пятница, 09 ноября 2007 09:07

77% креветок продающихся в Киеве, – ядовиты

В 77% реализованных на столичном рынке креветок обнаружили превышение содержания мышьяка. Как пишет ежедневная утренняя газета 15 минут, такой вывод сделали специалисты общественной организации "Эксперт", проанализировав девять торговых марок креветок. В продуктах семи марок содержание микроэлемента превышает допустимую концентрацию почти в 1,5 раза.

В креветках марок Marіsol, Водный мир, Vіcі, Royal Greenland, Sіrena, Karolіna, Norton содержание мышьяка колеблется в границах от 6,12 до 8,86 мг/кг – при допустимых не более 5 мг/кг.

Как пишет газета, показатели концентрации этого микроэлемента в продуктах торговых марок Agama и Nordіc Seafood остались в пределах нормы и составили 3,63 и 4,66 мг/кг соответственно.

Руководитель организации "Эксперт" Игорь Потапов заявил, что, съев два килограмма чистого мяса креветок с повышенным содержанием мышьяка, человек получает серьезную интоксикацию.

По его словам, мышьяк несколько лет выводится из организма и имеет свойство накапливаться в печенке, легких и кишечнике.

Креветки основную дозу этого микроэлемента получают из планктона, которым питаются. Токсичная доза для человека составляет 5-50 мг, а летальная – от 50 до 340 мг.

Сейчас вы читаете новость «77% креветок продающихся в Киеве, – ядовиты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі