суббота, 06 января 2018 16:51

К Рождеству украинцы готовились целый год - этнограф

К Рождеству украинцы готовились целый год - этнограф
Во время приготовления блюд на Рождество. Фото ljalinasvitlica.blogspot.com

Подготовка к Рождеству по украинской традиции продолжалась целый год. Собирали лучшие продукты для праздничного стола.

Об этом рассказала Gazeta.ua этнолог и историк Елена Щербань.

"Чтобы иметь полноценные продукты для рождественских блюд, приходилось тяжело работать целый год. Откармливали кабанчика, выбирали лучшее зерно для кутьи. Осенью заботливая хозяйка отбирала наиболее яблоки и груши, сушила их на солнце и потом из них варила вкусный и витаминизированный компот. Также заботились, чтобы был мед для печенья, конфет и пирогов. Сушили грибы и пряные растения. Сейчас мы восхищаемся различными культурами как западными, так и восточными, но собственные традиции настолько символические и древние, что другие народы могут только позавидовать", - рассказала популяризатор украинских народных традиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочельник проводили в семейном кругу.

На Полтавщине на рождественские праздники хозяйки готовили конфеты и пряники. Их дарили крестникам и клали на праздничный стол.

Сейчас вы читаете новость «К Рождеству украинцы готовились целый год - этнограф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі