Человечество познакомилось с медом пчел и пчелиным воском практически одновременно с открытием земледелия и переходом к оседлому образу жизни, выяснили химики, открывшие следы воска на горшках бронзового века и опубликовавшие свои выводы в статье в журнале Nature.
"Наше исследование впервые позволило нам, опираясь исключительно на химические данные, оценить то, как широко были распространены важные для человека животные и связанные с ним продукты в древнем мире," — заявил Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания).
В своей работе Эвершед и его коллеги показали, что человек начал активно пользоваться дарами пчел только после перехода к земледелию и нашли предположительную родину пчеловодства — Турцию, изучив содержимое стенок древних горшков, слепленных жителями Европы и Малой Азии примерно 6-9 тысяч лет назад.
Как объясняют ученые, пчелиный воск состоит из особой комбинации жиров, чей химический состав обладает уникальным набором признаков, позволяющим безошибочно определить то, присутствовал ли воск в глиняном сосуде, чьи пористые стенки хорошо впитывают жиры и прочие вещества.
Руководствуясь этой идеей, Эвершед и его команда проанализировала остатки жиров в стенках почти 6,5 тысяч горшков, пытаясь понять, когда пчелы стали важны для человека и пытаясь составить карту их распространения по мере течения времени.
Оказалось, что человек начал есть мед и пользоваться воском неожиданно рано – примерно 8,5-9 тысяч лет назад, практически одновременно с развитием земледелия. Первыми пчеловодами (если пчелы были сразу приручены) или бортниками были жители современной Анатолии в Турции, откуда это искусство распространилось на Балканы.
Комментарии