В 77% реализованных на столичном рынке креветок обнаружили превышение
содержания мышьяка. Как пишет ежедневная утренняя газета 15 минут, такой вывод
сделали специалисты общественной организации "Эксперт", проанализировав
девять торговых марок креветок.
В продуктах семи марок содержание микроэлемента превышает допустимую
концентрацию почти в 1,5 раза.
В креветках марок Marіsol, Водный мир, Vіcі, Royal Greenland, Sіrena,
Karolіna, Norton содержание мышьяка колеблется в границах от 6,12 до 8,86 мг/кг
– при допустимых не более 5 мг/кг.
Как пишет газета, показатели концентрации этого микроэлемента в продуктах
торговых марок Agama и Nordіc Seafood остались в пределах нормы и составили
3,63 и 4,66 мг/кг соответственно.
Руководитель организации "Эксперт" Игорь Потапов заявил, что, съев два
килограмма чистого мяса креветок с повышенным содержанием мышьяка, человек
получает серьезную интоксикацию.
По его словам, мышьяк несколько лет выводится из организма и имеет свойство
накапливаться в печенке, легких и кишечнике.
Креветки основную дозу этого микроэлемента получают из планктона, которым
питаются. Токсичная доза для человека составляет 5-50 мг, а летальная – от 50
до 340 мг.
×
Сейчас вы читаете новость «77% креветок продающихся в Киеве, – ядовиты».
Вас также могут заинтересовать свежие новости
Украины и мировые на Gazeta.ua
Комментарии
1