вторник, 10 февраля 2015 19:11

"Господи, как совершенны дела Твои" - к 125 годовщине со дня рождения поэта Бориса Пастернака
8

Борис Пастернак на сьезде Союза писателей СССР. 1934 год
Фото: Wikipedia
Борис Пастернак с братом Александром. Картина отца поэта Исаака Пастернака
Борис Пастернак. Картина отца поэта Исаака Пастернака. 1910 год
Борис Пастернак в молодые годы
Портрет Пастернака перед входом в книжный магазин Feltrinelli, Рим, 2012 г.

125 лет назад, 10 февраля 1890 года в Москве родился поэт и прозаик Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года.

Родители поэта переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до рождения сына. Считается, что поэт появился на свет в Оружейной улице, где поселилась семья после переезда.

Переехав в Москву, Пастернаки легко вошли в круг московской богемы, ведь отец поэта Леонид (Исаак) Пастернак был художником, а также преподавал искусство в Московском училище живописи, а мать Розалия была известна как пианистка. Постоянными гостями в доме Пастернаков были художники Исаак Левитан, Николай Ге, Михаил Нестеров, музыканты Александр Скрябин и Сергей Рахманинов, а также писатель Лев Толстой. В таком окружении и сформировалась личность и эстетические вкусы будущего поэта.

Сначала под влиянием Скрябина младший Пастернак увлекся музыкой. Некоторое время юноша даже подумывал о музыкальной карьере, но затем решил отказаться.

В 1908 году он поступает в Московский университет на юридический факультет, но юриспруденция мало интересовала Пастернака и уже в следующем году он перевелся на историко-филологический факультет того же университета. В 1912 году изучал философию в Германии, однако от карьеры философа отказался.

Первые стихи поэт опубликовал в 1913 году. В том же году вышел и его первый сборник "Близцец в тучах". Однако поэт скептически относился к своим первым пробам пера и неоднократно переписывал эти стихи. Второе, почти полностью переработанное издание первого сборника Пастернака вышло в 1928 году. Однако несмотря на это, именно после выхода своего первого сборника Борис Пастернак осознал себя профессиональным литератором. Через три года выходит второй сборник поэта под названием "Поверх барьеров".

После революции 1917 года семья Бориса Пастернака эмигрировала за границу. Начинается активная переписка Пастернака с родными и русской эмиграцией. Кроме того, в 1926 году Пастернак начал переписываться с известным поэтом Райнером Марией Рильке.

1920 годы оказались самыми плодовитыми в творчестве поэта. В это время выходят его сборники "Темы и вариации" (1923 год), роман в стихах "Спекторский" (1025 год), цикл "Высокая болезнь", поэмы "Девятьсот пятый год" и "Лейтенант Шмидт".

На первом съезде Союза писателей СССР в 1934 году Николай Бухарин предложил признать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.

Но хотя с одной стороны Пастернак прославлял Сталина в своих стихах, даже в тех страшных условиях он имел свою собственную позицию. Она проявилась в том, как поэт отстаивал родных Анны Ахматовой. Мужа и сына великой поэтессы отпустили после писем Ахматовой и Пастернака к Сталину.

После этого отношения власти к поэту меняется. Его обвиняют "отчужденности от жизни", а также утверждают, что его "мировоззрение не соответствует эпохе.

С 1936 года поэт почти безвыездно живет на своей даче в Переделкино. Большинство времени Пастернак посвятил переводам Шекспира, Шиллера, Гете. В частности, ему принадлежит перевод на русский язык "Фауста" Гете.

Хотя Пастернака несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, однако получить ему ее удалось лишь в 1958 году. Хотя официально премию поэту вручили "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа", однако ее сразу же отождествили с его романом "Доктор Живаго". После этого началась травля поэта в Советском Союзе. Для этого советская власть использовала все возможные ресурсы - телевидение, радио, прессу. Хотя сам поэт от премии отказался, однако это не прекратило преследований.

Переживания привели к тому, что в 1959 году у поэта обнаружили рак легких, а через год он умирает на своей даче в Переделкино.

За несколько лет до того, находясь в больнице с инфарктом, Пастернак написал такие слова:

Господи, как совершенны

дела Твои, - думал больной, -

Постели, и люди, и стены,

Ночь смерти и город ночной.

<...>

Кончаясь в больничной постели,

Я чувствую рук твоих жар.

Ты держишь меня, как изделье,

И прячешь, как перстень, в футляр.

Сейчас вы читаете новость «"Господи, как совершенны дела Твои" - к 125 годовщине со дня рождения поэта Бориса Пастернака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі