понедельник, 06 ноября 2023 08:26

Погибла украинская командир Маруся

Александра Соколовская возглавила отряды погибших братьев в 16 лет Иллюстрация: istpravda.com.ua

Украинская повстанческая атаманша 16-летняя Александра Соколовская - Маруся, погибла 6 ноября 1919 года. Об этом свидетельствовал неподтвержденный некролог, упомянутый писателем Климом Полищуком.

Девушка родилась 14 декабря 1902 года в селе Горбулев - теперь Черняховского района Житомирской области. После завершения неполного курса обучения работала учительницей в местной гимназии. Тогда же в Российской империи разразилась революция, а в Украине началось национально-освободительное движение. В конце 1917 года на страну двинули большевики.

С ними на Правобережье боролась вся семья девушки. Сначала погибли отец и младший брат Олекса. С 1919 года Маруся служила связной в повстанческом отряде брата Дмитрия. Бойцы поддерживали армии УНР и ЗУНР во время августовского наступления на Киев. Тогда же Дмитрия застрелил предатель, которому большевистские агитаторы пообещали денежное вознаграждение.

Командование отрядом перешло к брату Василию. Повстанцы присоединились к I-му корпусу Украинской Галицкой армии. Участвовали в боях за Житомир и Брусилов. Вскоре нового командира также подстрелили свои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинские войска принимали присягу в 1919 году - архив выложил фото в сеть

Еще один брат Степан служил полевым священником и не мог взять на себя командование. Тогда повстанцы, верные семье Соколовских, избрали атаманом Александру. Согласно легендам, ритуал посвящения девушка прошла в родном поселке на вершине капища Девич-гора. Тогда же взяла псевдоним Маруся.

Под ее руководством отряд вырос до тысячи бойцов. Имели на вооружении пулеметы и пушки. В конце года, кроме большевиков, вынуждены были воевать и с белогвардейцами. Маруся с частью отряда пошла на красных в Фастове, а остальных отправила на белых под Мотовиловку. Во время штурма последней отряд попал в окружение, из которого едва удалось вырваться.

Точно неизвестно, как и когда погибла атаманша Маруся. По воспоминаниям ее знакомого Клима Полищука, девушку застрелил бывший адъютант и предатель Найда. По другой версии, ее отряд потерпел поражение от Красной армии, а ее саму замучили. Существует и предположение, что тяжелораненую Марусю переправили в Румынию, где лечилась. Затем вернулась в Украину, где воевала до 1920-го или даже до завершения освободительной борьбы. Погибла или эмигрировала в Канаду.

Недавно в Виннице нашли захоронение воинов армии Украинской народной республики и Украинской Галицкой армии, которое было уничтожено во времена советской власти. По оценкам специалистов, обнаружены останки около 9 тыс. солдат, умерших в 1919 году.

Сейчас вы читаете новость «Погибла украинская командир Маруся». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua