четверг, 31 января 2013 15:59

"Невольно будет жениться, пока сего выучится" - Петр І принудел дворянских детей учиться

Автор: Фото: 900igr.net
 

31 января исполняется 298 лет со дня издания указа Петра I, запрещавшего неучам жениться, пишет pravda.ru. Во избежание увиливания от государственной службы царь запретил дворянским и "подъяческим" сыновьям вступать в брак, не окончив школы. Отныне венчание не могло состояться без одобрения школьного учителя. Недоросли плакали: "Не хотим учиться, хотим жениться!".

Государев указ гласил: "Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится". Священникам было строго запрещено без разрешения школьного преподавателя венчать дворянских детей. Согласно указу, дети дворян, приказных людей, а также духовных лиц должны были пройти курс, включавший основы грамоты, арифметики и геометрии. Этому призваны были способствовать вновь открывшиеся школы. Срок обучения был жестко ограничен возрастом с 10 до 15 лет, так как с 15-ти лет дворянские дети были обязаны приступить к службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 20 лет Иван Мазепа был на приеме у французского короля

Во "Всеобщей истории", напечатанной в журнале "Сатирикон", так описывался этот период:

"От наук и искусств Милосердный Бог спас допетровскую благочестивую Русь.

Географией интересовались только извозчики. Историей — тоже извозчики.

Люди высших классов считали ниже своего достоинства заниматься науками.

Искусством ведали уличные мальчишки — лепили из снега весьма замысловатые фигуры и рисовали на заборах углем не хуже других.

К литературе русский народ спокон веков чувствовал призвание, и при Петре литература, хотя и устная, сильно процветала.

Народ-творец изливал свою душу в лирических произведениях, хватавших за душу как русских, так и иностранцев.

Из прозаических сочинений к нам дошли превосходные сказки, в которых говорилось о первой русской авиаторше Бабе-Яге, летавшей на аппарате, который был тяжелее воздуха, — в ступе.

Петру все это показалось мало.

— Народу много, — сказал он, — а науки мало! Вы бы поучились немножко.

Он начал с министров, усадив их за азбуку. Министры плакали и не хотели учиться.

Петр колотил их дубинкой и в короткое время достиг неслыханных результатов — почти все министры всего в два-три года научились читать и писать.

Петр наградил их за это чинами и титулами, и только тогда они поняли, что корень учения горек, а плоды его сладки.

К концу царствования Петра почти не было ни одного придворного генерала, который подписывался бы крестом. Народ, видя это, втихомолку плакал с горя и горячо молился об избавлении от науки, искусства и литературы Святой Руси. В то время народ русский еще пребывал в истинном благочестии".

В 1911 году журналисты могли себе позволить с юмором отнестись к тому, что происходило за 200 лет до этого. А в 1714 году этот указ для многих был трагедией: ведь тут нужды государства прямо противоречили интересам и семьи, и личности.

Для исполнения петровского указа в 1716 году было открыто 12 школ. Через пять лет их количество увеличилось до 42, но учеников не хватало: родители прятали своих детей, не желая отдавать их на обучение на полный пансион. Ведь домашнее образование считали лучшим. Так же поступали многие посадские, у которых была более убедительная причина. Их дети, попав в школу, навсегда отрывались от родительских занятий — торговли и ремесла. Вот и получалось, что дело по наследству передать некому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на самом деле выглядел Иван Мазепа?

Набором учеников занимались специальные воинские команды. Очень многие сопротивлялись насильственному внедрению обучения. Духовенство поддерживало протест, поскольку негативно относилось к светской науке, внедряемой с Запада.

Петр решительно вторгся и в духовные, епархиальные школы. Обязал обучать в этих школах детей духовенства. К концу 1725 года таких школ стало 46.

Появились Инженерная, Медицинская, Навигацкая школы, школа для подьячих, ремесленные школы. Открылась первая гимназия пастора Глюка, где за счет государства учились не только дети дворян, но и посадских, и солдат. Им преподавали географию, политику, латинскую риторику с ораторскими упражнениями, а также языки: немецкий, французский, греческий, древнееврейский. Обучали их и конной езде, и танцевальному искусству, и поступи (плавной величавой походке), и этикету — немецкой и французской "учтивости". В провинции открывались "цыфирные" школы с обучением письму, арифметике и географии.

Однако без Петра все эти нововведения быстро пошли на нет. Через два года после его смерти число учеников школ сократилось с 2 тысяч до 500.

Сейчас вы читаете новость «"Невольно будет жениться, пока сего выучится" - Петр І принудел дворянских детей учиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі