пятница, 13 мая 2016 17:02

Коктейль с ромом и свинцом убил английских моряков

Коктейль с ромом и свинцом убил английских моряков

Исследователи выяснили, что причиной смерти множества британских моряков в XVIII веке мог стать свинец, накапливавшийся в роме при перегонке через свинцовый змеевик.

Группа археологов из университета Лейкхеда изучила 31 скелет английских военных моряков. Используя рентгенофлуоресцентный, анализ учёные доказали, что причиной смерти моряков стало отравление свинцом, который активно использовался в то время даже при производстве посуды. Скорее всего, смертельную дозу они получили, употребляя ром, который перегоняли, используя свинцовые змеевики. Об этом сообщает Life.

Результаты рентгенофлуоресцентного анализа показали, что моряки, вероятно, погибли от отравления солями свинца. В костях скелетов обнаружена концентрация свинца до 336 единиц на миллион, при том что нормальный уровень от 5 до 30 единиц на миллион. При остром отравлении свинцом наступают боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрироваться в печени и почках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадский подросток нашел новое поселение древних майя

В восемнадцатом веке английские моряки гнали ром, используя в перегонном кубе свинцовые змеевики вместо медных по причине их большей доступности. Именно употребление рома, полученного таким способом, скорее всего, и стало причиной их смерти. Ром выдавался морякам для ежедневного употребления.

Напоминаем, что археологи из Австралийского национального университета в округе Кимберли на севере Западной Австралии обнаружили осколок самого старого в мире топора.

Сейчас вы читаете новость «Коктейль с ромом и свинцом убил английских моряков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua