. Теперь у жителей "Затишка" есть тепло, свет, горячая еда, возможность учиться и жить полноценной жизнью.

Технические работники города сделали для генераторов отдельный "домик", подсоединили их к системе, и уже в новый 2023-й год "Затишок" вступил во всеоружии.

Воспитатели города помогают с уроками и организуют досуг

Налажено в "Затишке" и оказание помощи детям и взрослым в случае болезни – в отдельном одноэтажном здании на круглосуточном дежурстве одна находится из трех медицинских сестер. Как раз была смена Марины Монды, которая живет в селе неподалеку и перешла работать в детский городок из Свалявской центральной районной больницы.

– Часть детей, особенно если они из зоны боевых действий, не имеют с собой документов о состоянии здоровья, поэтому мы их осматриваем, взвешиваем, расспрашиваем, есть ли какие-либо жалобы. Возили всех перед учебным годом в Мукачево на медосмотр, – говорит Марина и добавляет, что в медпункте есть запас лекарств, перевязочных материалов – что-то покупается, что-то передают благотворители. За тем, чтобы в наличии были наиболее популярные препараты, следит администрация.

Также на контроле – обучение и досуг детей. Организовать первый пункт помог Пилипецкое заведение общего среднего образования, куда ребят, лишенных родительской опеки из "Затишка", приняли с 1 сентября. За второй – отвечают воспитатели города, помогают с уроками, организуют соревнования и тестирование, мастер-классы.

– На втором этаже есть комната, где расположена библиотека, здесь дети могут почитать, поиграть в настольные игры, порисовать, что-то смастерить, – говорит маркетинг директор БФ "Боржавская надежда" Андрей Колесник. – Есть также компьютерный класс, на четвертом этаже – большой зал, где проводятся дискотеки, разные праздничные мероприятия. Здесь есть мягкие кресла, проектор, поэтому каждый вечер дети собираются и смотрят мультфильмы или кино.

Что касается проживания, то дети расселены по комнатам – в каждой, кроме кроватей, есть шкафы для одежды, письменные столы и стулья, а также отдельные санузлы. За порядок отвечают сами владельцы.

  Дети в "Затишке" с восторгом празднуют разные события. Так, в день создания Евросоюза 1 ноября они много узнали о разных странах и выбрали для фото флаги тех, которые им больше всего понравились. Фото: zatyshok.org
Дети в "Затишке" с восторгом празднуют разные события. Так, в день создания Евросоюза 1 ноября они много узнали о разных странах и выбрали для фото флаги тех, которые им больше всего понравились. Фото: zatyshok.org

"Условия очень хорошие, но дети все время спрашивают: "Когда поедем домой?"

Жители "Затишка", с которыми удалось пообщаться, признаются: чувствуют себя здесь комфортно и спокойно. Особенно те, кто сбежал сюда из самых горячих точек Донбасса. Например, уже упомянутого Соледара.

– В 2014-м к нам привозили людей из Попасной, была зима, а они – в ночных рубашках и пижамах, мы им помогали, чем могли, – вспоминает Светлана Шаповалова. – А теперь я на себе испытала этот страх, когда была вынуждена бежать из города, потому что взрывы не прекращались, стекло вылетало из окон, внуки – Грета и Глеб – были испуганы. Но у нас не было собственного транспорта, записались в эвакуацию и ждали. 17 мая нам позвонили по телефону, дали 15 минут, чтобы мы добрались до местного Дворца культуры. Схватили рюкзачки, уже стоящие наготове, и побежали. Где-то неделю прожили у двоюродной сестры, а затем социальная служба нас пригласила в "Затишок". И это для нас спасение, потому что где-то снимать жилье не было возможности, тем более что я уже полгода не получаю выплаты как ВПЛ. Я уже как на работу езжу в местные органы власти, там говорят, что мои деньги где-то летают. Как это возможно, непонятно?!

  Общие игры – самое любимое время многих ребятишек. Во время такого досуга они не только развлекаются, но и учатся общаться. Фото: zatyshok.org
Общие игры – самое любимое время многих ребятишек. Во время такого досуга они не только развлекаются, но и учатся общаться. Фото: zatyshok.org

Кроме переселенцев из Луганской, Донецкой и Киевской областей, в "Затишке" на начало года находилась и семья Херсонской области. В общей сложности здесь сегодня 34 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет, а рассчитаны мощности городка на вдвое большее количество. И при первой возможности здесь принимают новых жителей, потому что в администрацию постоянно поступают запросы и письма от служб по делам детей относительно размещения ребят, лишенных родительской опеки. По словам директора БФ "Боржавская надежда" Марии Макаренко, в "Затишке" они могут провести максимум 12 месяцев. Но если речь идет о перемещенных заведениях с оккупированных территорий, то они остаются столько, сколько нужно.

– "Затишок" сейчас ждет интернаты и детские дома семейного типа, а также детей, лишенного родительской опеки и одиноких родителей с детьми, – добавляет маркетинг директор БФ "Боржавская надежда" Андрей Колесник. – Все эти категории, нуждающиеся в поддержке в условиях войны, безвозмездно получают проживание, питание, развитие, школьное образование. У нас есть соответствующая анкета на сайте, ее можно заполнить, мы рассмотрим и примем решение. Кроме того, сейчас фонд начал работу по организации первой частной школы в Закарпатье, на стадии разработки концепция развития, устав, проектная документация. Учебное заведение будет находиться в Пилипце и будете принимать как детей "Уюта", так и местных.

Также на сайте есть возможность увидеть, в чем есть потребность в детском городке и поддержать его.

Сейчас вы читаете новость «Место, где находят спасение детей. Как живет городок "Затишок" на Закарпатье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі