среда, 31 мая 2023 00:15

Эксперты назвали самый полезный и вредный сыр

Эксперты назвали самый полезный и вредный сыр
Обычный белый сыр – самый полезный среди других .Фото: klopotenko.com

Ассортимент сыра в магазинах настолько широк, что рядовому покупателю бывает сложно сориентироваться.

К тому же многие не знают, какой сыр лучше для здоровья. Эксперт healthline рассказали, какой сыр самый полезный и диетический.

Оказалось, среди множества видов можно выбрать настоящую "витаминную бомбу".

Семь самых полезных видов сыров

Моцарелла. Это вид мягкого белого творога, насыщенного влагой. Он считается одним из самых полезных. Его делают из коровьего молока, самую дорогую моцареллу производят из буйволиного.

В 28 г такого творога вы найдете 6% дневной нормы натрия, 11% суточной нормы кальция, 6 г белка и столько же жиров, а также 1 г углевода.

Моцарелла содержит особые пробиотики, которые улучшают работу кишечника, повышают иммунитет, снижают воспаление в организме.

Сыр с плесенью. Вкус и аромат данного творога нравится не всем, однако гурманы его очень любят. Данный вид сыра богат кальцием, он очень полезен для костей и борется с рисками развития остеопороза.

В 28 г сыра с плесенью содержатся 12% от суточной нормы кальция, 14% дневной нормы натрия, 8 г жира, 6 г белка и 1 г углеводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезный рацион: список продуктов, которые обязательно должны употреблять дети

Фета. Данный вид творога часто добавляют в салаты. Мягкая, солоноватая, белая и очень нежная – именно такая фета. Этот сыр полезен тем, кто хочет похудеть. В нем содержится особая кислота, отвечающая за борьбу с жиром.

28 г феты подарят вам 14% от суточной нормы Натрия, 11% от дневной нормы Кальция, 4 г белков, 6 г – жиров и 1 г углеводов.

Творог. Мягкий и белый вид сыра. Именно сыр богат белками и натрием, он помогает похудеть. Если вы еще не поняли, какой сыр считается самым полезным, ответ перед вами.

110 г творога содержат в себе 15% дневной нормы натрия, 9% – кальция. В такой порции содержится 12 г белков, 5 г углеводов и 3 г жиров.

Рикотта. Ее еще часто называют "легкой версией" творога, он богат аминокислотами, борется с холестерином и высоким давлением. В 124 г рикотты содержатся 20% суточной нормы Кальция, 6% дневной нормы Натрия, 13 г жиров, а также по 9 г белка и углеводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв вкуса: как приготовить фаршированные сырники по рецепту Клопотенка

Пармезан. Этот твердый и ароматный сыр богат питательными веществами. Он полезен для костей и его могут употреблять люди, плохо переносящие слишком лактозные продукты. В 28 г пармезана содержатся 26% суточной нормы Кальция, 15% дневной нормы натрия, 10 г. белка, а также 7 г жиров и 1 г углеводов.

Чеддер. Этот вид сыра считается одним из самых популярных. Твердый и насыщенный по вкусу чеддер богат витамином K, который очень полезен для сердца. Такой сыр помогает бороться с укупоренностью вен и артерий. В 28 г чеддера содержатся 15% от дневной нормы еальция, 8% от дневной нормы натрия, также 9 г жиров, 7 г белков и 1 г углеводов.

Кроме этого, выбирая среди множества видов данной молочной продукции, учитывайте, какой сыр самый качественный. Не менее полезным, но самым качественным считается крем-сыр Маскарпоне, а также пармезан и моцарелла.

Какие сыры самые вредные

Эксперты не советуют часто есть плавленый сыр. Он содержит слишком много веществ, отрицательно влияющих на работу сердца. Кроме этого, в магазинах можно редко найти плавленый творог с хорошим составом, производители слишком часто добавляют в данный продукт много химикатов.

Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья

Ошибочно думать, что сыра нужно есть как можно больше из-за наличия в нем кальция и витаминов. Однако избыток кальция или натрия не приносит пользы. А потому в день следует есть не больше 40-50 г любого вида творога.

Исключение составляет только домашний белый сыр, его можно есть больше. Суточной нормой сыра эксперты называют небольшую порцию – примерно 200-250 г.

Нежный вкус и тонкий сливочный аромат делают сгущенку идеальным топпингом для блинов и вафель, а также важным ингредиентом для кремов, мороженого и других десертов.

В магазинах можно встретить продукт с подозрительно длинным составом и не лучшим вкусом. Но выход есть, ведь сгущенку можно сделать в домашних условиях. Gazeta.ua расскажет легкий рецепт, на который понадобится всего 15 мин.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты назвали самый полезный и вредный сыр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі