вторник, 19 сентября 2023 05:50

Какие действия могут привести к нищете: приметы и запреты дня

Какие действия могут привести к нищете: приметы и запреты дня
В Игорев день 19 сентября нельзя плести интриги и устраивать скандалы Фото: goodhouse

19 сентября по новому церковному календарю вспоминают князя Игоря Черниговского и Киевского. Князь Игорь жил в XII веке и был сыном Олега Святославовича, князя Черниговского и Новгород-Северского, а также правнуком святого Ярослава Мудрого.

В те времена шли княжеские междоусобия между потомками Ярослава - Ольговичами и Мстиславовичами. 1146 киевский князь Всеволод, старший брат Игоря, назначил его своим наследником. Так князь Игорь невольно оказался вовлечен в борьбу за престол.

Правил он менее двух недель – когда произошло сражение под Киевом с князем Изяславом. Игорево войско предало князя и перешло на сторону противника, а самого Игоря взяли в плен. Там он тяжело заболел и чуть не умер. Тогда же князь попросил разрешения принять монашество. Вскоре в Феодоровском монастыре в Киеве Игорь принял монашеский постриг.

В монастыре Игорь поправился, а свое время проводил в молитве и покаянии. Но год спустя к нему в храм ворвалась толпа ненавистников Ольговичей – в это время князь как раз молился перед иконой Богоматери. Игоря жестоко забили до смерти. Это произошло 19 сентября 1147 года.

Вечером тело князя внесли в Михайловский храм, тогда же свершилось чудо: в один момент в нем зажглись все свечи. Утром Игоря похоронили в монастыре святого Симеона, у его могилы стали совершаться чудеса. 1150 Святослав Ольгович, князь Черниговский, перенес мощи брата в Чернигов, в Спасо-Преображенский собор.

19 сентября упоминают также о трех святых мучениках - Трофиме, Доримедонте, живших в III веке, и Зосиме Пустыннике, жившем в IV веке. Все трое проповедовали веру во Христа и попали под гонения язычников, вскоре Трофим и Доримедонт погибли. На живущего в пустыне Зосима натравили льва. Но зверь не задел святого – наоборот, встал в его защиту. Поэтому Зосиму Отшельника считают покровителем животных, птиц, а также насекомых, особенно пчел. Но он тоже погиб за веру.

Приметы

на деревьях появился иней – зимой будет много снега;

туман утром – потеплеет;

береза вверху стоит зеленая, а внизу ветки голые – до ранней зимы и теплой весны;

голубые тучи вечером - погода изменится;

паутина летает на закате - ночью будет мороз.

В народном календаре 19 сентября – праздник Трофима и Зосима. В этот день пчеловоды обычно занимаются пасекой – считается, что мед, собранный сегодня, имеет целебную силу. Его дают тяжело больным, беременным – от тошноты, а кормящим мамам – для увеличения молока.

Что сегодня нельзя делать

ругаться, устраивать скандалы, плести интриги – считается, что подобные вещи приводят к болезням и нищете;

отказывать в просьбе и скупиться;

убирать в доме – можно вымести удачу и обилие;

идти на рыбалку, чтобы не встретить там нечисть.

Наши предки верили, что в этот день нельзя садиться за стол, не выпив молока с медом. Иначе будут проблемы с суставами.

Что можно делать

Святому благоверному князю Игорю молятся о защите от измены, врагов, о мире, просят исцелить от болезней, сохранить семью от бед и помощи в освобождении пленных. Святой Игорь – небесный покровитель мужчин, носящих имя Игорь.

Святого Зосиму считают покровителем пчел, поэтому утром этого дня следует съесть натощак ложку меда и запросить теплой водой – для крепкого здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День ангела по новому церковному календарю: список дат самых распространенных имен

В этот день следует обязательно угостить медом нищих – чтобы в следующем году быть с медом. Если умыться медовой водой, дольше будешь молодым. Традиционно готовят оладьи, которые подают с медом и чаем.

Именины сегодня

Именины сегодня по церковному календарю отмечают Игорь, Трофим, Николай, Гавриил, Георгий, Алексей, Мария, Макар, Давид, Федор.

26 вересня за новим церковним календарем вшановують апостола і євангеліста Іоанна Богослова. До цього часу відзначали 9 жовтня. Іоанн Богослов є єдиним з усіх учнів Христових, який разом з Дівою Марією знаходився поруч з хрестом Господнім на Голгофі. Згодом саме на піклуванні Іоанна і залишилася Божа Матір, за якою він доглядав до самої її смерті в місті Єрусалим.

Зверніться до Іоанна Богослова з проханнями захистити особисто вас, ваших дітей, рідних і друзів від усякого зла, зміцнити здоров'я, подарувати удачу в справах. Якщо немає можливоті піти до церкви, помоліться з дому. Слова, що йдуть від чистого серця, будуть обов'язково почуті згори.

Сейчас вы читаете новость «Какие действия могут привести к нищете: приметы и запреты дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі