понедельник, 29 февраля 2016 15:49

Мы - общество! Мы - "Солидарность"! Мы-народ! - поляки защищают Леха Валенса

Мы - общество! Мы - "Солидарность"! Мы-народ! - поляки защищают Леха Валенса

Дело "Болек", которое польский Институт национальной памяти (далее ИНП) трактовал в поисках Янтарной комнаты, разрушает авторитет лидера "Солидарности" и первого президента Республики Польша Леха Валенсы. В течение 17 лет институт не обнародовало никаких доработок по надзору за Лехом Валенсой в 80-х годах и дезинформировал Службу безопасности, которая пыталась дискредитировать его в глазах комитета Нобелевской премии мира. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Нет также обработанных ИНП документов о преследовании Леха Валенсы, как активиста свободных профсоюзов во второй половине 70-х годов. Нет, в конце и монографических работ первого лидера "Солидарности" и лидера оппозиции 80-х годов.

ИНП имеет сотни файлов документов, подтверждающих, что Лех Валенса, так как он возглавлял "Солидарность", был разработан Службой Безопасности больше всех тогдашних лидеров оппозиции. Деятельность Службы безопасности касалась его семьи и друзей. После выхода из центра интрернирования он находился под наблюдением 24 часа в сутки, Служба безопасности использовала к Леху Валенсе всевозможные оперативные мероприятия. Однако ИНП упорно отказывается поставить имя Леха Валенсы в каталоге лиц преследуемых коммунистическими органами безопасности.

В публикациях ИНП опущена или уменьшена его роль в процессе восстановления суверенитета Польши. До сих пор единственная книга, которую опубликовал ИНП на тему Леха Валенсы, является монография "Болек" Славомира Сенкевича и Пиотра Гонтарчиком, которая доказывает, что Валенса в период с 1970 по 1976 год сотрудничал со Службой Безопасности.

Материалы из папки "Болек" хранились в доме генерала Кищака. Глава ИНП Лукаш Каминский говорит: "аутентичные -не значит правдивые". Журналисты передали их для получения заключения эксперта -графолога, который установит, были ли эти рукописи подписаны рукой Валенсы.

Папка "Болек" представлена ​​общественности как историческое открытие. Но вскоре стало очевидно, что представленные материалы противоречивые. Что касается трех документов: собственный письменный отчет "Болека" 12 января 1971, два письма с подтверждением получения денег - от 18 февраля 1971 и 29 июня 1974 г. Эти документы были исследованы экспертом - графологом, где он постановил, что Валенса их подписывал собственноручно.

ИНН объясняет, что графолог исследовал копии, хотя люстрационный суд дал понять, что это были оригиналы. Но как отмечает проф. Пиотр Гигрдвин с кафедры криминологии в Университета Варшавы: даже если графолог исследовал только копии, экспертам ясно, что на основании копий вы не можете ничего утверждать, поскольку точно не знаете точно ли отражает копия оригинал.

ИНП опровергая утверждение, что не проинформировали общественность о приговоре графолога, должны были признать, что "настоящие документы из портфеля" Болек "не были до сих пор проверены. Что только доказывает, что ИНП повел себя непрофессионально.

Наконец, показаны для общественности документы не являются полными и имеют признаки многочисленных вмешательств в их содержание. Даже беглый анализ показывает, что это не соответствует формальным критериям

Активно критикуя "правду шкафы Кищака" ИНП нарушает законы. Как откровение институт представил "неизвестные дневники Кищака", которые оказались напечатанной книгой "Генерал Кищак говорит. Все правы." Витольда Берешь и Ежи Скчиласа 1991 г. и выданной тиражом 300 тыс. экземпляров.

Ни один историк ИНП о ней не знал, не видел и не слышал? Каминский публикует акты тайных служб письма адресованы Кищака частным лицом и частные записи шефа Министерства обороны.

Все более становится очевидным, что действия ИНП к Леху Валенсе отмечены политической неприязнью и приводят к искажению роли, которую он сыграл в новейшей польской истории. Документы из папки "Болек" не однозначны и дают лишь фрагментарное представление о деятельности Леха Валенсы.

Но что дальше? ИНП не меняет направление своей политики. Субботняя демонстрация направлена ​​на оборону лидеров "Солидарности" показала, что поляки понимают, какая игра на самом деле происходит.

Сейчас вы читаете новость «Мы - общество! Мы - "Солидарность"! Мы-народ! - поляки защищают Леха Валенса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі